友情作文

周梁杰
有人说:友情如酒,经历的岁月愈久便愈香。还有人说:友情似茶,味道淡而不浓,却沁人心脾,令人久久难忘。

的确,友情对一个人的成长来说是十分重要的。小时候有情同手足的伙伴;长大了有“心有灵犀的”死党。正是这些知心朋友,在自己成长的路上给自己莫大的鼓舞和奋发向上的力量,使自己不畏艰辛、跋山涉水最终达到了“目的地”!

还记得,在你哭泣时,朋友的一个拥抱吗?还记得,在你取得成功时,朋友那比你还激动的笑脸吗?还记得,在你生日时,那一件件简单单却费尽心思送给你的礼物吗?

真正的朋友不需要太多的客套,只要一个眼神就好;真正的朋友不容得半点虚假,只用一句“应该做的”就足够。

也许你的好友不一定和你长久共处一地。但彼此之间深厚的友谊永远不会因为“各在一方”而改变依依不舍的挥手相送,“固然有时会”劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人;“固然有时会”夕阳西下,断肠人在天涯;......只要怀揣爱与关怀,又何愁前路无知己?

真正的友情是一杯绵厚醇香的酒,岁月愈久,味道愈香。真正的友情是一杯清香淡雅的茶,日子越久,余味留存的时间也就越长!

篇二

常听人说,人世间最纯净的友情只存在于孩童时代。这是一句极其悲凉的话,居然有那么多人赞成,人生之孤独和艰难,可想而知。我并不赞成这句话。孩童时代的友情只是愉快的嘻戏,成年人靠着回忆追加给它的东西很不真实。友情的真正意义产生于成年之后,它不可能在尚未获得意义之时便抵达最佳状态。

其实,很多人都是在某次友情感受的突变中,猛然发现自己长大的。仿佛是哪一天的中午或傍晚,一位要好同学遇到的困难使你感到了一种不可推卸的责任,你放慢脚步忧思起来,开始懂得人生的重量。就在这一刻,你突然长大。

我的突变发生在十岁。从家乡到上海考中学,面对一座陌生的城市,心中只有乡间的小友,但已经找不到他们了。有一天,百无聊赖地到一个小书摊看连环画,正巧看到这一本。全身像被一种奇怪的法术罩住,一遍遍地重翻着,直到黄昏时分,管书摊的老大爷用手指轻轻敲了敲我的肩,说他要回家吃饭了,我才把书合拢,恭恭敬敬放在他手里。

那本连环画的题目是:《俞伯牙和钟子期》。

纯粹的成人故事,却把艰深提升为单纯,能让我全然领悟。它分明是在说,不管你今后如何重要,总会有一天从热闹中逃亡,孤舟单骑,只想与高山流水对晤。走得远了,也许会遇到一个人,像樵夫,像隐士,像路人,出现在你与高山流水之间,短短几句话,使你大惊失色,引为终生莫逆。但是,天道容不下如此至善至美,你注定会失去他,同时也就失去了你的大半生命。

故事是由音乐来接引的,接引出万里孤独,接引出千古知音,接引出七弦琴的断弦碎片。一个无言的起点,指向一个无言的结局,这便是友情。人们无法用其他词汇来表述它的高远和珍罕,只能留装高山流水”四个字,成为中国文化中强烈而飘渺的共同期待。

那天我当然还不知道这个故事在中国文化中的地位,只知道昨天的小友都已黯然失色,没有一个算得上“知音”。我还没有弹拨出像样的声音,何来知音?如果是知音,怎么可能舍却苍茫云水间的苦苦寻找,正巧降落在自己的身边、自己的班级?这些疑问,使我第一次认真地抬起头来,迷惑地注视街道和人群。

差不多整整注视了四十年,已经到了满目霜叶的年岁。如果有人问我:“你找到了吗?”我的回答有点艰难。也许只能说,我的七弦琴还没有摔碎。

我想,艰难的远不止我。近年来参加了几位前辈的追悼会,注意到一个细节:悬挂在灵堂中间的挽联常常笔涉高山流水,但我知道,死者对于挽联撰写者的感觉并非如此。然而这又有什么用呢?在死者失去辩驳能力仅仅几天之后,在他唯一的人生总结仪式里,这一友情话语乌黑鲜亮,强硬得无法修正,让一切参加仪式的人都低头领受。

