求初一上学期期末试卷~~~

要历史滴、政治滴和生物滴~~谢谢呐~~要有答案哦... 要历史滴、政治滴和生物滴~~谢谢呐~~
要有答案哦
り肚兜
生物 一、 填空题(每空1分,共10分)
1、生物体生命活动的------------------和-------------------功能单位是细胞。

2、细胞分化的结果是形成了—————————— 。

3、种白菜的农民要想产量高应多施----------------------肥。

4、花最主要的部分是--------------------------------------

5、如果把光合作用比作一个生产过程,那进行光合作用的工厂是--------------,车间是-----------------机器是---------

6、木本植物的茎能逐年增粗是因为有-------------------。

7、植物通过-----------------------------影响氧循环。

二、 判断题(20分 )

1、细胞分裂过程中最重要的是染色体的平均分配。 ( )

2、保护组织、神经组织、肌肉组织、结缔组织是人的基本组织。 ( )

3、蘑菇属于植物。 ( )

4、胚乳、胚芽、胚轴、胚根都属于胚。( )

5、枝芽的叶原基发育成叶。( )

6、我们食用的谷子是水稻的种子。( )

7、植物进行呼吸作用的部位是叶片。( )

8、植物吸收的水大部分用于光合作用。 ( )

9、植物有组成层次是:细胞—组织—器官—系统—个体。 ( )

10、单细胞生物不能对外界刺激做出反应。 ( )

三、 简答题(42分)

1、简述袁农平院士培育的杂交水稻对社会的影响。(6分)

2、请说出植物细胞和动物细胞的差异。(3分)

3、一次施肥过多为什么会出现“烧苗”现象。(5分)?

4、夜晚把植物放入卧室对人好不好,为什么?(6分)

5、为什么移栽植物时,一般要带土?(5分)

6、为什么空心树不会死,而树皮被环剥以后就会死?(6分)

7、简述光合作用发现的意义。(5分)

8、长江上游森林被严重破坏,长江上游来水量逐年减少。据此推测长江可量断流。我们可以为此做什么?(6分)

四、 作图题:画一个洋葱表皮细胞(10分)

五、请找出下图使用显微镜不正确的地方。为什么?(8分)

六、探究题:
请设计“关于种子萌所需的外界条件”的探究(10分)

政治 一、单项选择题(下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内。每小题2分,共20分)
1.在新的班级里,我们应该和其他同学( )
各自为政,管好自己就行
只与同一小学毕业的同学相处
与全班同学和睦相处,建立真挚广泛的友谊
只与有相同爱好的同学相处
2.下列行为中有利于创建良好班集体的是( )
A.以自己为中心,各自为政变 B.讲“哥们义气”,为朋友两肋插刀
C.拉帮结派搞“小团体主义” D.同学之间团结协作、互助前行
3.“方法出效益”。同学们在学习的过程中,除了了解自己的学习方式外,还要 ( )
A.适应老师的教学特点 B.要求老师改变教学风格来适应自己的学习
C.照搬其他同学的学习方法 D.请家教
4.每个人都希望成为一个与众不同的,真正的个性在于( )
A.穿奇装异服 B.从内心深处散发的魅力
C.课堂上起哄 D.好表现自己
5.下面属于自卑表现的是( )
A.课堂不敢举手,不敢站起来发言 B.敢当众表达自己的看法
C.认为自己很了不起 D.好表现自己
6.三国时期,吴国的军事家周瑜具有大将之才,但他气量相当狭小,对于胜过自己的诸葛亮屡次设计陷害,但害人不成反害己,在诸葛亮的三气之下,终于含恨而死。这个故事给我们的启示是(

