新托福 备考复习计划

本人日语专业大三,10月份赴日,明年申请日本大学院读研。最近才知道需要托福成绩,无奈考完4级(535分)之后英语就基本荒废了。看了很多的帖子和书籍推荐,感觉很混乱头昏眼花... 本人日语专业大三,10月份赴日,明年申请日本大学院读研。
最近才知道需要托福成绩,无奈考完4级(535分)之后英语就基本荒废了。
看了很多的帖子和书籍推荐,感觉很混乱头昏眼花。
目前对托福的了解只停留在知道有阅读听力口语作文四个部分。

希望有经验者能根据我的情况,帮我推荐一些最实用书籍,和一个大致的可行计划。
PS:打算从寒假开始复习,9月份左右参加考试。(什么时候报名比较好)
因立志于日本一流大学,托福目标成绩最低90分。

回答的好还会有加分,先谢谢了!
菊丸猫的老鼠
学日语别把日语口音带进去哦(根据ETS统计小日本的口语是所有国家中最低的!!),OK言归正传听说读写分开说说,你自己看看,哪里弱强化哪里:
1、阅读 阅读薄弱推荐先使用老托福100篇,你要是时间充裕,那么可以接着跟上DELTA蓝,DELTA红,Barron,这三本书和真题是有一定差距,但是做了绝对没坏处,如果你觉得自己阅读不错那就直接练文勇的黄金阅读和OG(网上有不必买,上新东方的话会发)。

重点:::
练的时候一定要有对着电脑,我一战就是这么悲剧:练在纸上随便花,考其实来满眼花!!!所以这点一定注意,阅读对着电脑练~~

2、听力 托福听力是公认的难,而且口语写作都要用,但是鄙人觉得还可以(归功于平时美剧电影看得多?!),练还是由难而易,DELTA红最简单吧,delta蓝后面难前面巨简单到忽略,OG(比真题简单很多,短慢),Barron(词难,长)

3、口语 貌似简单其实最难得分的部分,发音据传看得轻,但是发音好还是很给力,思考时间短,而且听力很重要。推荐材料:口语真经(周围27哥告诉我真经他都练了,想神经质一样把嗓子练哑了…………激励),OG

4、写作 task 1还是听有很大关系,但是考生都觉得简单;task 2题目五花八门,而且语言地道、语法好(容许小量小错),很难拿到GOOD,所以看范文是我周围30哥的绝招,看范文参悟练习,很不易,跟个人参悟能力有关…………我就是没看26的悲剧…………你时间充裕,自己每天花点时间看看这些都是积累,绝对有益无害啊啊啊啊……

单词这个因人而异,王玉梅的不错,张红岩一般,吴老师的,还有红宝。。。个人觉得在阅读听力中认识词汇才是王道,背了考10%,还有没背的,不如在材料中记得深刻……当然你时间充裕,多准备点词汇量出去不吃亏,如果要考SAT更是好处多多啊

其实后期官方备考书足够了:(不在考前2两个月,用这个是浪费)
1、TPO1-18(网上有)做过的话再做没记住答案的,题太好了省着做点。留2套模考估分找感觉……听说读写都做,时间紧张就不用做写作TASK2。没有的话给我邮箱,我给你种子。。。这里不让传………………

2、OG,又称托福考试官方指南,主要是用来熟悉题型的,觉得这个不管是哪个版本,都是必须要有一套的,因为是ETS出题!它的题型整体贴近IBT题型,但试题难度较低。适宜前期了解、适应托福考试模式。考试题略为简单。

说说时间够用做什么材料提高英语水平(很考试有关但更多是积累):
1、巴朗用过后总结有以下几个特点:段子学术背景要求强,生词多,语速快,篇幅长,段落结构模糊,出题角度刁钻,出题思路和真题差距过大。它的阅读和真题接近,口语强烈建议不要做(口语只有两本delta可以,其余的资料都很不好)。我是觉得巴朗听力主要是考验我们心里抗打击能力的,听懂就好练耳朵的好材料,但做题不做也罢