当七弦琴已经不可能再弹响的时候,钟子期来了,而且不止一位。或者是,热热闹闹的俞伯牙们全都哭泣在墓前,那哭声便成了“高山流水”。

没有恶意,只是错位。但恶意是可以颠覆的,错位却不能,因此错位更让人悲哀。在人生的诸多荒诞中,首当其冲的便是友情的错位。
百度网友f630753
朋友,是你高兴时与你分享快乐;是你幸福时使幸福增倍;是你困难时使困难分解;是你孤单时帮你赶走它;是你落魄时给你鼓励的那个人。

朋友,是每个人都想拥有的人,是每个人都想变成的人。要让大家成为朋友,使朋友的关系不断巩固,需要一种叫友情的东西去浇灌。

关于朋友,在我们中国是十分看重。传统的儒家思想就十分看重,提出“诚”“信”“仁”“忠”,一直影响着我们,渗透进我们的生活,影响着我们的行为。成为我们的交友的准则。“高山流水觅知音”、“飞蓬各自远,且尽手中杯”等一系列故事是友情的深刻表现。

“在家靠父母、出门靠朋友”,这句话就说明了朋友的重要,又说明了朋友的作用在于依靠,更在于相互依靠。而不是那种为个人私利,借朋友之名、用友情浇灌的,开出的朵朵邪恶之花的行为。前者与后者的区别在于:前者是相互依靠、相互帮助,特别在朋友困难是相互依靠、相互鼓励、相互搀扶一起走出困境;而后者在朋友春风得意时鞍前马后地“浇灌”友情;朋友困难时,明哲保身、弃之远去,更有甚者,雪上加霜,落井下石。

“患难见真情,烈火见真金”这是我们,对朋友的要求,同时也是判断友情真伪的一种标准;更是说明友情需要提炼、升华。在酒桌上称兄道弟、顺利时前呼后拥的友情不是真友情;而是在得意时的忠言逆耳、落魄时给你殷殷关切之言的友情是真友情。因为它不仅不因名利的诱惑而奉承,而且在困难中得到验证、得到升华。

“君子之交淡如水”,表明交友应无所求。只有这样我们才会独而不孤,使生活变得更加温暖、更加自在。

其实,无所求的朋友难得,不妨闭上眼,将有所求的朋友一一删去,最后还有几位?因为真正的友情是“无所求”,她不应要求什么,不依靠什么,拒绝一切契约,总是既纯净又脆弱。因此总是那么容易的被搅浑、打碎。各种书籍也介绍各种防止友情破碎的方法,但那些方法都是技术性的。一旦技术性手段进入感情领域总没有好结果。友情需要用心浇灌,用生命来培养,才能开出灿烂的友情之花。

总而言之,我们不仅要培养右情。因为我们可以没有功业,决不能没有朋友;我们需要友情,更需要警惕邪恶,防止虚伪,反对背叛。关于友情,最后让我们用余秋雨先生的话作结尾吧!

来一次世间,容易吗?

有一次相遇,容易吗?

叫一声朋友,容易吗?

