一艘轮船自西向东航行,在A处测得北偏东68.7°方向有一座小岛C,继续向东航行60海里

一艘轮船自西向东航行,在A处测得北偏东68.7°方向有一座小岛C,继续向东航行60海里到达B处,测得小岛C此时在轮船的北偏东26.5°方向上.之后,轮船继续向东航行多少海... 一艘轮船自西向东航行,在A处测得北偏东68.7°方向有一座小岛C,继续向东航行60海里到达B处,测得小岛C此时在轮船的北偏东26.5°方向上.之后,轮船继续向东航行多少海里,距离小岛C最近?(参考数据:sin21.3°≈ ,tan68.7°≈ ,tan21.3°≈ ,sin63.5°≈ ,tan26.5°≈ ,tan63.5°≈2)

很急。在线等。
囧。才发现图片没发上来。

如图(我自己在电脑上画的,将就看吧),显然,在D点距离小岛C最近,设BD为x,则有方程:

tan21.3°(60+x)=tan63.5°x,

解这个方程得x=15,即还要继续向东航行15海里才距离小岛C最近。

匿名用户
当然是小岛在轮船的正北方向最近了!(常识问题 呵呵)
设续航X海里,到D点,距离小岛最近。
三角形ADC、 三角形BDC 均为直角三角形 AD=AB+BD=60+X, DC=X
以DC为等量关系列式:
AD/tan68.7°=BD/tan26.5°
即:(60+X)/tan68.7°=X/tan26.5°
(60+X)/2.5=X/0.5
X是多少,自己解吧。

参考资料: 飞豹