2、DELTA兰红 红阅读不错,蓝后面听力不错。口语作文严重跑题

争议最大的东西
机经预测:总的来说还是神准的,至少我觉得是。考两次都中(竹子的)。所以考前看看,即便每中也算锻炼,主要看口语和写作。新东方老师都承认,机经预测中了,学生提升至少4分……所以还是看看

中国人 阅读 听力不上25很丢人……口语写作积累项目就是牛人和庸人的区别了= =学累了逛逛论坛,看看机经,美剧电影游戏动漫浮云啦,一周一次就好~太傻小马神马的有90分心得,写的很详细,有兴趣去看看……

至于说新东方嘛……我以为:基础班是浮云……就是讲讲英语知识。。。这些东西自己补补比他教给力多了……尤其是大班,学的东西针对性差……强化班考前3个月去就好……其他补习班神马新航道,都大同小异,需要的话我可以告诉你情况(百度pia我,现在我赋闲中……没6小时上一次……)(妈呀,写了这么长,别看烦,喝水去鸟)

来自团队:科技英语强手
应改雨过天晴
一开始先背单词,练听力。每天至少被两个list 我背的是托福词汇10000. 听力也是每天听写,听一句写下来。每天至少两篇。你可以到小马过河找资料,用老托的东西连听写挺好的。这两个必须每天坚持。一个月后,可以开始做阅读题目。但是先前的工作还是要坚持。 做TPO OG 那个什么文勇阅读材料可以下到。 再过一个月, 可以开始做听力的题目了还有写作文。 之前的东西都要坚持。单词要被好多遍,滚瓜烂熟才行。 考前一到两个月开始练口语,综合写作连几个就够了。拿到机经后开始练机经上的口语和写作。
你10月去日本,9月考是不是来不及。我建议你不要只考一次,万一不行就来不及了。
报名的话早报比较好,太晚可能好的地方被人挑走了。但也不要太急。
希望你取得好成绩。
江苏康源蜗牛Bk
建议你报培训班,系统了解下考试内容,你可以看一下速恩雅思,他们那有专门辅导托福的课程,都是教学经验丰富的资深外教一对一的授课,把你的目标告诉老师,他会帮你制定详细的学习计划。
波斯小琦
我自己在考TOEFL,要应试的话推荐你两本就够了:王玉梅的TOEFL词汇、张红岩的词以类记
词汇书不需要多,而且也没有绝对的好坏,关键要看你是不是有恒心背完和巩固。为什么推荐这两本很重要的原因是一本有音标,另一本有MP3版的有声朗读。建议你背完一个list就听一遍录音,看看耳朵和记忆是不是能够对应。我自己觉得很有效~声音和纸质书的结合是最有效、最传统的单词扩充方法。
你问的英文书,我的建议是:有时间就读,没时间是可读可不读的。
英文书可以给我们很好的语境,对于我们的写作等语感的确有帮助,但是不是立竿见影的。而且,高二的课业负担比较重,很难长期坚持。但是如果你很希望读的话,我会推荐你必读的一些作家:首先我推荐培根,语言极其漂亮,他的文章是我进入大学的必备;总统演讲稿,不要小看这些稿子,其实都是相当富有力量和文学涵养的,一个小小的词汇运用都会让行文显得地道,你可以读OBAMA的,他准备的演讲稿现在整理成册的比较多,你可以多看看 还可以搜到视频,因为他的语言比较现代;再次你要看小说的话我就不推荐了,因为小说中的描写方式对你的帮助实在不大,我们更应该接触生活化和学术类的文章......如果真的要看你读读HARRY PORTER系列,傲慢与偏见(首推) 记得反复读,反复比较用此并且进行摘录,特别是一些相当地道的话。比如:如果要你翻译“我如果是你的话。。。”,99%的中国学生都会说“IF I were you,....”
但是真正地道的英语国家人是不会这样说的,更精准的是“If I were in your shoes,...”你能明白我说的意思吗?

除此以外,(我不知道你的语言能力究竟如何)你可以看看美剧,FRIENDS 系列足够你琢磨了~因为每一集很短,比较有趣。你还是要反复看,和上面一样积累句子和用法 看了两季绝对会有不同的效果~

希望对你有帮助咯~~~
f55199
我初三在读,未参加托福培训,上月考42分,你还有七八个月,一定能过!