食道癌术后护理

食道癌术后护理都应注意哪些呢?... 食道癌术后护理都应注意哪些呢? 展开
滑稽晓丹
食道癌的术后护理很重要,通常情况下,家属和医护人员在护理术后食道癌病人时要坚持以下几点原则:
原则一、要严密观察切口渗出情况,保持局部清洁,密切注意有无切口感染、裂开及吻合口瘘的征象。
原则二、食道癌病人如果在禁食期间要加强口腔护理,保持口腔清洁。
原则三、应重点加强术后食道癌病人的呼吸道护理,必要时行鼻导管吸痰或气管镜吸痰,清除呼吸道分泌物,促进肺扩张。
原则四、胸腔引流的护理除按一般胸腔引流护理外,应特别注意胸液的质和量。若术后血清样胸液过多或粉红色中伴有脂肪滴,应警惕乳糜胸可能。
此外,河南省现代医学研究院医院专家也称对于食道癌术后病人的心理护理也很关键。

参考资料: 河南省现代医院网

今幸护命素0604
1)并发症的护理:针对易出现的并发症,术后要认真细致、一丝不苟地做好各项观察及患者的配合工作,预防及降低并发症的发生率。对合并心肺疾病的患者,术后24小时认真做好心肺功能和尿量的监测,必要时做血气分析和床边摄片以利于及时诊断和处理;对合并糖尿病的患者,严密监测血糖的变化,合理应用降糖药;严密观察患者脉搏及心率的变化,保持血压稳定,控制输液速度,防止肺水肿。
2)呼吸道的护理:全麻未清醒前,及时吸出呼吸道的分泌物,予以吸氧、监测血氧情况。麻醉清醒后,血压平稳,取半坐卧位,使膈肌下降,利于引流和呼吸。指导患者深呼吸,作有效的咳嗽,咳嗽时用手按住胸部刀口以减轻疼痛。每日雾化吸入2~3次,用沐舒坦加0.9%生理盐水雾化,使痰液易于咳出。对痰多粘稠或咳嗽无力的患者,予以电动吸痰,必要时行纤维支气管镜吸痰;有呼吸困难者,应及时行气管切开,必要时应用呼吸机辅助呼吸。
同时,术后可适当服用一些护命素联合治疗,减少复发和转移,减少术后并发症发生。
眭傲繁俊爽
食道癌的手术治疗效果还是不错的,但考虑到患者年龄偏大,因此建议在术前,就开始对患者进行一定的调理,补充机体能量,提高机体免疫系统功能,以应对手术的侵害。护命素具有提高免疫和抗肿瘤的功效,帮助提高患者身体状况,减轻手术对身体的侵害,另外,抗肿瘤功效可缩小病灶大小,从而提高手术成功几率。术后坚持服用,起到维持治疗效果的作用。
饮食方面:
食道癌饮食的“五忌”:即忌食用甜、腻、辣、炸、烤食品;忌酒精;忌食强烈气味的食品,如臭豆腐、奶酷等;忌某些含5—Hta丰富的食品如香蕉、核桃、茄子等;忌餐后立即躺下,以免食物反流而引起恶心。
食道癌饮食的“四要”:即要少食多餐,每日可5—6餐;二要于餐前吃一点饼干或烤面包等干且温和的食物;三要限制餐前餐后1小时的饮水量,尽量不饮;四要适当增加含色氨酸丰富的食物如豌豆苗、糯米、熟栗子、乌贼等。