一道物理力学题目。急!

图所如示,有一筐苹果装得很满的土豆,筐以一定的初速度在水平地面上做匀速运动。已知装土豆的筐与水平地面间的动摩擦因素为μ,若不计其他外力和空气阻力,则筐中某一质量为m的土豆... 图所如示,有一筐苹果装得很满的土豆,筐以一定的初速度在水平地面上做匀速运动。已知装土豆的筐与水平地面间的动摩擦因素为μ,若不计其他外力和空气阻力,则筐中某一质量为m的土豆A受到周围土豆对它的作用力大小为多大?
原题打错了:应是,筐以一定的初速度在水平地面上做匀减速运动。
答案是mg乘以根号下(1+μ²)。
Sorry!
Dominicool
先对整体受力分析(整体法),筐以一定的初速度在水平地面上做匀减速运动,所以系统的加速度是-μg
再隔离到筐中的一个土豆,他的合力也应为-μmg,所以A受到周围土豆对它的作用力和重力的合力就是他的合外力,所以其他土豆给的力即和重力平衡,又提供合外力。即其他力合起来与重力和摩擦力的合力相同,根号下(mg)方+(μmg)方=g乘以根号下(1+μ²)。
陈仙生
力平衡,其他土豆给的力和重力平衡。
所以其他力合起来与重力相等,方向竖直向上
伊姆普
f=ma
a=μg
所以f=mμg
jian98168
0吧 土豆为匀速运动
150******46
0N,因为土豆在框里,不受摩擦力,只是受静摩擦,为0