A.情绪是不能调控的 B.产生情绪的决定性因素是人的气量
C.情绪影响人的身体健康 D.情绪对人的消极影响多过积极影响
7.我们陶冶情操,追求高雅生活情趣的重要途径是( )
A.强烈的好奇心爱 B.乐观、幽默的生活态度
C.丰富的文化生活 D.学习科学文化知识
8.对于我们身边的种种诱惑,下列看法错误的是( )
我们要学会辨别诱惑,自觉控制不良诱惑
面对金钱的诱惑,我们一定要取之有道,用之有度
有些诱惑能促使人努力奋斗,我们要善于利用它促使自己取得进步
我们应拒绝所有的诱惑,因为所有的诱惑都会给人带来不良后果
9.由于我们青少年年龄小,缺乏社会阅历和社会经验,常常遭受各方面的侵害,下列侵害中来自社会方面的是( )
①父母让正在上初中的小丽撤学在家帮忙卖水果 ②某老师让迟到的同学自扇耳光 ③黄老板向初一学生兜售淫秽光盘
④小明昨天不幸遭遇车祸
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.我国第一部专门保护未成年人的法律是( )
A.《中华人民共和国未成年人保护法》 B.《宪法》 C.《刑法》 D.《婚姻法》
二、多项选择(下列各小题的备选答案中,有两个或两个以上的答案是正确的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内。每小题3分,共产党员24分)
11.下列属于“青春误读”的是( )
A.模仿成年人的打扮 B.拿别人的生理发育特点开玩笑
C.对跟异性同学交往的行为说三道四 C.有时考试成绩不够理想
12.下列选项中,有助于搞好我们学习的有效方法和策略是( )
A.制定一个合理的学习计划 B.正确处理男女同学之间的关系
C.课前认真预习,课后及时复习 D.充分利用课余活动时间来背英语单词
13.我们不断认识自己的途径有( )
A.通过他人了解自己 B.通过自我表现观察自己
C.通过电脑算命了解自己 D.通过集体了解自己
14.发觉自己潜能的确好方法有( )
A.自我积极暗示法 B.光明思维法
C.拓展训练法 D.情绪调节法
15.下列选项中属于情绪对人的积极影响的是( )
A.情绪可以充实人的精力和体力 B.情绪会抑制人的活动能力
C.情绪可以促进我们健康成长 D.情绪会降低人的自控能力和活动效率
16.下列选项属于高雅生活情趣的是( )
A.穿奇装异服 B.热爱书法 C.假日旅游 D.盲目追星
18当我们遭遇不法分子侵害时,保护自己的有效方法是( )
不论遇到什么情况,都要奋不顾身地与其进行殊死搏斗
如果有能力将其制服时,就勇敢地同其搏斗
如果没有能力将其制服时,可以想方设法及时脱身,或先妥协后报警
要对可能出现的不同后果进行比较,两害相权取其轻,保住最大的合法利益
三、简答题(每小题6分,共产党18分)
19.下面是几名同学对学习问题的讨论:
李利:我背课文总是一字一句往下背,结果背了上句忘了下句,老记不住一篇完整的课文。
王民:我对老师讲过的题比较有把握,但它稍微有一点变化我就傻眼。
林芳:中学那么多门功课,我经常是做着这门作业又想到别的科目,结果哪门功课都没有做好。
20.解放前上海有位教授叫姚明辉,学识高但长相颇有几分滑稽。一天上课,他刚走进教室,就看见黑板上画了一幅漫画,活像一只人面猫头鹰。姚先生立定看了一会儿,发现这漫画画的就是自己,但他毫无怒色,拿起一支粉笔,一本正经地在漫画旁写道:“此乃姚明辉教授之尊容也。”学生们笑了,姚先生也笑了。那个提心吊胆的漫画“作者”舒了一口气,大家对教授产生了由衷的尊敬。
阅读以上材料,并结合所学的内容,回答:
(1)你认为姚教授控制情绪的效果如何?为什么?(3分)
(2)从姚教授处理这件事中,我们可以得到什么启示?(3分)

四、判断分析(每小题8分,共16分)

