四年级上册奥数题

百鹿问题... 百鹿问题 展开
金鱼怀中的萧叶
楼主看看是不是这个题??
今有百鹿入城,每家取一鹿,不尽,又三家取一鹿,恰尽。问城中有家多少?
译文:有100只鹿进城,每家分1只还有剩,剩下的按三家共分1只,恰好分完。问城里有多少户人家。
分析与解:用分组法求解,每家分1只还有剩,剩下的按三家分1只,也就是三家共有4只鹿。我们可以把“4鹿”分成一组,就容易求出有多少户人家。由于100是4的25倍,即有25组。因此,城里有人家数是:
3×[100÷(3+1)]=75(户)
xy02156
和倍问题:
果园里有梨树、桃树、核桃树共526棵,梨树比桃树的2倍多24棵,核桃树比桃树少18棵.求梨树、桃树及核桃树各有多少棵?

还原问题:

妈妈从副食店买回几个鸡蛋。第一天吃了全部的一半又半个,第二天吃了余下的一半又半个,第三天又吃了余下的一半又半个,恰好吃完。妈妈从副食店买回多少个鸡蛋?

盈亏问题

少先队员去植树,如果每人挖5个树坑,还有3个树坑没人挖;如果其中两人各挖4个树坑,其余每人挖6个树坑,就恰好挖完所有的树坑。请问,共有多少名少先队员?共挖了多少树坑?

容斥原理

有一根长为180厘米的绳子,从一端开始每隔3厘米作一个记号,每隔4厘米也作一个记号,然后将标有记号的地方剪断。问绳子共被剪成了多少段。

余数问题

某个自然数被247除余63,被248除也余63.那么这个自然数被26除余数是多少?