太平天国运动比古代农民起义有新的特点的主要原因什么啊??

翻江倒海一条虫
1)背景有所不同:以往的起义多因土地兼并,政治黑暗,自然灾害.而太平天国起义则更增加了一层战争赔款
(2)起义形式不同.太平天国利用的是外来宗教,这不能不说是时代特色.
(3)领导人的思想有变化,太平天国的革命纲领除《天朝田亩制度》外,尤以洪仁玕为代表的进步人士,大胆提出了发展资本主义的蓝图,在一定程度上超越了农民阶级的局限性.
(4)太平天国运动期间曾与外国人打交道,当列强提出以国家利益为交换条件支持太平天国时,被太平天国拒绝了,这些都是以往的农民战争不可能遇到的问题.
(5)太平天国的失败是中外反动势力联合镇压的结果.

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/2661689.html

yyk4926
当时的社会大环境有关。。领导人吸收了一定的外来思想,比如洪秀全的拜上帝教,算是基督教在中国的变种,洪仁干踢出的资政新篇,也是因为他在香港呆过几年的时间,
匿名用户
倡导社会改革---太平天国主张土地公有,财产平均分配;又提倡男女平等,破除社会陋习.其倡导的社会改革,对日后的中国有一定的影响;播下革命种子---太平天国虽然失败,但它所宣扬的反清思想已经广传民间,播下了日后反清革命的种子。