21.小丽是一名初中生,她对自己稍微偏胖的身材不满意。为了能使自己的身材苗条一些,每次吃完饭以后,她就背者父母,用手指按压咽部,引起呕吐反应,将饭吐掉。有一天,她昏倒在课堂上,送医院检查,医生诊断为肠黏连,经过抢救小丽才保住性命。请问:
小丽的做法对吗?为什么?
参考答案:
1、C 2、D 3、A 4、B 5、A 6、C 7、C 8、D 9、D 10、A11、ABC 12、AC 13、ABD 14、ABCD 15、AC 16、BC 17、CD 18、BCD
19、(略。围绕“方法出效益,勤奋出天才”,只要言之成理,符合题,均为正确)
20、(1)姚教授控制情绪的效果非常好。因为他的行为使课堂紧张的气氛得到了缓和。
(2)启示:要学会用理智的力量来控制自己的情绪,用适当的方法来转移和调整自己的情绪,(言之有理者可给分)
21、(1)小丽的做法是错误的。
(2)只要围绕“我们要珍爱自己的生命,为了爱美而伤害身体是不值得的”这一角度作答即可。
初一历史第一册选择题专题练习
1.下列的人类远古遗址,位于长江流域的是
A.山顶洞人 B.元谋人 C.蓝田人 D.北京人
2.人与动物的根本区别是
3.在从猿到人的进化过程中,起到决定作用的是
A.食物 B.四肢的进化 C.大脑的进化 D.劳动
4.黄河流域氏族聚落的典型代表是
A.半坡聚落 B.大汶口原始居民 C.河姆渡聚落 D.山顶洞人
5、妇女在母系氏族公社里受到尊敬,是因为她们:
A 善于打猎和捕鱼 B 性情温和 C 是生活和生产的组织者 D 心地善良
6、中国人自称是“龙的传人”。龙的形象突出地反映了
A中国人善于想象 B华夏族是由不同部落融合而成
C中华民族的锐意进取精神 D中华民族的团结友爱传统
7.传说中的哪位部落联盟首领在位时,我国的原始社会走向了尽头:A.尧B舜C禹D启
8.我国历史上的第一个奴隶制国家夏朝建于( )
A.公元21世纪 B.公元16世纪 C.公元前21世纪 D.公元前16世纪
9、下列各项制度,哪一项不符合西周情况( )A禅让制B世袭制C分封制D等级制
10.战国时期,个体小农逐渐成为社会的基本生产单位,出现这一局面的主要原因是( )A春秋战国时期各诸侯国战争不断 B.分封制度的瓦解
C.铁器、牛耕的使用和推广 D.新兴地主阶级登上历史舞台
11、战国时期,主张“兼爱”“非攻”,希望人们互助互爱,反对不义战争的人是( )
12、"春秋五霸"中,以"尊王攘夷"谋略称霸的是:
A、齐桓公 B、晋文公 C、秦穆公 D、楚庄王
13、春秋时期是我国奴隶社会的什么时期: A、形成 B、发展 C、鼎盛 D、瓦解
14、我国发明生铁冶炼技术是在 A、春秋时期 B、战国时期 C、秦朝时期 D、西汉时期
15、战国时,提出建立君主专制中央集权封建国家主张的是:
A、老子 B、孟子 C、庄子 D、韩非子
16、对战国时期封建统治者最有用的学说是:
A 儒家学说 B 墨家学说 C 道家学说 D 法家学说
17.我国历史上第一个奴隶制王朝是 A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周
18.相传把全国划分为“九州”的人是( ) A.启 B.禹 C.尧 D.舜
19、西晋的建立者是: A 司马昭 B 司马迁 C 司马炎 D 司马懿
20.约公元前1300年,把都城迁到殷的商王是 A.商汤 B.盘庚 C.商纣 D.夏桀
21.西周的建立者是()A.周文王 B.周武王 C.周幽王 D.周平王
22.以下关于夏商西周国家,为了对外征战和对内镇压反抗所采取的措施包括()
①军队②刑法③兴办教育④礼仪教化A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
23.春秋五霸中,最先称霸的是 A.秦穆公 B.晋文公 C.齐桓公 D.楚庄王
24.下列典故与晋楚争霸有关的是( )A.老马识途B退避三舍C卧薪尝胆D尊王攘夷
25.下列典故与春秋末年吴越争霸有关的是( )
A.尊王攘夷 B.退避三舍 C.卧薪尝胆 D.纸上谈兵
26、下列历史事件或典故与成语“朝秦暮楚”有关的是( )
A.围魏救赵 B.纸上谈兵 C.卧薪尝胆 D.“合纵”“连横”
