一道物理题,在线等。

某同学让重锤做自由落体运动,利用打点计时器打出的纸带来测量当地的重力加速度.该同学在实验中得到6条纸带,如图所示为其中一条,在纸带上取6个计数点,两个相邻计数点间的时间间... 某同学让重锤做自由落体运动,利用打点计时器打出的纸带来测量当地的重力加速度.该同学在实验中得到6条纸带,如图所示为其中一条,在纸带上取6个计数点,两个相邻计数点间的时间间隔为T=0.02s.其中1、2、3点相邻,4、5、6点相邻,在3点和4点之间还有若干个点.s1是l、3两点的距离,s3是4、6两点的距离,s2是2、5两点的距离.

(1)测sl、s2、s3后,点2速度的表达式v2=
(2)该同学测得的数据是s1=4.00cm,s2=19.30cm,s3=8.72cm,根据数据求出重力加速度g= rn/s2(保留三位有效数字);
(3)测量值小于当地的重力加速度真实值的原因是
图弄不上。
答案:(1)S1/2T
(2)9.82
(3)下落时受空气阻力及纸带与打点计时器间的阻力
我就第二问不会,谢谢。
小天城
1)匀变速运动的平均速度为其时间中点的速度S1是1到3的位移,2T是时间,所以S1/2T就是平均速度,也就是V2.
2)用第一步方法分别求出V2=0.04m/0.04s=1m/s;V5=0.0872/0.04=2.18m/s
V5^2-V2^2=2a*S2
所以a=9.72,你的答案好像不太对
feng2kiss
我来解救 你 我是老师