初三化学!急求帮助,快考试了,帮下忙吧~在线等。

1写出五种原子团的离子符号和化合价。。。2标出钾钙钠镁铝锌铁钡银氢氧的化合价...3写出下列方程式①CSPFeMgAl氢气一氧化碳甲烷酒精燃烧的方程式现象②氧气生成的四个... 1 写出五种原子团的离子符号和化合价。。。
2 标出钾 钙 钠 镁 铝 锌 铁 钡 银 氢 氧的化合价...
3 写出下列方程式
①C S P Fe Mg Al 氢气 一氧化碳 甲烷 酒精燃烧的方程式现象
②氧气生成的四个方程式
③二氧化碳的制取和检验原理
④写出制氢气的原理(Mg.Al.Zn.Fe)+(H2So2.Hcl)
⑤写出碳,氢气,一氧化碳还原氧化铜,氧化铁(Fe2O3)的方程式
4气体收集的方法及原理
莯沭
1、
OH- 化合价-1价
SO42- 化合价-2价
CO32- 化合价-2价
NH4- 化合价-1价
NO3- 化合价-1价
PO43- 化合价-3价
2 、
化合价 K+1 Ca+2 Na+1 Mg+2 Al+3 Zn+2 Fe+2或+3 Ba+2 Ag+1 H+1 O-2(单质的化合价是0)
3 写出下列方程式
①C S P Fe Mg Al 氢气 一氧化碳 甲烷 酒精燃烧的方程式现象
2C + O2(少)=( 点燃) 2CO
C + O2(过)= (点燃) CO2
S + O2 =(点燃) SO2
4P + 5O2 =(点燃) 2P2O5
3Fe + 2O2 =(点燃) Fe3O4
2Mg + O2 =(点燃) 2MgO
4Al + 3O2 = 2Al2O3
2H2 + O2 =(点燃 )2H2O
2CO + O2 =(点燃) 2CO2
CH4 + 2O2 =(点燃) CO2 + 2H2O
C2H5OH + 3O2=( 点燃) 2CO2 + 3H2O
②氧气生成的四个方程式
2HgO =(△) Hg+ O2 ↑
2KMnO4 =(△) K2MnO4 + MnO2 + O2↑
H2O2 +MnO2=2H2O+ O2 ↑
2KClO3+MnO2=(△)2KCl+ 3O2 ↑
③二氧化碳的制取和检验原理
CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑
检验原理: Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3 ↓+ H2O
④写出制氢气的原理(Mg.Al.Zn.Fe)+(H2So2.Hcl)
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑
Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑
Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑
2Al +3H2SO4 = Al2(SO4)3 +3 H2↑
Zn + 2HCl == ZnCl2 + H2↑
Fe + 2HCl == FeCl2 + H2↑
Mg+ 2HCl == MgCl2 + H2↑
2Al + 6HCl == 2AlCl3 + 3 H2↑
(都是稀硫酸和稀盐酸啊)
⑤写出碳,氢气,一氧化碳还原氧化铜,氧化铁(Fe2O3)的方程式
C+ 2CuO =(高温) 2Cu + CO2↑
3C+ 2Fe2O3=( 高温) 4Fe + 3CO2↑
H2+ CuO =(加热 )Cu + H2O 3H2+ Fe2O3 =(高温) 2Fe + 3H2O
CO+ CuO =(加热) Cu + CO2 3C+ 2Fe2O3 =(高温) 4Fe + 3CO2↑
4气体收集的方法及原理
密度比空气大的气体 用向上排空气方法 如:O2、CO2
密度比空气小的气体 用向下排空气方法 如:H2、CH4
难或不溶于水的气体 用排水法收集方法 如:CO、O2
匿名用户
1 写出五种原子团的离子符号和化合价
OH- 化合价-1价
SO42- 化合价-2价
CO32- 化合价-2价
NH4- 化合价-1价
NO3- 化合价-1价
PO43- 化合价-3价
2 标出钾 钙 钠 镁 铝 锌 铁 钡 银 氢 氧的化合价
化合价 +1 +2 +1 +2 +3 +2 +2、+3 +2 +1 +1 -2
钾 钙 钠 镁 铝 锌 铁 钡 银 氢 氧
化合价为形成化合物时表现出来的价太,如果是单质化合价均为0价
3 写出下列方程式
①C S P Fe Mg Al 氢气 一氧化碳 甲烷 酒精燃烧的方程式现象
不充分燃烧2C + O2 点燃 2CO 充分燃烧C + O2 点燃 CO2
S + O2 点燃 SO2 4P + 5O2 点燃 2P2O5 3Fe + 2O2 点燃 Fe3O4
2Mg + O2 点燃 2MgO 4Al + 3O2 点燃 2Al2O3 2H2 + O2 点燃 2H2O
2CO + O2 点燃 2CO2 CH4 + 2O2 点燃 CO2 + 2H2O
C2H5OH + 3O2 点燃 2CO2 + 3H2O
②氧气生成的四个方程式
2HgO 加热 Hg+ O2 ↑ 2KMnO4 加热 K2MnO4 + MnO2 + O2↑
H2O2 =MnO2=2H2O+ O2 ↑ 2KClO3= MnO2=2KCl+ 3O2 ↑
③二氧化碳的制取和检验原理
CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑ Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3 ↓+ H2O
④写出制氢气的原理(Mg.Al.Zn.Fe)+(H2So2.Hcl)
锌和稀硫酸Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑
铁和稀硫酸Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑
镁和稀硫酸Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑
铝和稀硫酸2Al +3H2SO4 = Al2(SO4)3 +3 H2↑
锌和稀盐酸Zn + 2HCl == ZnCl2 + H2↑
铁和稀盐酸Fe + 2HCl == FeCl2 + H2↑
镁和稀盐酸Mg+ 2HCl == MgCl2 + H2↑
铝和稀盐酸2Al + 6HCl == 2AlCl3 + 3 H2↑
⑤写出碳,氢气,一氧化碳还原氧化铜,氧化铁(Fe2O3)的方程式
C+ 2CuO 高温 2Cu + CO2↑ 3C+ 2Fe2O3 高温 4Fe + 3CO2↑
H2+ CuO 加热 Cu + H2O 3H2+ Fe2O3 高温 2Fe + 3H2O
CO+ CuO 加热 Cu + CO2 3C+ 2Fe2O3 高温 4Fe + 3CO2↑
4气体收集的方法及原理
密度比空气大的气体 用向上排空气方法 如:O2、CO2
密度比空气小的气体 用向下排空气方法 如:H2、CH4
难或不溶于水的气体 用排水法收集方法 如:CO、O2