郑州的地理环境,历史文化,风土人情方面有什么特色?

天使的星辰

地理环境
郑州市地处华北平原南部、黄河下游,居河南省中部偏北,东接开封,西依洛阳,北临黄河与新乡、焦作相望,南部与许昌、平顶山接壤, 郑州地区属暖温带季风气候,四季分明,年平均气温14.4℃ 。7月最热,平均27.3℃ ;1月最冷,平均0.2℃;年平均降雨量640.9毫米,无霜期220天,全年日照时间约2400小时。境内大小河流35条,分属于黄河和淮河两大水系,其中流经郑州段的黄河150.4公里。

历史文化
郑州历史悠久。早在3600年前,这里就是商王朝的都邑,夏、商、管、郑、韩5次为都,隋、唐、五代、宋、金、元、明、清在此设州,是中国八大古都之一和“世界历史都市联盟”成员。3600年前,这里是商王朝的重要都邑之一。 辖区内发现有距今8000年的裴李岗文化,距今5000年的大河村、秦王寨等多种类型的仰韶文化与龙山文化遗址。
风土人情
自2006年黄帝故里拜祖大典起,到2009年,是第四次全球华人大聚会了。黄帝故里拜祖大典,使全球华人聚首黄帝故里这个中华民族共有的精神家园,使全球华人唱响了“同一首歌”:同一个祖先,同宗同族,血浓于水。黄帝故里拜祖大典把全球华人的目光带到了一个新兴的城市——郑州。
超人131421
郑州地处中原,华北平原中西部,属北温带季风气候四季分明,西南为山区,有中岳嵩山比较有名,北临黄河30公里左右,3600多年前就为夏商的都邑,后来又在春秋战国为都,中国“八大古都”之一,她作为商都的地位,给中国历史推进了几千年,而不是只有记载和传说,更提高了国际认同度,辖区分布有古战场,古关隘,等历史遗迹,如鸿沟(楚河汉界),官渡之战的战场,有少林寺,康百万(明清四大活财神)庄园,黄帝故里,还有历史人物轩辕黄帝、列子、子产、申不害、韩非子、郑国、陈胜、张良、美男潘安、大诗人杜甫、白居易、李商隐、高拱、李诫、李驰航等,这里地处中华腹地,九州通衢,有中国“铁路心脏”之美誉,铁路公路,通讯,航空,物流等的中转集散地,外来人口较多,汇集四面八方的客商,所以在这里没有歧视,包容性较好。希望可以帮到你,有什么问题我还可以帮你。
四有四分之一
其实 也没什么 人好 地好 人多 车多 如果要来玩就到二七纪念塔玩吧!!(历史文化)
代慧心8D
(一)地理概况 河南地形复杂,地势西高东低。北部为太行山余脉,西部为秦岭余脉,南部为大别山,中南部自西北向东南横亘800里的伏牛山,东部为广阔的黄淮海平原。河南分属四大流域,北部为海河流域,中部为黄河流域,西南为长江流域,东南为淮河流域。气候上北部为中温带,南部为暖温带。河南自古以来就气候湿润,适合人类居住。 河南矿产资源丰富。已发现的矿种达102种,其中名列全国首位的有天然碱、钼、蓝石棉等;名列全国前10位的有铝、钨、金、锑、煤、石油、珍珠岩、膨润土、硅石等。此外,还有储量丰富的稀有金属。

(二)河南风光 河南不仅有悠久的历史,更有迷人的自然风光。在全国19个世界地质公园中,占全国面积仅1/60的河南就占了4个,分别为嵩山、云台山、伏牛山和王屋山-黛眉山。在河南广阔的土地上,点缀着嵩山、云台山、白云山、伏牛山、鸡公山、石人山、太行山大峡谷等名山大川,绽放着奇花异草,千百年来,吸引着一代又一代中国人前来旅游观光。