27.问鼎中原的诸侯国是( ) A.齐国 B.楚国 C.晋国 D.秦国
28.目前世界上已发现的最大的青铜器指的是( )
29.李冰修筑的都江堰在( )A.黄河流域B.岷江流域C.淮河流域D.辽河流域
30.主张“无为而治”的学派是( )
31、被后代称作殷的朝代是 A夏 B商 C西周 D东周
32、商鞅变法的措施对后世影响最深远的是
A统一度量衡 B奖励军功 C奖励生产 D推行县制
33、秦国成为战国七雄中实力最强的国家,主要原因是
A更多使用铁制农具 B实行商鞅变法 C重视水利工程建设 D牛耕得到推广 34、下列哪一项是百家争鸣局面出现的主要原因?
A私学的兴盛 B诸侯国的兼并战争 C社会大变革 D士人的解放
35、文字的出现,是人类进入文明时代的标志。我们今天的文字来源于
A金文 B小篆 C甲骨文 D陶器上的符号
36、都江堰的作用最准确的说法是 :A防洪排水 B防洪蓄水C防洪灌溉 D蓄水防旱
37、西周的众多诸侯是通过( )产生的 :A.奴隶制B.世袭制C.分封制D.禅让制
38、成为我国两千多年封建文化正统思想的是 :A.道家B.墨家C.儒家D.法家
39、我国奴隶制文明时代开始于:A、黄帝时期B、禹时期C、启时期D、汤时期
40、下列各项制度哪一项不符合西周情况:A、禅让制B、世袭制C、分封制D、等级制
41、春秋时期同晋国争霸中原的诸侯国是:A、齐 B、吴 C、楚 D、秦
42、我国奴隶文明时代开始于:A、黄帝时期 B、尧时期 C、禹时期 D、汤时期
43、下列几项表述不正确的是:
A、 甲骨文已经相当成熟 B、金文比甲骨文更规范
C、竹帛书出现于春秋时 D、大篆出现于西周晚期
44、商朝时,国王盘庚将都城迁到: A、阳城 B、亳 C、殷 D、镐京
45、公元前356年开始任用商鞅进行变法的国君是:
A、秦穆公 B、秦孝公 C、秦始皇 D、齐桓公
46、军事格言“知彼知之者,百战不殆”是谁说的:A、墨子 B、孙武C、孙膑D、荀子
47、战国时期秦国的张仪、魏国的公孙衍属于: A儒家 B法家 C纵横家 D道家
48. 下列诸侯国中,既是“春秋五霸”,又属“战国七雄”之一的是( )
A.齐国 B.晋国 C.吴国 D.越国
49、春秋时期,社会生产力显著提高的标志是:
A、铁器的使用 B、牛耕的推广 C、私田的增多 D、水利的兴修
50、我国有文字可考的历史开始于: A、尧舜禹时期 B、夏朝 C、商朝 D、西周
51、秦长城的起止点是:
52、刘邦和项羽争夺帝位的战争是:A 巨鹿之战B 长平之战C 楚汉之争D 城濮之战
53、下列帝王中,与秦始皇对待儒学的态度截然不同的是
A 汉高祖 B光武帝 C周文王 D汉武帝
54、 秦统一后,全国统一使用的规范文字是 A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书
55、秦始皇修筑长城的目的是 ( )
A、为了北伐匈奴B、为了显示皇威C、用来抵御匈奴 D、为了统一全国
56、西汉的大一统出现于那个皇帝时期? A.汉高祖 B.汉文帝C.汉景帝 D.汉武帝
57、新疆地区正式归属中央统辖开始于( )。
A�公元前138年 B�公元前127年 C�公元前119年 D 公元前60年
58、秦末农民战争中对推翻秦朝统治起决定性作用的战役是:
A、长平之战 B、巨鹿之战 C、城濮之战 D、马陵之战
59、秦统一六国的决定性战役是:A、桂陵之战B、马陵之战C、长平之战D、巨鹿之战
60、我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是( )A.夏朝 B.战国 C.秦朝 D.西汉
61、推翻秦朝建立西汉的是: A、陈胜 B、吴广 C、项羽 D、刘邦
62、下列措施属于秦始皇首创的是( )
A.修筑长城 B地方设县C使用圆形方孔钱D规定最高统治者称皇帝
63.秦始皇“焚书坑儒”的主要目的是( )
A.树立秦的形象B.加强思想控制C.限制人们的言论D.禁止儒学传播
64.秦朝的暴政对社会造成的最根本的影响是( )
A.阶级矛盾尖锐 B.政局动荡不安C.人民生活痛苦 D.生产力严重破坏
65、高呼“王侯将相,宁有种乎?”这一口号举行起义的是:
A、陈胜 B、吴广 C、项羽 D、刘邦
