希望有数学高人帮忙解题!

阅读下列文字后,解答问题:我们知道,对于关于x的方程ax=b,当a不等于0时,方程的解为x=b/a;当a等于0时,b也等于0,所有实数x都能使方程等式成立,也就是说方程的... 阅读下列文字后,解答问题:
我们知道,对于关于x的方程ax=b,当a不等于0时,方程的解为x=b/a;当a等于0时,b也等于0,所有实数x都能使方程等式成立,也就是说方程的解为全体实数;当a等于0时,而b不等于0时,没有任何x能满足方程使等式成立,此时我们就说方程无解。根据上述知识,判断ab为何值时,关于x的方程a(4x-2)-3b=8x-7的解为全体实数?a,b为何值时,无解?
南方的鸿雁
原方程整理:
4ax-2a-3b-8x+7=0
(4a-8)x=2a+3b-7
若方程的解为全体实数,则
4a-8=2a+3b-7=0
即a=2,b=1
若方程无解,则
4a-8=0,2a+3b-7≠0
即a=2,b≠1
zuochlong
a(4x-2)-3b=8x-7
(4a-8)x=2a+3b-7
所以解为全体实数满足:4a-8=0,2a+3b-7=0
此时,a=2,b=1
无解时满足:4a-8=0,2a+3b-7≠0
即a=2,b≠1