肺癌术后饮食

肺癌术后饮食都应该注意哪些?... 肺癌术后饮食都应该注意哪些? 展开
新华中医院肿瘤
肺癌 宜:(1)宜多食具有增强机体免疫、抗肺癌作用的食物,如薏米、甜杏仁、菱、牡蛎、海蜇、黄鱼、海龟、蟹、鲎、蚶、海参、茯苓、山药、大枣、乌梢蛇、四季豆、香菇、核桃、甲鱼。
(2)咳嗽多痰宜吃白果、萝卜、芥菜、杏仁、橘皮、枇杷、橄榄、橘饼、海蜇、荸荠、海带、紫菜、冬瓜、丝瓜、芝麻、无花果、松子、核桃、淡菜、罗汉果、桃、橙、柚等。
(3)发热宜吃黄瓜、冬瓜、苦瓜、莴苣、茄子、发菜、百合、苋菜、荠菜、蕹菜、石花菜、马齿苋、梅、西瓜、菠萝、梨、柿、橘、柠檬、橄榄、桑椹子、荸荠、鸭、青鱼。
(4)咯血宜吃青梅、藕、甘蔗、梨、棉、海蜇、海参、莲子、菱、海带、芥麦、黑豆、豆腐、荠菜、茄子、牛奶、鲫鱼、龟、鲩鱼、乌贼、黄鱼、甲鱼、牡蛎、淡菜。
(5)宜吃减轻放疗、化疗副作用的食物:鹅血、蘑菇、鲨鱼、桂圆、黄鳝、核桃、甲鱼、乌龟、猕猴桃、莼菜、金针菜、大枣、葵花籽、苹果、鲤鱼、绿豆、黄豆、赤豆、虾、蟹、银豆、泥鳅、塘虱、鲩鱼、马哈鱼、绿茶、田螺。
(6)每日进食水果、蔬菜、粗制谷类;
忌:
(1)戒除吸烟,这是预防肺癌最有效的方法;
(2)少饮烈性酒;
(3)不吃霉烂变质食物,少食腌制食品;
(4)进食时,应细嚼慢咽,不食过烫食物;
(5)忌辛辣刺激性食物:葱、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒、桂皮等。
(6)忌油煎、烧烤等热性食物。
(7)忌油腻、粘滞生痰的食物。
(8脂肪摄入勿过多,摄入量控制在摄入总热量的30%以下,即每日食取的动植物性脂肪50g~80g;多吃新鲜蔬菜和水果,每天供应10g纤维和一般水平的维生素
(9)少吃烟熏食品;
DDamc25
  术后的肺癌病人还需治疗吗?河南省现代医学研究院医院肝癌专家解释,在临床研究中,很多例子已经很明显地告诉我们不可以忽视肺癌术后的治疗,应当进一步加强这方面的研究,防止肺癌术后会出现一些并发症。
  一般的肺癌患者认为做完手术后,应该可以很随意地好、进行饮食,其实患者对此存着很大的误区,或者有极少部分的患者觉得应该什么都不敢吃,导致手术后的身体免疫力的进一步下降,这两种思想上的错误认识都是要不得的,应该用科学的眼光去分析肺癌术后饮食的合理性,而不是片面地去规避这个问题。
  肺癌术后患者的饮食从最简单的流质开始,若胃肠道无不良反应时,再过渡到半流食、普食。一般是3-4天后就可以正常饮食了。体质差的在手术后的一周内,除食用全流、半流饮食外,还要静脉补充氨基酸、白蛋白、脂肪乳等,补充体内的营养。待能正常进食时,再停止。
  不论肺癌手术前后,都要多吃新鲜蔬菜和水果。如绿、黄、红蔬菜,香菇、黑木耳、红枣等,因果蔬中含有丰富的维生素C和营养素,是抑癌物质,能够阻断癌细胞的生成。食物品种越丰富越好,营养越全面。不能因为某样食物营养好,就吃单一的食物,否则达不到效果。不吸烟不饮酒,养成良好的生活习惯和饮食习惯

参考资料: 河南省现代医院网

杨丽华790101
肺癌病人饮食注意事项,宜多食具有增强机体免疫、抗肺癌作用的食物,如薏米、甜杏仁、菱、牡蛎、海蜇、黄鱼、海龟、蟹、鲎、蚶、海参、茯苓、山药、大枣、乌梢蛇、四季豆、香菇、核桃、甲鱼。
  咳嗽多痰宜吃白果、萝卜、芥菜、杏仁、橘皮、枇杷、橄榄、橘饼、海蜇、荸荠、海带、紫菜、冬瓜、丝瓜、芝麻、无花果、松子、核桃、淡菜、罗汉果、桃、橙、柚等。
  发热宜吃黄瓜、冬瓜、苦瓜、莴苣、茄子、发菜、百合、苋菜、荠菜、蕹菜、石花菜、马齿苋、梅、西瓜、菠萝、梨、柿、橘、柠檬、橄榄、桑椹子、荸荠、鸭、青鱼。
  咯血宜吃青梅、藕、甘蔗、梨、棉、海蜇、海参、莲子、菱、海带、芥麦、黑豆、豆腐、荠菜、茄子、牛奶、鲫鱼、龟、鲩鱼、乌贼、黄鱼、甲鱼、牡蛎、淡菜。
  胸痛宜吃鲎、油菜、丝瓜、猕猴桃、核桃、荞麦、杨桃、杏仁、茄子、桃、芥菜、鹌鹑、金橘、蟹、橙、麦、鲫鱼。
  宜吃减轻放疗、化疗副作用的食物:鹅血、蘑菇、鲨鱼、桂圆、黄鳝、核桃、甲鱼、乌龟、猕猴桃、莼菜、金针菜、大枣、葵花籽、苹果、鲤鱼、绿豆、黄豆、赤豆、虾、蟹、银豆、泥鳅、塘虱、鲩鱼、马哈鱼、绿茶、田螺。
大不为名姓名436
肺癌术后饮食上可多吃些含硒的食物,术后最缺的就微量元素了。如硒维康口嚼片,含富硒麦芽分、维生素E和β—胡萝卜素,高活性吸收好.

硒能诱导白血病细胞凋谢;具有抗氧化作用,可防护自由基损伤;可增强机体免疫力,病人恢复得更快。
pTxmcwf
肺癌手术前多补充硒麦芽,高活性补硒制剂 体恒健 硒维康 60天,有机硒安全无副作用,含富硒麦芽,提高患者机体免疫力和白细胞,防止肿瘤的复发和转移,增强食欲。
另外饮食水果好 可多吃猕猴桃、苹果、绿豆、桂圆。。。。。。。。