67、向汉武帝建议“罢黜百家,独尊儒术”的是:A、萧何 B、韩信 D、董仲舒
68、汉武帝颁布“推恩令”是接受了( )的建议。A董仲郐 B刘濞 C晁错 D主父偃
69、公元前119年,带兵打败匈奴的是:A 窦固 B 窦宪 C 卫青、霍去病 D 蒙恬
70、汉武帝反击匈奴的原因有:
① 经济繁荣国力强盛;②巩固西汉政权;③吞并匈奴;④确保北部边郡的安宁
A ①②③ B ②③④ C ①②④ D①③④
71、中原和西域交通的开拓者是( )。 A�卫青 B�霍去病 C�张骞 D�王昭君
72、“昭君出塞”的故事发生在:A 东汉元帝时B 东汉明帝时C 西汉文帝时D 西汉武帝时
73.西汉时,派遣张骞两次出使西域的皇帝是:A 汉文帝B 汉景帝C汉元帝D 汉武帝
74、我国最早的造纸术开始于: ( )A、秦朝 B、西汉初 C、东汉初 D、三国时
75、奠定我国中医治疗学基础的医著是: ( )
A、《伤寒杂病论》B、《神农本草经》C、《黄帝内经》 D、《本草纲目》
76、我国第一部纪传体通史是: A 《汉书》B 《史记》C《论衡》D 《神灭论》
77、佛教传入我国中原地区的时间是( )A.西汉初年B.西汉末年C.东汉初年D.东汉末年
78、道教是我国土生土长宗教,它兴起于:A 战国 B 秦朝 C 西汉 D 东汉
79、造纸术是我国古代劳动人民的伟大发明之一,书写和绘画用的纸出现在:
A 东汉后期 B 西汉后期 C 西汉早期 D 秦朝前期
80、制成全身麻醉剂——“麻沸散”的医学家是:A 扁鹊B 张仲景C 华佗 D李时珍
81、东汉末年,曹操将汉献帝迎接到许的主要目的是:
A 振兴汉室 B 效忠朝廷 C 笼络民心 D 挟天子以令诸侯
82.曹军以少胜多,奠定了统一北方的基础的战役是( )
A.巨鹿之战 B.长平之战 C.官渡之战 D.赤壁之战
83、公元208年,促成三国鼎立局面形成的战役是:
A 长平之战 B 巨鹿之战 C 官渡之战 D赤壁之战
84、三国时,第一个称皇帝的是: A 曹操 B 孙权 C 曹丕 D 刘备
85.奠定三国鼎立局面形成的基础的重要战役( )
A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战
86.魏国的建立者是( )A.曹操 B.曹丕 C.刘备 D.孙权
87.官渡之战中,曹操取胜的主要原因是( )
A.兵精粮足 B.战术得当 C.政治优势 D.取得民心
88、官渡之战和赤壁之战中失败一方主观上的共同原因是:
A 骄傲轻敌 B 军心涣散 C 准备不充分 D 士兵不习水战
89、三国时,吴国船队曾到达夷洲,“夷洲”是今天的: A 澳门B 台湾C 日本D 印度
90、下列著作中,属于郦道元的著作是是:( )
91、东晋南朝时,江南经济发展的两大原因是①北方人口大量南下②南方自然条件优越
③南方统治者非常重视农业生产④南方没有战乱( )
A、①② B、②③ C、③④ D、①④
92、下列的著名战役按先后顺序排列正确的是( ) ①巨鹿之战 ②官渡之战 ③赤壁之战 ④淝水之战A.①②③④ B.④③②① C.①③②④ D.②③①④
93.北魏是由下列哪个少数民族所建( )A.氏族B.鲜卑族C.契丹族D.匈奴族
94、我国现存第一部完整的农书《齐民要术》的作者是( )
95.我国古代第一次人口大迁徙的高潮出现在( )
A.东汉末年 B.三国末年 C.西晋初年 D.西晋末年
96.江南地区得到开发,最主要的因素是( )
A南方生产工具先进B南方自然条件较好C北方农民大量南迁D南朝统治者施仁政
97、关于淝水之战的表述,不正确地有:
A 苻坚在大臣和军民的支持下率军攻晋 B 发生在公元383年
C东晋打败前秦 D 是一场以少胜多的著名战役
98、5世纪初统一黄河流域的少数民族政权是:A 前秦 B 北魏 C 西晋 D 北周
99、孝文帝改革的根本目的是:
A 恢复北方的农业生产B 加速北方民族大融合C 巩固北魏统治D 接受汉族先进文化
100、推动北魏孝文帝改革的主要背景是:
A 民族大融合趋势的出现B大臣们的支持C北方经济的恢复和发展D各族人民的起义
匿名用户
初一上学期历史期末试卷
一、选择题(每题只有一个正确选项,将其填入后面的表格中每题1分,共30分)

