一道数学题、、数学大师帮帮忙吧~初三的

如图,RT△ABC中,∠C=90°,以BC为直径的⊙O交AB于D,过D点做⊙的切线EF交AC于E.求证:DE=AE2)若BC=3,DE=2,求AD的长。谢啦~~~... 如图,RT△ABC中,∠C=90°,以BC为直径的⊙O交AB于D,过D点做⊙的切线EF交AC于E.求证:DE=AE 2)若BC=3,DE=2,求AD的长。
谢啦~~~
幻灭烟花
作辅助线:连接CD和OD。OD=OC,所以角ODC=角OCD。角CDB是直角(直径所对的)。角OCD=90-角CBD=角A。而角ODE也是直角(切线)。所以角ADE=90-角CDE=角ODC。所以角ADE=角A。所以AE=DE
EC也是圆的切线,C为切点。所以EC=ED=2。AC=4。加上BC是3,所以勾股了以后AB是5.三角形BCD是ABC的相似三角形,所以BD=1.8。所以AD=3.2