仍然是那句话——

学会珍惜,小心翼翼。

友谊是情感的交流;是无私的关怀,宝贵的信任;是正直的告白,热情的鼓励。
友谊是对理想的共同追求,是前进征途的真诚合作,是困难关头的相互支持,是人生道路上的光明灯塔。
友谊是黑夜孤旅中,递给你的那只微弱的烛光,不是盛筵上捧给你的耀眼的太阳。
友谊是寒冷的冬季送给你的鹅毛,不是春风中为你裁出的丝絮。
友谊是攀登最险峻的山崖上,递给你的那杯清水,不是到达山顶捧给你的庆贺的美酒。
友谊是跌到了扶起你的那份理解,而非你荣耀时围你旋转的甜言蜜语。
友谊,不是阿谀的鲜花,不是虚伪的辞藻,不是勉强的笑容,不是逢迎的目光。
友谊是纯洁的泉水,是深情的海洋。
友谊它如歌,一首清新自然的歌,即使是几个简单的音符,也能弹奏出一支撩你心弦的曲子。在你黯然失色的日子里,熟悉的旋律便会在你的耳边轻轻响起,给你自信。
友谊它如茶,一杯清醇甘冽的茶。只有细细品味,方能尝出个中滋味。“君子之交淡如水”,寒冷的夜里,你不需要任何佐料,一杯热茶就能温暖你的心房。
友谊它如诗,一篇短小精悍的诗。无论多么深奥难懂的道理,在诗里都诠释得清晰明朗。在痛苦迷惘时你不需要踌躇,诗中蕴涵的哲理自会冰释你的困惑和迷茫。
友谊如船上的风帆,在动力不足时促你前行;如海上的航标,在迷失方向时为您导航;如桌前的小灯,漫漫长夜里照亮你的希望;如夏日里的长风,酷热难耐时为你送上一份清爽……
友谊,他以诚相待,以心相交,需要我们用一生去保养和呵护。友谊是一股潺潺的溪水,将永远在你我的心底流淌。 友谊是瞬间开放的花,而时间会使它结果。
友谊是一把雨伞下的两个身影,是一张课桌上的两对明眸。
友谊是理想土壤中的两朵小花,是宏伟乐章中的两个音符。
友谊是永不落山的太阳。让朋友走近你的心田、滋润你的灵魂。
请伸出你的友谊之手,让我们手牵手、肩并肩,真心体验友谊、真心感受友谊,珍惜友谊,让友谊之花处处盛开。我坚信我们的明天会更加美好灿烂!
随影妮
友谊,无价!
友谊是春雨,是阳光,是桥梁,时刻都能使人感到温暖、安慰和快乐。真正的朋友是永远会对你以诚相待的,可能有时还会对你说一些“不中听”的良言。
我和岑思佳是亲密无间的好朋友。我们上的是同一所幼儿园、同一所小学,常常一起做游戏,放学时一起回家,到处都能听到我们的欢声笑语。我们一日不见,就好像一年没有会面,心里都会牵挂着对方。
让我印象最深的一件事是在一个下大雪的早晨发生的,而这件事也让我深深的体会到了朋友间友谊的真挚。
两年前的那个冬日的早晨,我给岑思佳打电话约她出去玩儿。出门前妈妈反复叮嘱我,要我多加几件衣服,而我却认为穿多了衣服就无法出去滑雪,并且外面也不太冷。就这样,只穿了两件薄衣服的我跑出了家门,下楼直奔岑思佳家。万万没想到的是,她竟然对我说:“我不想去了,除非你回家加衣服!”我一下子就动气了:“你怎么也像我妈一样啰嗦呀!”于是气鼓鼓的回了家。
晚上,我在邮箱里发现了一个岑思佳的新邮件:“对不起,我只是怕你冻着。以后一定要随着天气的冷暖去增减衣服。对了,咱们明天再滑雪去吧。”顿时,一股暖流涌进了我的心田……
早晨的第一缕阳光还未射进屋里,闹钟就把我吵醒了。我一骨碌爬起来,给岑思佳发了一个邮件:“天冷了,你也要注意保暖!要不然我也不跟你玩了!”

友谊,地久天长!

当我合上那本日志的时候,眼角早已凝了泪水。我冲着窗外的阳光微笑了一下,轻轻揩下眼角尚未落下的泪水,冲着妮子释怀地笑了。
我和妮子初一时是同桌,讲的话却异常少。妮子是个内向的小女生,整天都闭着小嘴,见谁都躲。当时的我,好高骛远,自傲,妮子也不喜欢我这性格。后来,我和妮子就混熟了。每天上课都喜欢偷传小纸条,撕了一张又一张,写一些乱七八糟的事,乐此不疲。我和妮子也常常闹矛盾,每次都是妮子主动向我求和。下午上课,我和妮子都特容易睡着。我们就出了鬼点子,互相掐手臂。妮子每次都掐得很轻,怕把我弄疼,以致我总是睡了一节课。
初二的时候,我和妮子就分开了。因为和妮子一起坐会感到厌烦,对妮子不满,所以就向老师提出要求调了位置。和第二任同桌一起坐久了,就好想继续和妮子坐,可是班主任不允许。我的组和妮子组靠的近时,我就跟妮子传纸条,不过也比较少。我开妮子的玩笑,和大家说妮子喜欢某某某、某某某以及另一个男生。妮子倒也不恼,只是偶尔说:“别这样说。”我觉得好玩,也没去向大家解释。因为一个女生到妮子那说我欺负她、到处乱说她坏话,妮子找了我,想让我向那女的赔不是。可我压根没对她如何,更何况,那女的还是我的好朋友。妮子见我这样,就走了。不知为何,妮子的背影特别的模糊。妮子就这样,一步一步地远离我。
步入初三,我的朋友遍及全班,死党的数量也在不断增加。可死党里头,没有妮子的名字。妮子,只是我的普通朋友。偶尔的对话,也只是作业的问题。运动会的第三天下午,妮子来找我,说:“用你相机拍张照吧。”我点点头,找准拍摄位置,按下快门。照片中的妮子笑得很开心,也很美。她靠在栏杆上,淡蓝的天空以及笑着的妮子,成了永恒的留念。
闭幕式还没开始前,许多班都拿着班旗以及班牌绕着操场跑了一圈又一圈。班上同学都下去了,除了我和妮子。我站在观众席上,看着那些奔跑的初三年,心中又有欢喜又有愁。初中三年,我都还来不及做些什么,就快面临人生的第一大考验了。那些可爱的同学们,就要分开了。想了许多,我坐下来,埋着头簌簌落泪。我舍不得二班,舍不得可爱的大家!
妮子坐在我身旁,递张纸巾给我。我拿出笔在上面写了很多话,边写边落泪。泪珠就滴在纸巾上,寻着各方向绽开。妮子看我写的话,不禁地落泪。妮子和我就一直埋着头哭,不知道那纸巾上的字迹有没有弄花。妮子将满是字和泪水的纸巾轻叠起来,放在她的小包里。后来,我们各自安慰着不哭,手拉着手,咬着牙到操场上集合。可刚到操场,妮子蹲下来大哭。我拉着她的手,看着她大哭,鼻子又开始发酸。我们跑着躲进厕所,妮子一直哭,而后用水洗着哭肿的双眼。妮子和我抱在一起,各自说:“我舍不得你!”妮子,我的死党!
运动会后的一个礼拜,我写了封很长很长的信给妮子。妮子收到信时就哭了。我安慰她说:“妮子笑起来很美的,别哭。”妮子不语。后来,我收到妮子的日记本。三年来,妮子的心事都记在里头。妮子写了好多,大部分是关于我。我犹记得那句:“我们,做天长地久的朋友吧。”妮子,我们永远是好朋友!
我回了张小卡片,只有一句话:
友谊,地久天长!