1、 人和动物的根本区别是

A.面部是否有古猿特征 B.能不能制造工具

C.是否四肢都比较发达 D.会不会用语言来传递信息

2、最早掌握人工取火技术的是

A. 北京人 B. 山顶洞人 C. 河姆渡人 D.半坡人

3、黄河流域原始农耕时代的居民是

A.北京人 B. 上山顶洞人 C. 半坡原始居民 D. 河姆渡原始居民

4、我国原始社会结束在

A. 黄帝时期 B. 尧时期 C. 舜时期 D. 禹时期

5、“公天下”变成“家天下”的标志是

A.世袭制取代了禅让制 B. 分封制取代了禅让制

C.分封制取代了世袭制 D. 世袭制取代了分封制

6、西周的众多诸侯,是通过( )产生的

A. 奴隶制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 禅让制

7、是哪一个国王制造“烽火戏诸侯”的荒唐事的

A. 周厉王 B.商纣王 C.周幽王 D.楚庄王

8、决定晋文公成为中原霸主的战争是

A. 城濮之战 B. 桂陵之战 C. 马陵之战 D. 长平之战

9、我国有文字可考的历史从( )时候开始

A.黄帝时期 B.夏朝 C.商朝 D.西周

10、我国劳动人民掌握了炼铁方法最早是在

A.商朝 B. 西周 C. 春秋时期 D. 战国时期

11、我国古代的历法逐渐完备是在什么时候

A.夏朝 B.商朝 C. 西周 D. 春秋

12、战国整套编钟的出土地是在

A.湖北随州 B. 湖南长沙 C. 河南安阳 D. 湖北江陵

13、春秋战国时期社会生产力显著提高的标志是

A.纺织业的进步 B.铁器的广泛使用

C.奴隶主转化为地主 D.奴隶转变为农民

14、封建土地制度形成的根本原因是

A.分封制实行 B.生产力发展 C.兴修水利 D.变法运动

15、秦国由弱变强最主要是由于

A.推广铁农具 B.长平之战取胜 C.实现变法 D.修筑都江堰

16、秦统一六国的年代是

A.公元前475年 B.公元前221年 C.公元前230年 D.公元前206年

17、汉武帝的“罢黜百家”是指

A.诸子百家 B. 除儒家以外的诸子百家

C.法家和墨家 D. 道家和兵家

18、发明水排的是

A.西汉的王景 B.东汉的杜诗 C.东汉的王景 D.西汉的杜诗

19、汉武帝从匈奴手中夺取了

A.河套地区 B.河西走廊地区 C.漠北地区 D.河套和河西走廊地区

20、对开通陆路丝绸之路功劳最大的是

A.汉武帝 B.张骞 C. 班超 D. 甘英

21、下面几位科学家中,对人类文化传播贡献最大的是

A.张衡 B.蔡伦 C. 张仲景 D. 华佗

22、下列人物在《史记》中没有记载的是

A.秦始皇 B. 陈胜 C.汉武帝 D. 班超

23、昭君出塞发生哪个皇帝时期

A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉武帝 D.汉元帝

24、我国古代出口商品中最早享有国际盛誉的是

A.丝绸 B.瓷器 C.茶叶 D.纸张

25、北魏孝文帝将都城从平城迁到

A.长安 B. 许 C. 洛阳 D. 殷

26、以下文字按其出现的先后排在第三位的是

A.小篆 B.甲骨文 C.金文 D. 隶书

27、佛教传入我国中原地区是在

A.战国时 B. 西汉初年 C. 西汉末年 D. 东汉初年

28、被誉为世界第八大奇迹的是

A.万里长城 B.秦兵马俑 C.北京故宫 D. 圆明园

29、位于山西大同的著名石窟是

A.龙门石窟 B.云冈石窟 C.莫高窟 D.千佛洞

30、被称为“天下第一行书”的是

A.《汉书》 B.《兰亭序》 C.《女史箴图》 D.《洛神赋图》

二.连线选择(12分,第1题6分、第2题6分)

1. 时间和事件连线 2。成语和人物连线

200年 官渡之战 三顾茅庐 项羽

208年 赤壁之战 卧薪尝胆 勾践

280年 肥水之战 破釜沉舟 刘备

380年 西晋统一北方 投笔从戎 祖逖

4世纪末 前秦统一北方 东山再起 谢安

439年 北魏统一黄河流域 闻鸡起舞 班超

三.列举题(14分,第1题6分、第2题8分)

1. 列举3例先秦(秦以前)天文历法方面的杰出成就。

2. 列举两汉时期科学技术方面的成就。

四.材料解析题(24分、第1题6分、第2题10分、第3题8分)

1. 材料 “治世不一道,便国不法古。”

(1) 这句话是哪一个时期哪位政治家说的?

(2) 他搞了一个什么运动,结果如何?

(3) 请解释这句话。

2. 观察下图,回答问题:

(1) 分别说出图中所示的创造发明。

(2) 图示说明了什么?

3. 阅读下图,然后回答问题:

(1) 该人物是谁?他生活在什么时期?

(2) 他在中国历史上有何贡献?他的思想对后世影响如何?

五.简答题(20分,第1题10分、第2题10分)

1. 两汉建立初期,统治者是怎样重视发展生产的?结果如何?给我们什么启示?

