初二数学题 一次函数

如图,直线Y=kx-1与x轴y轴分别交于B,C两点,二分之一等于OC分之OB1.求B点的坐标和K的值;2.若点A(x,y)是直线y=kx-1上的第一象限内的一个动点,试写... 如图,直线Y=kx-1与x轴y轴分别交于B,C两点,二分之一等于OC分之OB
1.求B点的坐标和K的值;
2.若点A(x,y)是直线y=kx-1上的第一象限内的一个动点,试写出△AOB的面积S与x的函数关系式;
3.探索
(1),当点A运动到什么位置时,三角形AOB的面积是四分之一?
(2),在(1)成立的情况下,x轴上是否存在一点p,使△POA是等腰三角形,若存在,请写出满足条件的所有P点坐标,若不存在,请说明理由
qihongliang126
1、解:对直线,当x=0时,y=-1所以C(-1,0),OC=1∴OB=0.5
∴B(1/2,0)斜率K=1/0.5=2
2、A点纵坐标为△AOB的高,底OB=0.5
∴S=1/2*0.5*Y=1/4*(2X-1)
3、如上当2x-1=1时,即x=1
此时A(1,1)
存在。P(2,0)或(1,0)或(-√2,0)
1.B(0.5,0)K=2

2.S=x/2+0.25

3.(1)A(1,1)
(2)(2,0),(1,0),(根号2,0)