您好 我想知道乳癌病人的主要护理诊断和术后的护理措施?

女,40岁,钼靶X线摄像见2.5cm*3cm肿块,活组织检查,诊断为“右乳腺浸润性小叶癌”... 女,40 岁,钼靶X线摄像见2.5cm*3cm肿块,活组织检查,诊断为“右乳腺浸润性小叶癌” 展开
m6...7@21cn.com
1、手术前乳腺癌护理

(1)术前乳腺癌护理应加强卫生宣教,提供心理支持。

由于病人及家属均担心手术效果,加之经济负担过重,表现出焦虑、沮丧情绪,责任护士要关心、体贴病人,了解病人的心理状态,耐心倾听病人的诉说,并给予帮助,对了解病情者要向其介绍有关乳腺癌的治疗进展及成活率方面的信息和有关疾病与手术知识,增强病人的治疗信心;术前乳腺癌护理对疼痛者,责任护士要多接触病人,建立良好的护患关系,提供安静舒适的环境,配合医生适当使用镇静止痛药物,改善病人不良的情绪,保证休息与睡眠,使机体处于接受手术的最佳状态。

(2)提供多方面的生活乳腺癌护理。

①指导病人进食高营养、易消化食物,注意食物的色、香、味,增加病人的食欲,以满足机体营养的需要,并储备能量,达到耐受手术的目的。

②养成良好的排便习惯,保持大便通畅,便秘时遵医嘱给予缓泻剂。

(3)术前乳腺癌护理准备工作。

①完善有关检查。

②静脉穿刺操作娴熟,保护好静脉,减轻病人痛苦。因术后患侧肢体不宜行静脉穿刺。

③做好手术区皮肤的准备,特别是腋窝处,应先用肥皂水清洗干净后,用无菌剪刀平皮肤剪去腋毛,再扑上滑石粉,绷紧皮肤,用备皮刀剃净,避免损伤皮肤。需植皮者,还应做好供皮区的准备。

2、手术后乳腺癌护理

(1)严密观察病情变化。病人在连续硬膜外麻醉及静脉复合麻醉下施行手术,术毕回病房后应给予平卧位,严密监测血压、脉搏、呼吸。病人清醒且生命体征平稳后给予半卧位,以利于呼吸和引流,避免或减轻术侧肢体水肿。观察伤口敷料是否干燥。术后乳腺癌护理应早期局部用负压吸引或胸带包扎、沙袋加压以助皮片附着,避免皮下积血、积液。注意负压引流是否通畅及术侧肢端血运。

(2)术后乳腺癌护理应加强心理护理。由于乳腺癌术后影响病人的形体美,因此多数病人情绪极其低落,表现出烦躁、自卑,甚至缺乏治疗信心。护士除应主动与病人沟通并得到病人的充分信任外,还应尽可能采用她们最容易接受的实施方式,勤巡视、多交谈,介绍治疗的必要性和重要性,宣教化疗和放疗的不良反应及其并发症的预防措施。

(3)术后乳腺癌护理应防止术侧肢体发生水肿和功能障碍。避免在术侧肢体上行静脉穿刺,并适当抬高。术后3天开始帮助病人活动上肢,先由肘部开始逐渐扩展到肩部。锻炼方法为自己进餐、梳头、洗脸及手指爬墙活动,以促进肢体血液循环。

(4)术后乳腺癌护理应协助生活护理。术后病人卧床期间,生活自理能力下降,责任护士应依照Orem的自理模式给予完全帮助、部分协助、支持教育等不同方式护理,满足其自理需要。

(5)乳腺癌饮食护理。术后病人的饮食相当重要,除需增加热量外,还应增加蛋白质、维生素和无机盐,以促进组织生长及伤口愈合。

(6)乳腺癌出院指导护理。出院指导是整体护理的重要内容之一,对帮助病人认识和预防疾病、促进和恢复健康起到一定作用。在乳腺癌护理和治疗中,向病人宣教康复知识,包括合理饮食、手术侧肢体的功能锻炼。及时复诊,定期化疗和放疗,把乳腺癌治疗和乳腺癌护理方案记录于出院病历上,嘱家属密切注意病人的心理和病情变化。

乳腺癌治疗时期的护理措施

1.医护人员应掌握患者的病史、治疗手段和心理变化,用自己娴熟的护理技术取得病人的信赖,讲解相关疾病知识和药物知识,使患者对治疗方法得以理解和正确认识,帮助患者角色适应,通过医务人员耐心、细心给与患者精神支持,使其积极配合治疗。