2. 简述西晋以后江南经济发展的主要原因和农业方面的主要成就。
兰天七一
七年级上册期末综合测试题
(本试题为开卷考试,考试时间:90分钟,满分:100分)
一、单项选择题(下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内。每小题2分,共20分)
1.在新的班级里,我们应该和其他同学( )
A、各自为政,管好自己就行 B、只与同一小学毕业的同学相处
C、与全班同学和睦相处,建立真挚广泛的友谊
D、只与有相同爱好的同学相处
2.下列行为中有利于创建良好班集体的是( )
A.以自己为中心,各自为政变 B.讲“哥们义气”,为朋友两肋插刀
C.拉帮结派搞“小团体主义” D.同学之间团结协作、互助前行
3.“方法出效益”。同学们在学习的过程中,除了了解自己的学习方式外,还要 ( )
A.适应老师的教学特点 B.要求老师改变教学风格来适应自己的学习
C.照搬其他同学的学习方法 D.请家教
4.每个人都希望成为一个与众不同的,真正的个性在于( )
A.穿奇装异服 B.从内心深处散发的魅力
C.课堂上起哄 D.好表现自己
5.下面属于自卑表现的是( )
A.课堂不敢举手,不敢站起来发言 B.敢当众表达自己的看法
C.认为自己很了不起 D.好表现自己
6.三国时期,吴国的军事家周瑜具有大将之才,但他气量相当狭小,对于胜过自己的诸葛亮屡次设计陷害,但害人不成反害己,在诸葛亮的三气之下,终于含恨而死。这个故事给我们的启示是( )
A.情绪是不能调控的 B.产生情绪的决定性因素是人的气量
C.情绪影响人的身体健康 D.情绪对人的消极影响多过积极影响
7.我们陶冶情操,追求高雅生活情趣的重要途径是( )
A.强烈的好奇心爱 B.乐观、幽默的生活态度
C.丰富的文化生活 D.学习科学文化知识
8.对于我们身边的种种诱惑,下列看法错误的是( )
A、我们要学会辨别诱惑,自觉控制不良诱惑
B 、面对金钱的诱惑,我们一定要取之有道,用之有度
C 、有些诱惑能促使人努力奋斗,我们要善于利用它促使自己取得进步
D 、我们应拒绝所有的诱惑,因为所有的诱惑都会给人带来不良后果
9.由于我们青少年年龄小,缺乏社会阅历和社会经验,常常遭受各方面的侵害,下列侵害中来自社会方面的是( )
①父母让正在上初中的小丽撤学在家帮忙卖水果 ②某老师让迟到的同学自扇耳光 ③黄老板向初一学生兜售淫秽光盘 ④小明昨天不幸遭遇车祸
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.我国第一部专门保护未成年人的法律是( )
A.《中华人民共和国未成年人保护法》 B.《宪法》 C.《刑法》 D.《婚姻法》
二、多项选择(下列各小题的备选答案中,有两个或两个以上的答案是正确的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内。每小题3分,共产党员24分)
11.下列属于“青春误读”的是( )
A.模仿成年人的打扮 B.拿别人的生理发育特点开玩笑
C.对跟异性同学交往的行为说三道四 D 、有时考试成绩不够理想
12.下列选项中,有助于搞好我们学习的有效方法和策略是( )
A.制定一个合理的学习计划 B.正确处理男女同学之间的关系
C.课前认真预习,课后及时复习 D.充分利用课余活动时间来背英语单词
13.我们不断认识自己的途径有( )
A.通过他人了解自己 B.通过自我表现观察自己
C.通过电脑算命了解自己 D.通过集体了解自己
14.发觉自己潜能的确好方法有( )
A.自我积极暗示法 B.光明思维法
C.拓展训练法 D.情绪调节法
15.下列选项中属于情绪对人的积极影响的是( )
A.情绪可以充实人的精力和体力 B.情绪会抑制人的活动能力
C.情绪可以促进我们健康成长 D.情绪会降低人的自控能力和活动效率
16.下列选项属于高雅生活情趣的是( )
A.穿奇装异服 B.热爱书法 C.假日旅游 D.盲目追星
18当我们遭遇不法分子侵害时,保护自己的有效方法是( )
A、不论遇到什么情况,都要奋不顾身地与其进行殊死搏斗
B、如果有能力将其制服时,就勇敢地同其搏斗
C、如果没有能力将其制服时,可以想方设法及时脱身,或先妥协后报警
D、要对可能出现的不同后果进行比较,两害相权取其轻,保住最大的合法利益
三、简答题(每小题6分,共产党18分)
19.下面是几名同学对学习问题的讨论:
李利:我背课文总是一字一句往下背,结果背了上句忘了下句,老记不住一篇完整的课文。
王民:我对老师讲过的题比较有把握,但它稍微有一点变化我就傻眼。
林芳:中学那么多门功课,我经常是做着这门作业又想到别的科目,结果哪门功课都没有做好。
(略。围绕“方法出效益,勤奋出天才”,只要言之成理,符合题,均为正确)
20.解放前上海有位教授叫姚明辉,学识高但长相颇有几分滑稽。一天上课,他刚走进教室,就看见黑板上画了一幅漫画,活像一只人面猫头鹰。姚先生立定看了一会儿,发现这漫画画的就是自己,但他毫无怒色,拿起一支粉笔,一本正经地在漫画旁写道:“此乃姚明辉教授之尊容也。”学生们笑了,姚先生也笑了。那个提心吊胆的漫画“作者”舒了一口气,大家对教授产生了由衷的尊敬。
阅读以上材料,并结合所学的内容,回答:
(1)你认为姚教授控制情绪的效果如何?为什么?(3分)
(2)从姚教授处理这件事中,我们可以得到什么启示?(3分)
(1)姚教授控制情绪的效果非常好。因为他的行为使课堂紧张的气氛得到了缓和。
(2)启示:要学会用理智的力量来控制自己的情绪,用适当的方法来转移和调整自己的情绪,(言之有理者可给分)
四、判断分析(每小题8分,共16分)
21.小丽是一名初中生,她对自己稍微偏胖的身材不满意。为了能使自己的身材苗条一些,每次吃完饭以后,她就背者父母,用手指按压咽部,引起呕吐反应,将饭吐掉。有一天,她昏倒在课堂上,送医院检查,医生诊断为肠黏连,经过抢救小丽才保住性命。请问:
小丽的做法对吗?为什么?
