如何通过课堂教学评价提高课堂教学效果

如何通过课堂教学评价提高课堂教学效果... 如何通过课堂教学评价提高课堂教学效果 展开
匿名用户
您所指的课堂教学评价是指对谁的?
一、如果对学生。答得好的及时鼓励,要具体评价好在哪里,让获得表扬的学生明确自己为什么受表扬,也让其他学生明白怎样做、怎样答是好的、对的,以便有具体的行为目标。答错或做得不对不好的,要及时指出,不是批评,而是指出错在哪里,最好同时找出学生一些可以表扬的细节,鼓励一下。这样的评价即明确又不会伤害学生,保护了积极性,有助于学生喜欢课堂、参与课堂,从而提高学习效率。
二、如果评价教师的课堂行为。
虽然学生是主体,但教师却是核心。正确的评价教师的课堂教学行为,才能有助于教师采用恰当的教学模式、教学环节、教学手段完成课堂教学。过分突出学生的主体地位恐怕有些过往缴证,比如有些学校规定一堂课老师说的时间不能超过几分钟之类的。具体应该怎样评价才是科学的,恐怕还需研究。也应该根据学校的学生水平、硬件水平和教师自身的风格来考量。
柒月黑瞳dae3

  一、如果对学生。答得好的及时鼓励,要具体评价好在哪里,让获得表扬的学生明确自己为什么受表扬,也让其他学生明白怎样做、怎样答是好的、对的,以便有具体的行为目标。答错或做得不对不好的,要及时指出,不是批评,而是指出错在哪里,最好同时找出学生一些可以表扬的细节,鼓励一下。这样的评价即明确又不会伤害学生,保护了积极性,有助于学生喜欢课堂、参与课堂,从而提高学习效率。
  二、如果评价教师的课堂行为。
  虽然学生是主体,但教师却是核心。正确的评价教师的课堂教学行为,才能有助于教师采用恰当的教学模式、教学环节、教学手段完成课堂教学。过分突出学生的主体地位恐怕有些过往缴证,比如有些学校规定一堂课老师说的时间不能超过几分钟之类的。具体应该怎样评价才是科学的,恐怕还需研究。也应该根据学校的学生水平、硬件水平和教师自身的风格来考量。
  如何评价教师课堂教学质量?
  评价教师的课堂教学质量,要看教学基本功、教学思想、教学方法、教材处理、教学效率等几项因素.
  一、对新课程要有一个清楚的认识,每一堂课都要提出明确、多样、恰当又符合小学生科学学习特点的教学目标。 二、课堂教学过程要重视教学设计在实施中的合理性,要看教师是否根据学生的实际情况开展有价值的探究活动。 三、课堂教学效果要从学生的外在表现和隐含在教学过程中的三对重要关系来进行评价。
  第一,要注意学生在课堂上反映的两个“量”的变化。一是参与度,即主动参与探究活动的学生数占全班学生数的比例;二是创新度。 第二,还要在总体上观察这堂课的学生主体与教师指导、活动的趣味性与探究性、活动的量和质这三对关系是否和谐。
  四、在教师素质上,主要看教师是否能从科学教学的特点出发,对课堂教学的起到有效的调控作用。
  五、考查方案的设计要从记忆性知识考查为主转向理解性应用性知识考查为主,重视对学生独立的或合作的探究性能力的考查。