已知关于x的一元二次方程X2-(K+2)X+2K=0

(1)证明:无论K取何值时,这个方程总有实数根,并且有有理根。(2)若等腰三角形ABC的一边长a=1,另两边b,c是这个方程的俩个根,求三角形ABC的周长... (1)证明:无论K取何值时,这个方程总有实数根,并且有有理根。
(2)若等腰三角形ABC的一边长a=1,另两边b,c是这个方程的俩个根,求三角形ABC的周长
知12345678
(1)a=1,b=-k-2,c=2k
b2-4ac=k2+4k+4-4*2k=k2-4k+4=(k-2)²≥0
所以(k-2)²的平方根=±(k-2),x=[k+2±(k-2)]/2
x1=k,x2=2
所以无论K取何值时,这个方程总有实数根,并且有有理根
(2)若b=k,c=2
当a=b=1时,a+b=2=c,不合题意,舍去
当b=c=2时,a+b>c,三角形ABC的周长=a+b+c=5