古代中国称那个国家为波斯

达达小风
伊朗民族建立的国家。
公元前600年,希腊人开始把这一地区叫做“波斯”。直到1935年,欧洲人一直使用波斯来称呼这个地区和位于这一地区的国家。而波斯人则从萨珊王朝开始称呼自己的国家为“伊朗”,意为“雅利安人的家园”。
古代中国与波斯民族有很深的渊源,交往密切。最明显的例子——波斯地区的特产有很多传入中国,被冠以“波斯×”,有“波斯毯”和“波斯猫”等等

(上面说的大食是阿拉伯国家,和波斯没有关系吧)
舞莲风清
波斯主要用来指明南伊朗的一片地区,从前以“Persis”和“Parsa”闻名。这两个词是指公元前1000年左右移居这个地区的印欧游牧民族的名字,最后他们被亚述人和迦勒底人所取代。最早提及“Parsa”发生在公元前844年亚述国王沙拉漫尼撒3世的史料中。波斯是众多古代文明中发展程度较高的民族,但直到三世纪,这一文明才正式以波斯帝国的名号出现于历史舞台。
liuliu19870303
大食国
大食,一伊朗部族之称。也是中国唐、宋时期对阿拉伯人、阿拉伯帝国的专称和对伊朗语地区穆斯林的泛称。
波斯语的音译。原为一伊朗部族之称。中国唐、宋时期对阿拉伯人、阿拉伯帝国的专称和对伊朗语地区穆斯林的泛称。早自7世纪中叶起,唐代文献已将阿拉伯人称为多食、多氏、大寔;10世纪中叶以后的宋代文献多作大食。辽宋时期文献中的大食一般仍指阿拉伯,在有些场合下则指喀喇汗王朝。《辽史》所载可老公主出嫁之大食(即喀喇汗朝),请婚之王子册割乃卡迪尔汗之子察格里特勤。辽与喀喇汗朝和亲的背景是双方政治经济往来的需要,和亲加强了这种联系。五代之后,宋朝肇兴,宋朝史书所述的“大食”多指喀喇汗王朝(葛逻禄人建立) ,盖因当时喀喇汗王朝依附于大食帝国(阿拉伯帝国)之故。[1]
编辑本段大食人
阿拉伯哈里发帝国的向东扩张,使伊朗、中亚地区讲伊朗语的人逐渐改奉伊斯兰教。讲伊朗语的穆斯林也被视为阿拉伯人,并被某些相邻的民族称为大食人,因而大食的涵义随之扩大。
pence339
古代地理概念中,今伊拉克南部,幼发拉底河与底格里斯河下游平原被称为巴比伦商人们乘船到波斯湾进行贸易往来。城市国家之间围绕着水和土地、权力相互争斗
网名为啥不好起7X
苏木都剌国。史书上亦称八昔。在今印度尼西亚苏门答腊岛北部