怎么区分有丝分裂和减数分裂啊?

暴走爱生活55

一、分裂次数不同

1、减数分裂过程中细胞连续分裂两次。

2、而有丝分裂过程中细胞只分裂一次。

二、分裂结果不同

1、减数分裂的结果是染色体数目减半。

2、而有丝分裂的结果是染色体数目不变。

三、分裂后包含子细胞个数不同

1、减数分裂后,一个细胞形成四个含有不同遗传物质组合的子细胞。

2、而有丝分裂后,一个细胞只形成两个遗传物质相同的子细胞。

四、是否局部交换不同

1、减数分裂过程中有其特有的同源染色体配对和同源非姐妹染色单体间的局部交换。

2、而有丝分裂没有。

五、概念不同

1、有丝分裂(mitosis),又称做间接分裂,是E. Strasburger(1880)年发现于植物,由W. Fleming于1882年发现于动物。

特点是细胞在分裂的过程中有纺锤体和染色体出现,使已经在S期复制好的子染色体被平均分配到子细胞,这种分裂方式普遍见于高等动植物(动物和高等植物)。动物细胞(低等植物细胞)和高等植物细胞的有丝分裂是不同的。

2、减数分裂是生物细胞中染色体数目减半的分裂方式。生殖细胞分裂时,染色体只复制一次,细胞连续分裂两次,这是染色体数目减半的一种特殊分裂方式。减数分裂不仅是保证物种染色体数目稳定的机制,同时也是物种适应环境变化不断进化的机制。

参考资料来源:百度百科-减数分裂

参考资料来源:百度百科-有丝分裂

小兰日记z

有丝分裂只发生在真核细胞中,原核生物只进行无丝分裂.二者的区别有:

1、 有丝分裂过程中有核膜和核仁的消失,而无丝分裂则由于原核生物无核膜核仁,故不存在这一步。

2、 有丝分裂过程中有纺缍体的出现,而无丝分裂过程中不出现纺缍体。

3 、有丝分裂过程中有梁色质的复制、梁色体的出现和着丝点的分裂,而无丝分裂由于原核生物无染色体,故不存在这些现象。

4、 有丝分裂的细胞周期一般远长于无丝分裂的细胞周期。

二者相同点:

都有DNA的复制和相关蛋白质的合成;都需要一系列复杂的酶的参与,除少数情况(如初级卵母细胞的减数分裂)外,一般都是细胞内物质平均分配。

作用:

有丝分裂的作用有:

1、通过减数分裂,生成配体,将遗传物质从上一代传递给下一代,实现繁殖和遗传。

2、通过细胞分裂,实现受精卵发育成成熟的个体。

3、当生物机体的某一组织受到损伤时,通过有丝分裂生成新的细胞以修复损伤。

无丝分裂的作用是:实现生物体个体的繁殖。

参考资料来源:百度百科——有丝分裂

参考资料来源:百度百科——无丝分裂

美食八方汇

将画交来真是15
分裂前期有染色体复制时有丝分裂,没有复制时减数分裂
百度网友8645c30
有丝分裂复制一次分裂一次,减数分裂复制一次,分裂两次。