高中生物!!!!

甲、乙两种沙门氏菌具有不同的抗原,给大鼠同时注射两种沙门氏菌,一定时间后从大鼠体内分离出浆细胞,把每一个浆细胞单独培养在培养液中。提取并分别保存该大鼠的血清、每一个浆细胞... 甲、乙两种沙门氏菌具有不同的抗原,给大鼠同时注射两种沙门氏菌,一定时间后从大鼠体内分离出浆细胞,把每一个浆细胞单独培养在培养液中。提取并分别保存该大鼠的血清、每一个浆细胞的单独培养液,随后的实验最可能出现的现象是 ( )
A.大鼠的血清与浆细胞的单独培养液混合后,前者含有的抗体与后者含有的抗原将产生免疫反应
B.不同浆细胞的培养液混合,将出现免疫反应
C.每一种培养液只能使一种细菌失去活动能力
D.向大鼠的血清中分别加人甲、乙两种沙门氏菌,只有一种细菌出现凝集现象

解释下原因。
浆细胞在这里有什么作用???血清有什么作用??
zunyu5
首先讲下原理:
甲乙抗原不同,可以刺激鼠体产生不同的针对甲乙的抗体。抗体由浆细胞产生后分泌到外周(即血清和培养液)。
因此,血清中含有甲乙两种抗原、甲乙两种抗体。
不同浆细胞培养液中含有甲或乙两种抗体中的一种(依B细胞首先接触哪种抗原而定。若B细胞首先接触甲抗原,则分化成为浆细胞后只产生针对甲的抗体)
由此可知:
A选项错误。
大鼠血清含有抗体但浆细胞培养液不含有抗原。(此题倒换概念,有免疫反应不错,但应为:“大鼠的血清与浆细胞的单独培养液混合后,{后者}含有的抗体与{前者}含有的抗原将产生免疫反应。”)
B选项错误。
任意浆细胞培养液均含有的相同抗体,不含抗原,没有免疫反应。
C选项正确。
每一种培养液只产生针对甲或乙的抗体,因此每一种培养液内含有的抗体仅能够使甲细菌或者乙细菌丧失活力。(即免疫反应)
D选项错误。
因为血清中含有两种抗体成分(自浆细胞分泌),因此均会出现凝集反应。
浆细胞在里面产生特异的抗体,血清在里面含有抗原和抗体(沙门氏菌会在血液中繁殖)。
如果是高中生的话,题目的简化理解就是血清中含有抗体甲或抗体乙不含有抗原,浆细胞培养液含有抗体甲或抗体乙。
要是有兴趣可以参照http://baike.baidu.com/view/1937326.html?wtp=tt
介绍伤寒沙门氏菌的。
另外本实验的思路就是当初“肥达实验”的思路。目前还应用于伤寒的诊断。
http://baike.baidu.com/view/726391.html?wtp=tt
介绍肥达实验的。

参考资料: 百度百科

mushixinye
选C
综合考虑的话,大鼠血浆内含有甲、乙两种菌体的抗体
培养液中只含有甲、乙中的一种抗体
AB不考虑,只含有抗体,无抗原,存在免疫反应
C正确
D两种细菌均会出现凝集,。