企业家应该有怎样的信仰,需具备什么样的精神?

gazi918
一个企业家具备的十种要素

一、细心的观察家

眼观六路、耳听八方、明察秋毫,善于了解与把握客户的要求,竞争对手的策略动向,协作伙伴的诚意条件,党和国家的政策法规与其变化趋势。同时,对本企业的情况也要进行经常的分析研究,做到了如指掌。

二、非凡的战略家

对战略性的问题,由于事关重大,影响深远,所以更要认真分析利弊,反复权衡得失,务必达到决策正确,方案最佳的要求,避免一着不慎,全盘皆输。

三、勇敢的冒险家

几乎所有取得成功的企业家,都具有勇于探索、敢冒风险的可贵精神。对于变化无常的市场和捉摸不定的环境,他们深知机不可失、时不再来的道理,决不举棋不定,不在风险面前退缩,不在困难面前让步,善于背水一战,逆水而行,且能随机应变、见机行事,在风险中赢得成功。

四、杰出的鼓动家

为了把企业的奋斗目标变成广大职工共同的强烈愿望,化作广大职工一致的自觉行动,厂长经理就必须具有演说家的艺术和才能,善于用雄辩的口才、精炼的语言、严密的逻辑、深刻的哲理来感召群众、引导大家同心同德、群策群力、步调一致实现企业的战略目标。

五、成功的组织家

要学会分身、授权、奖功惩过。分身最主要的注意点就是对下属不要横加干涉。凡是可以要下属做好的,自己不要去做,当你发现自己忙不过来的时候,你就要检查自己是否做了下属可做的事。授予权必须注意权责相称,视能授权,逐级授权。

六、积极的思想家

必须思路开阔、思绪清晰,且勤于思考、善于分析,能举一反三、触类旁通。他们通过开放思维、逆向思想、立体思维、综合思维、辩证思维不断提出新观点,想出新道道,拿出新主张,订出新方案,推出新产品,从而开创企业的新局面,夺取企业的新胜利。

七、伟大的政治家

在选人过程中,要坚持贯彻“六戒六倡”的正确原则,即一戒嫉能妒贤,提倡唯才是举;二戒任人唯亲,提倡任人唯贤;三戒论资排辈,提倡后来居上;四戒求全责备,提倡用其所长;五戒滥竽充数,提倡精明能干;六戒有才缺德,提倡德才兼备。对选得的能人,要量其才,授其权;扬其长,避其短;奖其功,惩其过;赋其值,予其荣。让能人在其位,谋其政;尽其能,负其责;组其阁,行其令;率其卒,求其效。对他们在思想上关心,政治上鼓励,工作上放手,生活上。总之,厂长经理要有爱才之心、求才之诚、识才之眼。

举才之德、聚才之法、用才之胆、容才之腹、护才之魄、育才之方、引才之力。

八、模范的实干家

碰到困难力戒绕道回避,恰恰相反,必须一马当先、以身作则,争挑重担,做职工的领头雁,当群众的引路人。一句话,厂长经理应当是模范的实干家。

九、出色的外交家

与外界打交道,是厂长经理工作的一个十分重要的内容。打好交道,搞好公关,才能为企业效益的不断提高、实力的不断增强,创造有利的外部条件。这就要求厂长经理神通广大,好客善交,会做生意,主动发展横向联系,积极扩大友好往来。

