山西行政区如何划分的,最新的哦

蔷没安4146
  省会太原市
  全省总计 5地区 6地级市 16县级市 85县
  太原市 古交市
  阳曲县 清徐县 娄烦县
  大同市 大同县 天镇县 灵丘县 阳高县
  左云县 广灵县 浑源县
  阳泉市 平定县 盂县
  长治市 潞城市
  长治县 长子县 平顺县 襄恒县 沁源县
  屯留县 黎城县 武乡县 沁县 壶关县
  晋城市 高平市
  泽州县 陵川县 阳城县 沁水县
  朔州市 山阴县 右玉县 应县 怀仁县
  忻州地区 忻州市 原平市
  代县 神池县 五寨县 五台县 偏关县
  宁武县 静乐县 繁峙县 河曲县 保德县
  定襄县 苛岚县
  晋中地区 榆次市 介休市
  昔阳县 灵石县 祁县 左权县 寿阳县
  太谷县 和顺县 平遥县 榆社县
  吕梁地区 离石市 孝义市 汾阳市
  文水县 中阳县 兴县 临县 方山县
  柳林县 岚县 交口县 交城县 石楼县
  临汾地区 临汾市 侯马市 霍州市
  汾西县 吉县 安泽县 大宁县 浮山县
  古县 隰县 襄汾县 翼城县 永和县
  乡宁县 曲沃县 洪洞县 蒲县
  运城地区 运城市 河津市 永济市
  闻喜市 新绛市 平陆县 恒曲县 绛县
  稷山县 芮城县 夏县 万荣县 临猗县
迎春装饰
最新山西省行政区划调整方案
1. 撤消清徐县,古交市,及晋中市榆次区,设立太原市清徐区,古交区,榆次区。
2. 撤消晋中市,其所辖榆次区并入太原市;寿阳,昔阳,和顺,左权并入阳泉市;榆社并入长治市;祁县,太谷,平遥,灵石划归介休市。
3. 设立地级介休市,原县级介休市改设绵山区,原晋中市所辖祁县,太谷,平遥,灵石划归介休市。
4. 设立地级汾阳市,合并原县级汾阳市和孝义市,改设汾阳市汾州区和孝义区,吕梁市所辖交城,文水,交口划归汾阳市。
5. 撤消大同市城区,矿区,南郊区,调整后设立平城区,云中区和口泉区;大同县更名西坪县;将朔州市所辖怀仁,应县划归大同市。
6. 将忻州市所辖神池,河曲,保德,偏关,岢岚,五寨划归朔州市。
7. 撤消阳泉市城区,矿区,郊区,平定县,调整后设立沙江口区,荫营区和平定区。
8. 撤消长治市城区,郊区,长治县,潞城市,调整后设立党城区,漳泽区,韩店区和潞城区。
9. 撤消晋城市城区,泽州县,调整后设立凤台区,丹川区。
10. 设立地级绛州市,合并原侯马市,曲沃县和新绛县,改设侯马区,曲沃区和新绛区,辖翼城,绛县,闻喜,垣曲。
11. 临汾市尧都区析设姑射区;撤消襄汾县,县城及北部地区设临汾市襄陵区,汾城镇及南部地区划归绛州市。
12. 撤消运城市盐湖区,分设安邑区和解州区