如图,已知AB是⊙O的直径,直线l与⊙O相切于点C,AC⌒=AD⌒,CD交AB于E,BF⊥直线l,垂足为F,BF交⊙O于G

1.图中哪条线段与AE相等?证明。2.若sin∠CBF=根号5/5,求AB... 1.图中哪条线段与AE相等?证明。
2.若sin∠CBF=根号5/5,求AB
梅小瑰
解:(1)FG=AE,理由如下:
连接CG、AC、BD;

AC
=
AD

∴BA⊥CD,

BC
=
BD
,即∠D=∠BCD;
∵直线L切⊙O于C,
∴∠BCF=∠D=∠BCD,
∴∠FBC=∠ABC,

CG
=
AC
,CE=CF;
∴AC=CG;
△ACE和△GCF中,AC=CG、CE=CF,∠AEC=∠CFG,
∴Rt△AEC≌Rt△GCF,则AE=FG.

(2)∵FC切⊙O于C,
∴∠FCG=∠FBC,即sin∠FCG=sin∠CBF=五分之根号五;
在Rt△FCG中,FG=AE=4,CG=FG÷sin∠FCG=4倍根号五;
∴AC=CG=4倍根号五;
在Rt△ABC中,CE⊥AB,由射影定理得:
AC2=AE•AB,即AB=AC2÷AE=20.

(
AC=
AD)【表示弧AC=弧AD】