(1)小丽的做法是错误的。
(2)只要围绕“我们要珍爱自己的生命,为了爱美而伤害身体是不值得的”这一角度作答即可。
一、单项选择题(下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内。每小题2分,共20分)
1.在新的班级里,我们应该和其他同学( )
A、各自为政,管好自己就行 B、只与同一小学毕业的同学相处
C、与全班同学和睦相处,建立真挚广泛的友谊
D、只与有相同爱好的同学相处
2.下列行为中有利于创建良好班集体的是( )
A.以自己为中心,各自为政变 B.讲“哥们义气”,为朋友两肋插刀
C.拉帮结派搞“小团体主义” D.同学之间团结协作、互助前行
3.“方法出效益”。同学们在学习的过程中,除了了解自己的学习方式外,还要 ( )
A.适应老师的教学特点 B.要求老师改变教学风格来适应自己的学习
C.照搬其他同学的学习方法 D.请家教
4.每个人都希望成为一个与众不同的,真正的个性在于( )
A.穿奇装异服 B.从内心深处散发的魅力
C.课堂上起哄 D.好表现自己
5.下面属于自卑表现的是( )
A.课堂不敢举手,不敢站起来发言 B.敢当众表达自己的看法
C.认为自己很了不起 D.好表现自己
6.三国时期,吴国的军事家周瑜具有大将之才,但他气量相当狭小,对于胜过自己的诸葛亮屡次设计陷害,但害人不成反害己,在诸葛亮的三气之下,终于含恨而死。这个故事给我们的启示是( )
A.情绪是不能调控的 B.产生情绪的决定性因素是人的气量
C.情绪影响人的身体健康 D.情绪对人的消极影响多过积极影响
7.我们陶冶情操,追求高雅生活情趣的重要途径是( )
A.强烈的好奇心爱 B.乐观、幽默的生活态度
C.丰富的文化生活 D.学习科学文化知识
8.对于我们身边的种种诱惑,下列看法错误的是( )
A、我们要学会辨别诱惑,自觉控制不良诱惑
B 、面对金钱的诱惑,我们一定要取之有道,用之有度
C 、有些诱惑能促使人努力奋斗,我们要善于利用它促使自己取得进步
D 、我们应拒绝所有的诱惑,因为所有的诱惑都会给人带来不良后果
9.由于我们青少年年龄小,缺乏社会阅历和社会经验,常常遭受各方面的侵害,下列侵害中来自社会方面的是( )
①父母让正在上初中的小丽撤学在家帮忙卖水果 ②某老师让迟到的同学自扇耳光 ③黄老板向初一学生兜售淫秽光盘 ④小明昨天不幸遭遇车祸
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.我国第一部专门保护未成年人的法律是( )
A.《中华人民共和国未成年人保护法》 B.《宪法》 C.《刑法》 D.《婚姻法》
二、多项选择(下列各小题的备选答案中,有两个或两个以上的答案是正确的。请你选出,并将其字母序号填在题后括号内。每小题3分,共产党员24分)
11.下列属于“青春误读”的是( )
A.模仿成年人的打扮 B.拿别人的生理发育特点开玩笑
C.对跟异性同学交往的行为说三道四 D 、有时考试成绩不够理想
12.下列选项中,有助于搞好我们学习的有效方法和策略是( )
A.制定一个合理的学习计划 B.正确处理男女同学之间的关系
C.课前认真预习,课后及时复习 D.充分利用课余活动时间来背英语单词
13.我们不断认识自己的途径有( )
A.通过他人了解自己 B.通过自我表现观察自己
C.通过电脑算命了解自己 D.通过集体了解自己
14.发觉自己潜能的确好方法有( )
A.自我积极暗示法 B.光明思维法
C.拓展训练法 D.情绪调节法
15.下列选项中属于情绪对人的积极影响的是( )
A.情绪可以充实人的精力和体力 B.情绪会抑制人的活动能力
C.情绪可以促进我们健康成长 D.情绪会降低人的自控能力和活动效率
16.下列选项属于高雅生活情趣的是( )
A.穿奇装异服 B.热爱书法 C.假日旅游 D.盲目追星
18当我们遭遇不法分子侵害时,保护自己的有效方法是( )
A、不论遇到什么情况,都要奋不顾身地与其进行殊死搏斗
B、如果有能力将其制服时,就勇敢地同其搏斗
C、如果没有能力将其制服时,可以想方设法及时脱身,或先妥协后报警
D、要对可能出现的不同后果进行比较,两害相权取其轻,保住最大的合法利益
三、简答题(每小题6分,共产党18分)
19.下面是几名同学对学习问题的讨论:
李利:我背课文总是一字一句往下背,结果背了上句忘了下句,老记不住一篇完整的课文。
王民:我对老师讲过的题比较有把握,但它稍微有一点变化我就傻眼。
林芳:中学那么多门功课,我经常是做着这门作业又想到别的科目,结果哪门功课都没有做好。
(略。围绕“方法出效益,勤奋出天才”,只要言之成理,符合题,均为正确)
20.解放前上海有位教授叫姚明辉,学识高但长相颇有几分滑稽。一天上课,他刚走进教室,就看见黑板上画了一幅漫画,活像一只人面猫头鹰。姚先生立定看了一会儿,发现这漫画画的就是自己,但他毫无怒色,拿起一支粉笔,一本正经地在漫画旁写道:“此乃姚明辉教授之尊容也。”学生们笑了,姚先生也笑了。那个提心吊胆的漫画“作者”舒了一口气,大家对教授产生了由衷的尊敬。
阅读以上材料,并结合所学的内容,回答:
(1)你认为姚教授控制情绪的效果如何?为什么?(3分)
(2)从姚教授处理这件事中,我们可以得到什么启示?(3分)
(1)姚教授控制情绪的效果非常好。因为他的行为使课堂紧张的气氛得到了缓和。
(2)启示:要学会用理智的力量来控制自己的情绪,用适当的方法来转移和调整自己的情绪,(言之有理者可给分)
四、判断分析(每小题8分,共16分)
21.小丽是一名初中生,她对自己稍微偏胖的身材不满意。为了能使自己的身材苗条一些,每次吃完饭以后,她就背者父母,用手指按压咽部,引起呕吐反应,将饭吐掉。有一天,她昏倒在课堂上,送医院检查,医生诊断为肠黏连,经过抢救小丽才保住性命。请问:
小丽的做法对吗?为什么?
(1)小丽的做法是错误的。
(2)只要围绕“我们要珍爱自己的生命,为了爱美而伤害身体是不值得的”这一角度作答即可。