友情的泪滴
来到学校,没看到她的身影。不知为什么,看到我旁边的空座位,心中竟有些酸酸的。是因为昨天吗?阵阵读书声压过了我的思绪。即使这样,我却觉得响亮的读书声里参杂了一丝孤寂。 现在的我,可能和困居长安时的杜甫差不多,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”了。我暗笑自己的自大,竟然把自己和诗圣相比。我想用笑来舒缓心中的苦闷,谁知连这勉强的笑都略过一丝苦涩。
我知道我是个重感情的人。但我没想到这份友情对我来说竟那样重要。
她来了,她没像平时那样满面春风,没有带着我一看就想笑的表情。我看着她走到座位,仿佛是一个不认识的人。她坐下,没有像平时那样拍我一下,问我要交哪些作业,而是在一旁静静地拿出书,交好作业,埋头读书。我没有和她说话,看着陌生的她,我真的不知应该和她说些什么。
我不愿把视线移开,但我必须移开,这个陌生的她,给了我心头重重一击,我怕我再看下去,整颗心都会碎。
昨天和她开的玩笑和末尾那句“损的就是你。”是过分了,我知道,那深深伤害了她的心。
也许不仅是昨天,过去的一幕幕浮现在我眼前,那毫不客气的玩笑语句,深深刺痛了她,只是昨天,她才真正忍受不了了吧。
又想起我遇到困难时,她那担心的眼神,更令我心痛不已,一丝后悔透过我的心。
良久,我终于挤出一声对不起,小得连我自己都听不到,怎敢奢求她能听到?
许久的沉默,封锁了我与她的友谊。我想打开,却找不到一把正确的钥匙。
“你看,那窗户上的水珠,像窗户的眼泪一样,窗户流过了眼泪,风干无痕。而人流了泪,却会永久留下痕迹。”她终于开了口,却是如此伤感的话,压得我透不过气来,也不知如何回答,只能呆呆望着那正往下流的水滴。
哒笨猫
朋友,是你高兴时与你分享快乐;是你幸福时使幸福增倍;是你困难时使困难分解;是你孤单时帮你赶走它;是你落魄时给你鼓励的那个人。

朋友,是每个人都想拥有的人,是每个人都想变成的人。要让大家成为朋友,使朋友的关系不断巩固,需要一种叫友情的东西去浇灌。

关于朋友,在我们中国是十分看重。传统的儒家思想就十分看重,提出“诚”“信”“仁”“忠”,一直影响着我们,渗透进我们的生活,影响着我们的行为。成为我们的交友的准则。“高山流水觅知音”、“飞蓬各自远,且尽手中杯”等一系列故事是友情的深刻表现。

