给单片机编程用C语言好还是用汇编语言好

guichengliu
如果学习的话,建议两种都要学习,因为根据应用情况不同需要使用不同的程序!
如果C语言可以满足应用要求,应该尽量使用C语言,C语言编程用时少,程序代码简单!易于理解!代码效率低于汇编语言!
如果C语言不能满足应用要求,则必须使用汇编语言,汇编语言效率高,二进制代码少,程序代码复杂!不易理解!
总之,能用C语言就用C语言,局部代码可以使用汇编!至于说哪个更好,我更偏向于C语言!
例如:
编写频率计程序:
在采集过程中,若使用C语言,代码效率低,单个采集周期需要的时间长,频率采样最大值会变低!如果频率采样最大值小于设计要求,则采集过程代码“局部”需要使用汇编语言!
女巫蛇蛇
汇编逻辑简单,但代码复杂;C刚好相反,所以最好汇编与C结合使用。如果C好的话,可以全用C。
贼寇在何方
C语言好,
C语言平台无关,可移植,写过的代码,换了设备以后还可以用。
汇编就得重写
家家酱油lgb
C语言比较好,移植性比较强,而且简单方便,容易学。对单片机构造的了解不需要像汇编要求的那么高,只要懂得相关的状态字设置就行。
陈宗权8d804
如果你的技术足够,能用汇编当然最好了。
但是用C语言编程相对来说方便直观一些,但如果对代码要求高,可能最后还需要对机器码或者对应的汇编文件进行一些修改。