求初二一道函数题~~!!

如图,平面直角坐标系中,直线AB分别与X轴正半轴、Y轴的正半轴交于A、B,OA=3,OB=根号3,将△AOB沿AB翻折,点O的对应点C恰好落在双曲线y=k/x(k>0)上... 如图,平面直角坐标系中,直线AB分别与X轴正半轴、Y轴的正半轴交于A、B,OA=3,OB=根号3,将△AOB沿AB翻折,点O的对应点C恰好落在双曲线y=k/x(k>0)上:
(1)求K的值
(2)如果将△ABC绕AC中点旋转180得到△PCA,请直接写出P的坐标,并判断P是否在双曲线y=k/x上,并说明理由
qqhappytime
连接OC,交AB于M点,过C点向X轴做垂线,交于D点。
可容易证明OC垂直AB(等边三角形AOC,平分线AMB)。
AB = 根号(3+3^2)= 2根号(3);所以角OAB=30度。角COA=60度。
等边三角形COA。
OD = 3/2.
CD = 根号(3^2 - (3/2)^2 ) = (根号3) * 3/2
带入y = k/x 得 k = xy = OD*CD = (根号3) * 9/4.

(2)"如果将△ABC绕AC中点旋转180得到△PCA",如果在xy平面内旋转,AC中点即平行四边形ABCP的对角线交点。
角OAC = 60 度;角 CAP = 90度,所以 角PAX = 30度。
AP = BC = 根号3,所以P点坐标为( 3 + 3/2 ,(根号3)/2)
Px * Py = (9/2) * (根号3)/2 = (根号3) * 9/4 = k
满足xy = k 条件,所以P点在双曲线上。
lbwdefoe
(1)k=9/4*根号3
CO/2=h; 3*根号3=AB*h ==> h=3/2 ; CO=3
三角形CBD中CD=根号下(CB*CB-BD*BD)=根号下(3-x的平方)
过C向y轴做垂线与y轴交于点D,设BD=x;连接CO;三角形CDO中CO=3;OD=x+根号3
CO的平方等于CD的平方加OD的平方解得x=根号3/2;
C(3/2*根号3,3/2)
k=9/4*根号3
(2):由中心对称得
P(3+3/2*根号3 , 3/2-根号3)
Xp*Yp 不等于 k
P不在双曲线上
soXpoorYman
直角三角形内 三十度对应的边是斜边的一半 ok? 然后相似 哈哈