治疗扁桃体炎最好的方法是什么?

百度网友e8f01ffec5
去医院确诊是不是扁桃体发炎,如果确实是扁桃体经常发炎,就需手术了。
爱护口腔卫生,养成良好的生活习惯。扁桃体发炎是常见的毛病。贪图凉快用冷水洗澡,这样很容易引起上呼吸道感染,比如热伤风、扁桃体发炎等。大汗后嫌热,喜欢冷水冲头,皮肤受凉,毛孔突然闭合,导致体温调节失衡,迅速发病。多喝常温水,多吃蔬菜水果,可用板蓝根冲剂当茶饮,能起到预防作用。早晚用淡盐水漱口,以能感到微咸为宜。也有专门针对慢性扁桃体炎的漱口液,对预防慢性扁桃体炎的反复发作特别好。
对于扁桃体反复发炎的,最好的治疗方法就是做扁桃体切除手术,术后就不会再发
扁桃体炎怎么治才好:

1、治急性扁桃体炎应适当隔离,可使用抗生素或磺胺药。高热头痛及全身酸痛者可选用阿司匹林等解热镇痛剂。经2—3日治疗后如病情无好转,则应考虑是否病毒或其他细菌感染,改用抗病毒药、敏感抗生素或磺胺类药物,可酌情使用肾上腺皮质激素,如泼尼松、地塞米松等。 此外,应注意休息、通大便、多饮水、冷流食,并给适量退热止痛药、漱口药水等,多数患者可在1周左右恢复。

2、慢性扁桃体炎尚无肯定有效的保守疗法,但中药、扁桃体局部用药、冷冻、理疗等皆有人试用,治慢性扁桃体发炎也可进行扁桃体切除术。慢性扁桃体发炎的治疗是长期的,坚持治疗是很重要的一点。保持口腔清洁,每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会。

3、扁桃体炎患者应该注意均忌吃干燥辛辣煎炸等刺激性食物,如姜、辣椒、大蒜、油条等。在扁桃体炎的急性期饮食宜清淡,宜吃含水分多又易吸收的食物,如稀米汤(加盐)、果汁、蔗水、马蹄水(粉)、绿豆汤等。慢性期宜吃新鲜蔬菜、水果、豆类及滋润的食品,如青菜、番茄、胡萝卜、黄豆、豆腐、豆浆、梨子、冰糖、蜂蜜、百合汤等。
梁分凤医生

从中医角度讲可能是外感风热导致, 治疗要疏风清热, 利咽止痛, 可用清热解毒消肿利咽的药物治疗, 如蓝芩口服液或中药代茶饮 如板蓝根或菊花, 芦根甘草等代茶饮, 大多数患者都能缓解, 但如果病人疼痛严重 伴吞咽困难头痛 发烧。