高中的数学排列组合概率该怎样学

我对它们总是一知半解。有时候能找到条件有时候找不到条件。公式有时记不住记得住不懂用,请高手帮帮怎样写这类的题目,还有考试时应该注意些什么才能拿满分。主要是看到题目不知道是... 我对它们总是一知半解。有时候能找到条件有时候找不到条件。公式有时记不住记得住不懂用,请高手帮帮怎样写这类的题目,还有考试时应该注意些什么才能拿满分。
主要是看到题目不知道是组合还是排列或者概率。知道也不懂怎么用。请在这方面多指点.
long10203
第一:记公式。这个是万变不离其中的一个道理。
第二:多做习题。有道书读百遍,其义自见,数学是做出来的。
第三:理解。理解你所学的公式的道理,理解你所做的题目的问与答分别是哪些。
第四:学会逆向推理。即你要慢慢去学会,如果一个题目你做出答案了后,能否通过答案等得到条件。
第五:多个方法解一个题。这个很重要,你自己要针对一些比较大型的题目去了解,发掘其中他能用多种方法去做,解决方法的原理都是什么,这样你就能更加深入了解公式了。
第六:硬性规定每天做一个大题!专门用一个本子,每天抄一个大题,写下完整的解析式,不论是做过的还是没做过的。我们高中最推崇的一个方法。
第六:多休息,多运动。这样你的身体、头脑反应能力会强一些,也就容易找准任何题目的中心点,对点下药,对点做题,围绕中心,怎么都不会错了。、

我的一些学习经验,仅供参考,呵呵。
匿名用户
大量练习啊,找各年的高考题。然后总结常见的题型,比如分书问题、站队问题(在与不在,相邻不相邻问题)、相同元素的排列问题、错位排列问题、平面染色问题、空间染色问题、与立体几何结合的问题,等等,理清解题的一般思路。
总体上,思考时把握好三点:一、分类还是分步,就是一个大问题是分成几类解决还是分好多步解决,分类用加法原理,分步用乘法原理;
二、有序还是无序,就是各元素之间有没有顺序上的差别,比如把两本书分成两组就是无序的,分给两个人就是有序的,无序的考虑用组合,如果必须分步计算最后还要除某个排列数来把人为规定的有序变成无序,比如把6本书分成三份,每份两本,就要用6C2*4C2*2C2/3A3,因为分母上三个组合数相乘实际上是把三份排了序,先分第一份两本,再第二份,再第三份,可是实际上三份之间无序,所以必须除以3A3。
三、是否可以重复。最经典的例子就是摸球,从袋子里分3次摸球,摸了以后放回就是可以重复,不放回就不可重复。对于可以重复的我们往往分步考虑,不可重复的往往等价于从袋子里一次摸3个球,用组合数
总之,排列常常是有序的,组合常常是无序的,二者都不可重复。如果是概率题一定会出现“概率”俩字
lch973973973
排列组合最大的区别是是否有序,几个常见的方法要熟练,如分组,搁板(也叫插空法),
概率一般是能算出个数的,至于后面的相互独立事件、互斥事件等,先要判断条件是否
符合,然后只需套用公式,最好自己会归纳题型和思路。