十、大胆的改革家

改革,是转换企业经营机制的关键,是增强企业内在活力的有效途径。为了使企业和经营机制不断完善,内在活力不断增强,厂长经理不能墨守陈规、因循守旧,而要破除旧念、树立新思想、大刀阔斧地革故鼎新、大胆勇敢地探索开拓。当改革的带头人,做改革的弄潮儿。
浏4040浏
冒险是企业家精神的天性
坎迪隆(Richard Cantillion)和奈特(Frank Rnight)两位经济学家,将企业家精神与风险(risk)或不确定性(uncertainty)联系在一起。没有甘冒风险和承担风险的魄力,就不可能成为企业家。企业创新风险是二进制的,要么成功,要么失败,只能对冲不能交易,企业家没有别的第三条道路。在美国3M公司有一个很有价值的口号:“为了发现王子,你必须和无数个青蛙接吻”。“接吻青蛙”常常意味着冒险与失败,但是“如果你不想犯错误,那么什么也别干”。同样,对1939年在美国硅谷成立的惠普、1946年在日本东京成立的索尼、 1976年在台湾成立的Acer、1984年分别在中国北京、青岛成立的联想和海尔等众多企业而言,虽然这些企业创始人的生长环境、成长背景和创业机缘各不相同,但无一例外都是在条件极不成熟和外部环境极不明晰的情况下,他们敢为人先,第一个跳出来吃螃蟹。
合作是企业家精神的精华
正如艾伯特·赫希曼所言:企业家在重大决策中实行集体行为而非个人行为。尽管伟大的企业家表面上常常是一个人的表演(One-ManShow),但真正的企业家其实是擅长合作的,而且这种合作精神需要扩展到企业的每个员工。企业家既不可能也没有必要成为一个超人(superman),但企业家应努力成为蜘蛛人(spiderman),要有非常强的“结网”的能力和意识。西门子是一个例证,这家公司秉承员工为 “企业内部的企业家”的理念,开发员工的潜质。在这个过程中,经理人充当教练角色,让员工进行合作,并为其合理的目标定位实施引导,同时给予足够的施展空间,并及时予以鼓励。西门子公司因此获得令人羡慕的产品创新记录和成长记录。
敬业是企业家精神的动力
马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》中写到:“这种需要人们不停地工作的事业,成为他们生活中不可或缺的组成部分。事实上,这是唯一可能的动机。但与此同时,从个人幸福的观点来看,它表述了这类生活是如此的不合理:在生活中,一个人为了他的事业才生存,而不是为了他的生存才经营事业。”货币只是成功的标志之一,对事业的忠诚和责任,才是企业家的“顶峰体验”和不竭动力。
学习是企业家精神的关键
荀子曰:“学不可以已”。彼得·圣吉在其名著《第五项修炼》说到:“真正的学习,涉及人之所以为人此一意义的核心”。学习与智商相辅相成,以系统思考的角度来看,从企业家到整个企业必须是持续学习、全员学习、团队学习和终生学习。日本企业的学习精神尤为可贵,他们向爱德华兹·戴明学习质量和品牌管理;向约琴夫·M·朱兰学习组织生产;向彼得·德鲁克学习市场营销及管理。同样,美国企业也在虚心学习,企业流程再造和扁平化组织,正是学习日本的团队精神结出的硕果。
执著是企业家精神的本色
英特尔总裁葛洛夫有句名言:“只有偏执狂才能生存”。这意味着在遵循摩尔定律的信息时代,只有坚持不懈持续不断地创新,以夸父追日般的执著,咬定青山不放松,才可能稳操胜券。在发生经济危机时,资本家可以用脚投票,变卖股票退出企业,劳动者亦可以退出企业,然而企业家却是唯一不能退出企业的人。正所谓“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折”。“在20世纪80年代诺基亚人涉足移动通讯,但到90年代初芬兰出现严重经济危机,诺基亚未能幸免遭到重创,公司股票市值缩水了50%。在此生死存亡关头,公司非但没有退却,反而毅然决定变卖其他产业,集中公司全部的资源专攻移动通讯。坚韧执着的诺基亚成功了,如今诺基亚手机在世界市场占有率已达到35%。
诚信是企业家精神的基石
诚信是企业家的立身之本,企业家在修炼领导艺术的所有原则中,诚信是绝对不能摒弃的原则。市场经济是法制经济,更是信用经济、诚信经济。没有诚信的商业社会,将充满极大的道德风险,显著抬高交易成本,造成社会资源的巨大浪费。其实,凡勃伦在其名著《企业论》中早就指出:有远见的企业家非常重视包括诚信在内的商誉。诺贝尔经济学奖得主弗利曼更是明确指出:“企业家只有一个责任,就是在符合游戏规则下,运用生产资源从事利润的活动。亦即须从事公开和自由的竞争,不能有欺瞒和诈欺。”
做一个服务者也是一个企业家应有的精神
我们每个人都是服务者,长松咨询的贾长松曾说过:“头顶着天,脸贴着地”这就是真正切切的告诉我们每个人,都要服务好你的每一个客户。“如果你不好好服务你的客户,别人会愿意代劳”“如果你不好好服务好你的男人,别的女人会愿意代劳”