两道大学(大一)的法律题,请帮忙!

一:同样的生命是不是一样的,工伤赔偿是不是一样的,发表一下对“同价不同命,同命不同价”的看法,是对此观点是赞同还是反对呢?关键字:如若两名均因车祸死亡,其中一人为城市人口... 一:同样的生命是不是一样的,工伤赔偿是不是一样的,发表一下对“同价不同命,同命不同价”的看法,是对此观点是赞同还是反对呢?
关键字:如若两名均因车祸死亡,其中一人为城市人口,一人为农村人口。

二:有关于继承的信息,比如第一顺位,第二顺位,如何判断,按照时间或年龄等。

有直到的吗?越详细越好,谢谢了!!!
falvnew
第一个问题:我想你应该问的是怎样看待“同命不同价”的问题吧
这里就次回答如下:(作为法律人坚定的支持“同命同价”)按照社会公平正义的角度来说,应提倡制度上的“同命同价”,因人生来就平等,但是现今制度却存在“同命不同价”的现象,如颇有争议的死亡赔偿、同样是生命,一个城市户口的女孩可获赔20多万而农村户口的女孩却只有9万,据相关部门的解释这套标准是根据当地生活标准、消费指数、年龄等相关因素制定的,但显然这一说法不能得到仍同。当然相关部门也看到了这个现象也有相应的制度颁布,最有名的就是新颁布的《侵权责任法》中规定:因交通事故、矿山事故等侵权行为造成死亡人数较多的,可以不考虑年龄、收入状况等因素,以同一数额确定死亡赔偿金。这似乎树立起了同命同价的观念,在值得提倡的同时我们也要把这种价值观念体现到法律制定的方方面面。

第二个问题:1、一般情况下:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
2、 被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。举个例子ABC分别是爷爷、爸爸、儿子,爸爸先死了那么儿子就成了爷爷财产的第一顺序继承人了。
3、 丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。这个应该好理解。
(这个没时间年龄划分之说。)
希望以上的回答能有所帮助。
100000jipiao
人的生命虽然是一样的!!多少价值就不一样了~~所以我赞同这个同价不同命,同命不同价的看法!!