一道高二物理题...

1.质量为M的木块被固定在光滑的水平面上,一颗质量为m的子弹以初速度v0水平飞来穿透木块后速度为v0/3,现使该木块不固定,可以在光滑水平面上滑动,同样的子弹以初速度v0... 1.质量为M的木块被固定在光滑的水平面上,一颗质量为m的子弹以初速度v0水平飞来穿透木块后速度为v0/3,现使该木块不固定,可以在光滑水平面上滑动,同样的子弹以初速度v0水平飞来射中木块,如果M/m>8,那么( )
A.能够射穿木块
B.不能射穿木块而留在木块中共同运动
C.刚好穿透木块但仍留在木块边缘共同运动
D.无法判断
答案是A,为什么啊?(讲详细一点吧...)
辉晔姬
第一个过程热能Q1==mv2/2-mv2/2*9=4mv2/9
假设第二个过程木块子弹最终共速 应用动量守恒 mv=(8+1)mv1 解v1=v/9
消耗能量为Q2=mv2/2-mv2/2*81=40mv2/81
显然Q2>Q1 因为Q=FL 两过程摩擦力相等 所以L2>L1
因为L1就是木块长度 所以第二个过程子弹一定能穿过木块