怎么腌制酸菜,大白菜可以吗?

那个闪电

可以,以下是用白菜腌制成酸菜的做法。

主料:大白菜半棵

辅料:油适量、盐适量、桂皮适量、八角适量、凉开水适量、辣椒适量

步骤:

  1. 切半棵大白菜

2.一片片撕下来 ,用开水烫

3.每片都翻着烫烫

4.用冷水过凉

5.准备开水,放盐

6.加入八角辣椒桂皮

7.将大白菜挤干水分

8.等水凉透了,才能放菜进去

9.封上保鲜膜

10.半个月后打开,用水冲洗干净

11.切小条,炒炒,就可以吃了

小海侃国际

可以的,东北做的酸菜都用的大白菜,制作方法如下:

  1. 选菜。每到立冬季节白菜收获之后,选择棵大、心满、成实、无病害、无腐烂的大白菜,用切菜刀去掉大白菜的菜根、菜叶,再去掉大白菜表皮的老菜帮子。

  2. 热水煮烫。白菜选好后,准备一口大口的大缸。把大缸里外洗扫干净。把选好的大白菜放在50℃左右似开未开的热水中煮烫,见白菜煮烫的表皮发蔫为好,将白菜拿出来挤干。白菜头冲里、叶冲外,一棵一棵地压起来,要压实、压紧,直到整个大缸装满为止。

  3. 压实。选择一块大约长20厘米、高10厘米、宽15厘米的石头洗净后压在大缸的正中间白菜顶上,防止白菜腌酸后随着水漂浮起来。

  4. 加水加药。经过煮烫装入大缸内压实的白菜,过2—3天之后自然变蔫下沉,这时缸内装上干净的凉水,将缸装满为止。6天之后,将沈阳产的酸菜鲜5克装一袋投入到缸内,防止酸菜腐烂。

  5. 腌制。将装满白菜、水的大白菜缸,放在室内空闲处,室内温度要保持在10℃左右。大约15天之后,白菜自然变成了酸菜,就可以食用。食用时要从上往下一层一层地拿,拿酸菜时,绝不能将压在酸菜上的石头拿出来,以防酸菜没有压力自然往上漂浮变烂。食用酸菜时吃多少拿多少,不要一次拿得过多,以防变味,保持酸菜鲜美、甜脆。

我爱种菜之喜悦农场

腌酸菜的方法

xu_leidudu
要看你腌制的是那种酸菜,如果是四川的酸菜:大白菜不可以,包菜、胡萝卜、萝卜、豆角等等都可以
步骤:1.用清水+花椒+盐+生姜+白酒+辣椒(尖椒可以根据个人的口味不同量可多可少)
放在坛子里
2.洗净的包菜、胡萝卜、萝卜、豆角等等晾干水分,放进坛子里,
3.一般5-7天就可以吃了,
注意:如果咸了就放点酒,在多放一些要跑的菜;
淡了,加盐(特别要注意手不能有油,要跑的菜也不能有油。不然盐水回起白花)
匿名用户
肯定很好啊,北方地区就只拿大白菜来腌呢。首先把大白菜洗净 ,然后把白菜分码放在大缸内,用重特压实,为防止发霉,再加盐水,封盖,15天后就可以拿来吃了。