语文题 下列说法有误的一项是( )

5、下列说法有误的一项是()(2分)A.寓言是以比喻性的故事寄寓意味深长的道理,言在此而意在彼,给人以启示。寓言一般比较短小,故事的主人公可以是人,也可以是拟人化的生物或... 5、下列说法有误的一项是( )(2分)
A.寓言是以比喻性的故事寄寓意味深长的道理,言在此而意在彼,给人以启示。寓言一般比较短小,故事的主人公可以是人,也可以是拟人化的生物或者非生物。
B. 词按字数多少分为小令、中调、长调三种。58字以内为小令,《西江月》和《天净沙•秋思》都属于词中的小令。
C. 说明文是客观地说明事物的一种文体,目的在于给人知识或说明事物的状态、性质、功能,或阐明事理。
D. 童话是儿童文学的一种。这种作品通过丰富的想象、大胆的夸张 来塑造形象,反映生活,对儿童进行思想教育。

说出理由
原因啊。。。。
苦茶123cc
B

词大致可分为三类:⑴小令;⑵中调;⑶长调。有人认为:五十八字以内为小令,五十九至九十字为中调,九十一字以外为长调。这种方法是明朝人强加上去的,并不科学。宋人将词分为令引近慢四种,然而这种方法也有缺点,就是分类并不十分清晰。简单地说,令即小令,引和进约等于中调,慢词就是所谓的长调。(蝶恋花60字,江城子70字,但在宋朝都属于令词) 敦煌曲子词中,已经有一些中调和长调。宋初柳永写了一些长调。苏轼、秦观、黄庭坚等人继起,长调就盛行起来了。长调的特点,除了字数较多以外,就是一般运用韵较疏。

顷在黄州,春夜行蕲水中,过酒家饮,酒醉,乘月至一溪桥上,解鞍,由肱醉卧少休。及觉已晓,乱山攒拥,流水锵然,疑非尘世也。书此语桥柱上。 照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。 可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。

这个西江月就不止了。。。
逍遥公子哥1号
选C因为说明文分为事理说明文和事物说明文
这里只说出一点故选C
匿名用户
c