2.保证病房的安静、整洁和舒适,定时开窗通风,维持病房适宜温度,促进病友之间良好的人际关系,使患者处于轻松乐观的环境中接受治疗,避免各种不良环境因素刺激患者。

3.有计划地针对患者出现的不同化疗反应进行心理护理,增强责任心,慎重语言交流,防止意外发生,并向患者讲解药物相关知识,帮助患者正视自己出现的化疗反应,保护血管,给予饮食指导,培养患者良好的生活习惯,使患者达到最佳的治疗效果。

4.对于患者的真实病情,特殊情况应采取适度保密的措施,避免患者过度恐惧、紧张,避免产生消极情绪。对于已得知病情的患者,应主动与病人沟通交谈,为患者讲解相关的疾病知识,安慰与鼓励患者,使病人对乳腺癌有正确的认识。

5.对患者提出的问题给予慎重、科学、耐心的解答,以沉着、冷静的态度疏导病人的不安情绪,排除不利于乳腺癌治疗的心理因素及社会因素。

6.对于极度悲观与失望的患者要分析原因,做好心理安慰的同时向病人介绍有关乳癌治疗新进展以及取得成功的典型病例,并介绍患同种疾病并且治疗效果及心态较好的患者相互认识,促进患者之间对抗疾病经验的交流,从而获取战胜疾病的信心。医护人员应耐心听取病人的心理感受,告诉患者乳腺癌并不是想象中那么可怕,早期发现,早期治疗,效果很理想,使患者尽快摆脱癌症带来的精神折磨。

7.医务人员应以高度的同情心和责任感,积极真诚的态度,和蔼的言行去关心体贴病人。在病人情绪不佳,出言不逊时,做到克制忍让,以情感人,有意识地多接近病人,鼓励患者倾吐内心的痛苦。同时,取得其周围病人的理解、关心与支持,并帮助家属分析患者情绪失控的原因,亲属与医护人员的鼓励支持是扭转患者自卑心理的关键。
邦迅医药科技
yangzhaoxiong
浙江省肿瘤医院的朱娴茹中医师,从事癌症治疗40余年,有丰富的经验。深得患者信任,值得去看一看。我本人也在朱医师处就诊,目前康复良好。
匿名用户

乳腺癌怎么诊断好?

MRI检查:使用顺磁对比剂强化,再进行MIP重建,对乳腺癌的显示率是百分之百。MRS强烈可以显示乳腺癌组织内胆碱水平的升高,水和脂肪的比例明显要大于正常组织,是诊断乳腺癌的主要标准。

CT检查 :薄层扫描可以发现直径是零点二厘米的癌灶,乳腺癌升高相关系数与MVD有着密切的关系。

X线检查:它对乳腺癌钙化灶的检查有很大的优势,X线数字摄影有助于CAD。MWA和CMRP技术可以提升判定乳腺癌的可靠性。

乳腺癌患者术后如何护理?

(1)乳腺癌术后饮食护理:人们日常食物中的葱、洋葱、生姜、黄花、茄子、蘑菇、百合、各种豆类、各种瓜类、橄榄等,这些食品,药食兼优,既可经常食用,又可配合治疗和预防癌症,值得提倡。同时,尽量补充高蛋白,高维素,高热量饮食。

(2)乳腺癌术后生活护理:生活起居护理包括环境、病室的整齐、安静,患者生活上的需要及个人卫生等等。环境对人有着非常重要的影响,一个良好的环境能使人心情舒畅,食欲正常,睡眠良好。因此应做到病室安静、清洁、整齐,床铺干燥平整,鼓励或帮助患者多翻身。术后5-7天可以下床活动。尽量减少腹腔内粘连。

(3)乳腺癌术后心理护理:要根据患者的不同心理活动采取相应的措施,也就是护理人员在护理患者的过程中,用自己的言 语,表情、态度、行为去影响或改变患者的感
受和认识,以减轻患者痛苦,帮助患者建立起有利于治疗和康复的最佳的身心状态。在病人返院复查时,反复宣传关于癌症方面的新成应,使患者建立生活信心,配
合治疗,心情舒畅的生活。

以上就是北京国龙中医院的专家为大家介绍的详细内容,祝康复。

瓦特泰勒31
乳腺癌术后护理方法可以从以下两个方面来开展:1、饮食调理:建议患者进食清淡饮食,多吃蔬菜水果,如菌菇类食品、白菜、海带等食物,可以帮助患者更好的恢复,同时还有抗癌的作用;2、心情护理:保持良好的心情,对疾病的恢复也有帮助;同时还要对疾病的治疗有信心,多接触社会,融入社会,对疾病的恢复也有帮助;另外,如果能积极的配合治疗,也可以提高患者的生存率。