人类社会传播的基本特点是什么

科学普及交流

人类社会传播的基本特点:
(1)社会传播是一种信息共享活动;
(2)社会传播是在一定社会关系中进行的,又是一定社会关系的体现;
(3)从传播的社会关系性而言,它又是一种双向的社会互动行为;
(4)传播成立的重要前提之一,是传受双方必须要有共通的意义空间;
(5)传播是一种行为,是一种过程,也是一种系统。
人类社会传播的四次革命
第一次:文字发明,标志着人类真正进入文明时代
文字的发明,是人类历史上第一次传播革命,它使人类的传播冲破了时间的阻隔。有人认为,第一次传播革命是语言(口语)的发明,其实不然。语言并非人类所独有,在大自然中,用声音作为通信工具的动物种类众多,这些声音往往成为动物之间交流信息的独特语言。此外,人类口耳相传的语言,在传播过程中失真度较高,不能保证信息在传播中不被扭曲、变形、重组和丢失。然而,自从文字发明之后,传播的广度和范围大大提高,文明得以流传延续。因此,文字的发明是人类传播史上的一大创举,是毋庸置疑的第一次传播革命。
第二次:印刷术发明、推广(1460年德国古登堡),孕育资本主义时代
印刷术的发明,是第二次传播革命,自此以后,人类的传播冲破了空间的阻隔。印刷技术对欧洲的冲击是巨大的,对宗教革命、启蒙运动都产生了重要而深远的影响。此前,《圣经》以手抄本、羊皮书的形式出现,被少数人垄断了复制和传播的渠道。然而,印刷术发明之后,宗教教义以小册子的形式得以大量复制、自由传播,并由此引发了宗教革命,而新教伦理为资本主义萌芽的产生奠定了基础。
第三次:电报发明(1899年),人类进入电子时代
电报的发明,是第三次传播革命,既打破了时间的限制,又克服了空间的障碍。电报实现了远距离信息的即时传递,使得大规模贸易、大兵团作战成为可能,并由此而引发了政治、经济、军事等各个领域的巨大变革。此后,无线电的出现、电子时代的到来,对人类文明发展进程产生了难以估量的影响。
第四次:互联网发明,全方位的传播革命
网络传播实现了多媒体技术的整合,囊括了大众传播、组织传播、人际传播等一切现有的传播形式,并具有信息海量、交互性强等诸多特点。
柳思菱07

人类社会传播的基本特点:

  1.  社会传播是一种信息共享活动。

  2. 社会传播是在一定社会关系中进行的,又是一定社会关系的体现。

  3. 从传播的社会关系性而言,它又是一种双向的社会互动行为。

  4. 传播成立的重要前提之一,是传受双方必须要有共通的意义空间。

  5. 传播是一种行为,是一种过程,也是一种系统。

以上资料根据郭庆光的《传播学教程》

往事依稀魂思梦
人际传播,包括双向传播、性别与传播、指导传播、人际影响、人际知觉、人际交流和关系传播

人际传播,组织传播,包括商业与专业演讲、健康传播、人类传播技术、协商与调停、组织行为、社会化与同化、训练与发展;
包括公众传播:包括争辩、传播教育、讨论、环境传播、言论自由、合法传播、行为研究、劝服与态度转变、
政治传播、公开演讲、修辞评论与理论、声音与措辞;
双向传播、性别与传播、指导传播公众传播:包括争辩、传播教育、讨论、环境传播、言论自由、合法传播、行为研究、劝服与态度转变、
政治传播、公开演讲、修辞评论与理论、声音与措辞;
、人际影响、人际知觉、人际交流和关系传播