高一化学除杂问题各类知识

就是高一化学必修一可能涉及到的各类除杂问题知识,要详细... 就是高一化学必修一可能涉及到的各类除杂问题知识,要详细 展开
百度网友ca83088
化学除杂
1、实验用到的气体要求是比较纯净,除去常见杂质具体方法:
① 除水蒸气可用:浓流酸、CaCl2固体、碱石灰、无水CuSO4(并且可以检验杂质中有无水蒸气,有则颜色由白色→蓝色)、生石灰等
② 除CO2可用:澄清石灰水(可检验出杂质中有无CO2)、NaOH溶液、KOH溶液、碱石灰等
③ 除HCl气体可用:AgNO3溶液(可检验出杂质中有无HCl)、石灰水、NaOH溶液、KOH溶液
除气体杂质的原则:用某物质吸收杂质或跟杂质反应,但不能吸收或跟有效成份反应,或者生成新的杂质。
2、实验注意的地方:
①防爆炸:点燃可燃性气体(如H2、CO、CH4)或用CO、H2还原CuO、Fe2O3之前,要检验气体纯度。
②防暴沸:稀释浓硫酸时,将浓硫酸倒入水中,不能把水倒入浓硫酸中。
③防中毒:进行有关有毒气体(如:CO、SO2、NO2)的性质实验时,在
通风厨中进行;并要注意尾气的处理:CO点燃烧掉;SO2、NO2用碱液吸收。
④防倒吸:加热法制取并用排水法收集气体,要注意熄灯顺序。
3、实验室制取三大气体中常见的要除的杂质:
(1)制O2要除的杂质:水蒸气(H2O)
(2)用盐酸和锌粒制H2要除的杂质:水蒸气(H2O)、氯化氢气体(HCl,盐酸酸雾)(用稀硫酸没此杂质)
(3)制CO2要除的杂质:水蒸气(H2O)、氯化氢气体(HCl)
除水蒸气的试剂:浓流酸、CaCl2固体、碱石灰(主要成份是NaOH和CaO)、生石灰、无水CuSO4(并且可以检验杂质中有无水蒸气,有则颜色由白色→蓝色)等
除HCl气体的试剂:AgNO3溶液(并可检验出杂质中有无HCl)、澄清石灰水、NaOH溶液(或固体)、KOH溶液(或固体)[生石灰、碱石灰也可以跟HCl气体反应]
4、除杂质的试剂和干燥剂的选择:实验室制取的气体常常有酸雾或水份。
酸雾可用水、氢氧化钠溶液、澄清的石灰水或饱和碳酸钠(碳酸氢钠)溶液除去,
水份可用干燥剂如:浓硫酸(酸性)、碱石灰(碱性)、固体氢氧化钠(碱性)、氧化钙(碱性)、五氧化二磷(酸性)、无水氯化钙(中性)、无水硫酸铜(中性)等除去
(1)酸性干燥剂(浓硫酸)不能干燥碱性气体如氨气;
(2)碱性干燥剂(NaOH )不能干燥酸性气体如二氧化硫、二氧化碳、、氯化氢等
气体除杂的方法:
A 水吸收法:易溶于水的气体杂质用水吸收。(如HCl)
B 酸碱吸收法:酸性气体杂质用碱性试剂吸收。(如氢氧化钠溶液吸收CO2、HCl。)
C 沉淀法:将杂质气体转变为沉淀除去。(如用澄清石灰水除CO2)
D 固化法:将杂质气体与固体试剂反应生成固体而除去。(如除去O2用灼热的氧化铜)
E 转纯法:将杂质转化为所需气体。(如除去CO中的CO2,可将气体通过炽热的炭粉)
气体除杂的原则:
不减少被净化气体的质量,不引进新的杂质。
气体除杂的注意事项:
A 选择除杂试剂:一般只能跟杂质起反应,而不能与被净化的气体反应。
B 除杂务尽:选择除杂试剂要注意反应进行的程度。(如除去CO2时用氢氧化钠溶液比用澄清石灰水要好。因为氢氧化钠的溶解度比氢氧化钙要大很多,因此其溶质质量分数较大。)
C 有许多杂质要除去时,要注意除杂的顺序。一般来说,杂质中有许多酸性杂质时,先除酸性较强的杂质;而水蒸气要放在最后除去
除去杂质和干燥的装置一般用洗气瓶或干燥管。在洗气瓶中导气管一般是长进短出,在干燥管中一般是大进小出。除杂和干燥一般是先除杂后干燥。
5、 处理装置:一般有三种,一是用溶液吸收;二是点燃尾气;三是回收。
新成仪器
cd1994cd
就告诉你原理,你自己见到问题用这个原理解决就行了
1、要除去弱酸性气体中混有的强酸性气体杂质,我们常选用弱酸性气体溶于水后形成的饱和盐溶液。若弱酸性气体溶于水后为一元酸,则用该酸形成的饱和正盐溶液。若为二元弱酸,则为该酸形成的饱和酸式盐,如Cl2混有HCl气体,用饱和食盐水净化吸收,如CO2中混有HCl、SO2用饱和NaHCO3溶液净化吸收。
2、要除去非还原性气体中的还原性气体,应选用反应前后均具固体的具有氧化性的物质。如CO2中混有的CO,用灼热的CuO除去。
3、要除去非氧化性气体中的氧化性气体,应选用反应前后均是固体的具有还原性的物质。如CO2中混有的O2,用灼热的铜网除去。
4、要除去中性气体中的酸性气体,用强碱溶液或碱石灰吸收。如:CO中的混有的CO2用NaOH溶液吸收除去。
5、要除去中性气体中的碱性气体(一般是NH3),用浓硫酸吸收。如:N2中混有的NH3,用浓硫酸吸收除去。
6、要除去饱和烃中的烯烃、炔烃气体,用溴水吸收,如:CH4中混有C2H4、C2H2,用溴水可吸收除去。
7、要除去有机烃中混有的元机酸性气体可用NaOH溶液和碱石灰吸收而除去。
还有些个别方法,就应该个别记住了。如NO中混有的少量NO2气体,可用水吸收转化而除去,C2H4中混有的H2S,除可用规律4的方法除去外,还可用CuSO4或Pb(NO3)2等溶液除去。
晴儿乖宝宝
本着的原则:能除去杂质,不引入新的杂质,使原溶液与杂质易于分离。
可以把杂质变成沉淀,如粗盐精制中除去Ca2+和Mg2+时用Na2CO3,使其变成沉淀,同时生成NaCl。
也可以利用原溶液与杂质沸点不同,如高沸点酸H2SO4中如混有低沸点酸HCl,就可以用蒸馏的方法除去HCl。
还可以用萃取,最经典的是用CCl4萃取H2O中的Br2等卤素单质,利用的是溶解度不同,且水与有机溶剂CCl4互不相溶。
还有就是根据密度不同加以分离的。
大概就这些吧。。我感觉应该注意的是不引入新的杂质这条,别的都好说的。
百度网友5968d1f
能具体点儿吗