“在家靠父母、出门靠朋友”,这句话就说明了朋友的重要,又说明了朋友的作用在于依靠,更在于相互依靠。而不是那种为个人私利,借朋友之名、用友情浇灌的,开出的朵朵邪恶之花的行为。前者与后者的区别在于:前者是相互依靠、相互帮助,特别在朋友困难是相互依靠、相互鼓励、相互搀扶一起走出困境;而后者在朋友春风得意时鞍前马后地“浇灌”友情;朋友困难时,明哲保身、弃之远去,更有甚者,雪上加霜,落井下石。

“患难见真情,烈火见真金”这是我们,对朋友的要求,同时也是判断友情真伪的一种标准;更是说明友情需要提炼、升华。在酒桌上称兄道弟、顺利时前呼后拥的友情不是真友情;而是在得意时的忠言逆耳、落魄时给你殷殷关切之言的友情是真友情。因为它不仅不因名利的诱惑而奉承,而且在困难中得到验证、得到升华。

“君子之交淡如水”,表明交友应无所求。只有这样我们才会独而不孤,使生活变得更加温暖、更加自在。

其实,无所求的朋友难得,不妨闭上眼,将有所求的朋友一一删去,最后还有几位?因为真正的友情是“无所求”,她不应要求什么,不依靠什么,拒绝一切契约,总是既纯净又脆弱。因此总是那么容易的被搅浑、打碎。各种书籍也介绍各种防止友情破碎的方法,但那些方法都是技术性的。一旦技术性手段进入感情领域总没有好结果。友情需要用心浇灌,用生命来培养,才能开出灿烂的友情之花。

总而言之,我们不仅要培养右情。因为我们可以没有功业,决不能没有朋友;我们需要友情,更需要警惕邪恶,防止虚伪,反对背叛。关于友情,最后让我们用余秋雨先生的话作结尾吧!

来一次世间,容易吗?

有一次相遇,容易吗?

叫一声朋友,容易吗?

仍然是那句话——

学会珍惜,小心翼翼。

友谊是情感的交流;是无私的关怀,宝贵的信任;是正直的告白,热情的鼓励。
友谊是对理想的共同追求,是前进征途的真诚合作,是困难关头的相互支持,是人生道路上的光明灯塔。
友谊是黑夜孤旅中,递给你的那只微弱的烛光,不是盛筵上捧给你的耀眼的太阳。
友谊是寒冷的冬季送给你的鹅毛,不是春风中为你裁出的丝絮。
友谊是攀登最险峻的山崖上,递给你的那杯清水,不是到达山顶捧给你的庆贺的美酒。
友谊是跌到了扶起你的那份理解,而非你荣耀时围你旋转的甜言蜜语。
友谊,不是阿谀的鲜花,不是虚伪的辞藻,不是勉强的笑容,不是逢迎的目光。
友谊是纯洁的泉水,是深情的海洋。
友谊它如歌,一首清新自然的歌,即使是几个简单的音符,也能弹奏出一支撩你心弦的曲子。在你黯然失色的日子里,熟悉的旋律便会在你的耳边轻轻响起,给你自信。
友谊它如茶,一杯清醇甘冽的茶。只有细细品味,方能尝出个中滋味。“君子之交淡如水”,寒冷的夜里,你不需要任何佐料,一杯热茶就能温暖你的心房。
友谊它如诗,一篇短小精悍的诗。无论多么深奥难懂的道理,在诗里都诠释得清晰明朗。在痛苦迷惘时你不需要踌躇,诗中蕴涵的哲理自会冰释你的困惑和迷茫。
友谊如船上的风帆,在动力不足时促你前行;如海上的航标,在迷失方向时为您导航;如桌前的小灯,漫漫长夜里照亮你的希望;如夏日里的长风,酷热难耐时为你送上一份清爽……
友谊,他以诚相待,以心相交,需要我们用一生去保养和呵护。友谊是一股潺潺的溪水,将永远在你我的心底流淌。 友谊是瞬间开放的花,而时间会使它结果。
友谊是一把雨伞下的两个身影,是一张课桌上的两对明眸。
友谊是理想土壤中的两朵小花,是宏伟乐章中的两个音符。
友谊是永不落山的太阳。让朋友走近你的心田、滋润你的灵魂。
请伸出你的友谊之手,让我们手牵手、肩并肩,真心体验友谊、真心感受友谊,珍惜友谊,让友谊之花处处盛开。我坚信我们的明天会更加美好灿烂!