一道物理题,谢谢

电源电压一定,当开关S1闭合,S2断开,滑动变阻器R0的滑片从A移到B处时,电压表先后的示数之比为4:3,R1先后的功率比是4:9,保持滑片在B处,断开S1,闭合S2,则... 电源电压一定,当开关S1闭合,S2断开,滑动变阻器R0的滑片从A移到B处时,电压表先后的示数之比为4:3,R1先后的功率比是4:9,保持滑片在B处,断开S1,闭合S2,则R2和R0的总功率为9W,再将滑片P移至A处,R2的功率为2W,求此时R0的功率 图
你点那个链接啊~~

那如果给的R2功率是0.2W呢
失控的时间
当开关S1闭合,S2断开,设变阻器R0的滑片在A端时,电流为IA,在B端时,电流为IB.
电压表示数之比为4:3
IA*RA:IB*RB=4:3
R1先后的功率比是4:9
IA^2:IB^2=4:9------->IA:IB=2:3
综上,RA:RB=2:1 -------------------------------------------------------①

断开S1,闭合S2,滑片在B处,R2和R0的总功率为9W
设此时的电路电流为 IB' ,
(IB'^2)*(R2+RB)=9-------------------------------------------------------②

当滑片在A处时,设电流为 IA'
(IA'^2)*R2=2--------------------------------------------------------------③
IA':IB'=(R2+RB):(R2+2*RB)--------------------------------------------④
以上四式联立,消去IA'、IB',得
7*R2^2+R2*RB-8*RB^2=0
解得 R2=RB 或 R2=(-8/7)*RB(舍去)
R0在A处的功率为 (IA'^2)*RA=4*RB/R2=4W
ps:我的过程有些复杂,坐看更简便的方法。
如果,R2的功率为0.2w的话,也能得到R2跟RB的关系,但数值庞大,没有意义。
本题主要是要找R2跟RB的关系,里面也就几个公式倒来倒去的用,没有什么意义。
mjiaolang
电源电压一定,当开关S1闭合,S2断开,滑动变阻器R0的滑片从A移到B处时,电压表先后的示数之比为4:3,R1先后的功率比是4:9,保持滑片在B处,断开S1,闭合S2,则R2和R0的总功率为9W,再将滑片P移至A处,R2的功率为2W,求此时R0的功率
解答:(看题时要画出四个等效电路图)
设:四种情况的电流分别为:I1、I2、I3、I4
∵R1不变
∴P1/P2=(I1²·R1)/(I2²·R1)=I1²/I2²=4/9
∴I1/I2=2/3
UA/UB=(I1·RA)/(I2·RB)=4/3
∴RA/RB=2/1 RA=2RB----------(1)
又∵R2与RA串联
∴P2’/PA=R2/RA--------------(2)
又∵电源电压不变
∴(P2+PB)/(P2'+PA)=(R2+RA)/(R2+RB)-------------(3)
将(1)、(2)、(P2+PB)=9W、P2’=2W代入(3)得:
(4.5R2)/(R2+2RB)=(R2+2RB)/(R2+RB)
∴7R2²+R2·RA-8RA²=0--------------------(4)
解方程(4)得
R2=-8RB/7(不符合题意舍去)
R2=RB
∴RA=2R2
∵R2与RA串联
∴PA=4W
hiqftyi6
设滑动变阻器在A点的阻值为Ra B点为Rb
URa/(R1+Ra):URb/(R1+Rb)=4:3 ①
U2R1/(R1+Ra)2:U2R1/(R1+Rb)2=4:9 ②
①2÷②得 Ra2÷Rb2=4
所以Ra=2Rb
U2R2/(R2+Ra)2=2=> U2R2/(R2+2Rb)2=2 ③
U2/(R2+Rb)=9④
也就是2(R2+2Rb)2/R2=(R2+Rb)9
(R2-Rb)(7R2+8Rb)=0
所以R2=Rb代入④式 U2/R2=18
题目求的是U2RA/(R2+Ra)2=2U2/9R2=2/9×18=4瓦
再有物理问题可以直接问我,在百度上问,得等时间,而且还竟是错误的解答。
家有丫头小砚宝
图在哪里? 手机看不到