治疗股骨头坏死效果最好的方法是啥?最好是有专业点的人士解答哈

治疗股骨头坏死效果最好的方法是啥?最好是有专业点的人士解答哈... 治疗股骨头坏死效果最好的方法是啥?最好是有专业点的人士解答哈 展开
xiaojuxie90
  张先生发病经过:
  河南省张先生从2006年4月开始,他的右腿出现了奇怪的疼痛,最初他以为是累的缘故。可是一个月之后,腿疼的就变得严重了,睡觉的时候疼的睡不着觉,坐着不动都疼,24小时的疼痛不间断,在最疼的严重的时候就卧床不起,不能下床了。仅仅一个月的时间,张先生就不得不依靠双拐走路了。
  好端端的腿为什么会变成这样呢?
  2006年6月,张先生在反复治疗后,找到了陈卫衡医生,那个时候他的情况非常严重了,张先生的右腿股骨头和左腿的股骨头比,缺了4个毫米,这就是医生说的塌陷,也就是严重的股骨头坏死。
  医生说;像张怀忠这个病例,如果达到这个程度,一般的医生就会考虑要做人工关节。
  股骨头坏死带来什么样的后果呢?
  股骨头坏死,就是髋臼和股骨头的吻合失去平衡,无法受力,结果就是不能够站立行走,导致瘫痪。
  对张怀忠的股骨头坏死,医生说;手术和药物都不能治疗,那这又是怎么回事呢?
  张先生在河南信阳一家房地产公司工作,原来身体一直很好,可是就在2005年的时候,他突然遇到了一个大问题,两个肾都坏死了,那年40岁的张先生他被诊断出了双肾坏死,当年的8月27号,他在北京接受了肾脏移植手术。在手术之后,张先生生活中很大的禁忌,由于移植的肾脏正常功能,需要很常的时间。所以张先生必须避免增加对肾脏的负担。因此,他除了每天必须用的抗排异药物之外,什么药都不能吃,这就是股骨头之后面临最大的难题,药物不能随便使用。
  手术就更不能做了,肾脏移植后的股骨头坏死,目前国际医学界的一个难题,肾是人体的代谢器官,如果用药不慎,都可能会造成肾伤害。而一台手术下来,用得药少说也有十几种了,那忌不是更危险了。
  所以对于这样的患者,即要保证肾功能不能受到损害,又要控制病情,是件很难的事,往往是用药,但是顾忌的肾,但是这个药量都打了折扣,患者最终还是不得坐上轮椅,治疗股骨头坏死,无非是手术或者用药这么两种方法,不这么做,又能怎么办呢?
  那么陈医生到底是怎样治疗的呢?
  陈医生对肾脏移植后的股骨头坏死,也治过几例,但张先生和那几位患者不同,张先生股骨头坏死的程度更为严重。
  一部分是苓桂术甘汤。一部分是桃红四物汤。
  这两种中药汤剂的功效:
  桃红四物汤,是一个活血去瘀的的药物。而苓术甘汤,还是针对激素以后血脂紊乱,血液循环不通畅,这样一种调理全身来立的这个原则。
  陈医生决定,相据以往的经验,用中药给张先生治疗:
  陈医生说;一开始我们给他用药的时候,都非常小心,从小量开始。那么比如说,从中医来说,从3克、6克、9#p#分页标题#e#克、12克这样递增。在忐忑不安中,张先生开始服中药了,服中药一个月之后,他腿疼症状有了明显的缓解。张先生说;刚开始的时候不太明显,最起码在屋里不动、不行走,基本上也就不疼了。
  [两个经典方剂]针对股骨头坏死的药理作用:
  中医因为;股骨头坏死,是血瘀滞所导致的。
  而桃红四物汤,是活血化瘀的一个经典方液剂,是由当归、白芍、熟地黄、川弓、桃仁、红花这六味药缓成。目的就是通过活血化瘀,改善股骨头周围的局部血液运行,来缓解疼痛。但是张先生血液瘀滞的原因,中医因为;是与脾的运化功能不强有关系,代谢垃圾聚在体内产生了“痰浊”。
  所以又用了健脾化痰的一个经典方剂,苓桂术甘汤。这个方子是由茯苓、桂枝、白术、甘草组成的,只有张先生体内的“痰浊”的状态改善了,活血化瘀的效果才会更好,止痛也才能更加持久。
  这还不是用药了吗?难道对于张先生的肾就没有损害吗?
  陈医生说;他的肾是非常宝贵,我们在用药的过程,我们通过肾功能,通过他的血药浓度来监测。我们用这个药,到底有没有损害他的肾,一直在做检查,心里也怕,刚开始每周查一次,后来就是半个月20天,到后来就一个月,第个月要做一次。
  二个月后一项检查指标突然出现了异常,血药浓度涨到5点多,比前4点多。但是张先生的身体一直没有感觉到哪有点不适感觉和不适的情况。每升高一个单位,损害肾脏就会达到10%左右,5.7的话,我们可以说多了0.7,也就是大概7%的肾脏损害,那么这样的损害,如果持续到一定的时间,它就不可逆了。
  做了肾脏移植患者都要长期服用排异的药物,目的就是控制避免对移植的器官排异和伤害。而抗排异药物的这个血药浓度,反映了患者免疫力强弱。也就是说,当免疫功能降低的时候,抗排异药物的血药浓度指标就会降低。反过来,当免疫功能升高了,抗排异药物的血药浓度的指标就会升高。
  血药浓度涨到5点多,这个5点是什么意思呢?
  陈医生给张先生设定的血药浓度正常值是4到5(点)个单位,在这个范围内,他的免疫功能即能发浑正常作用,又不能对肾脏产生排异和伤害,而后来我们看到这个值,已经达到了5.7个单位了,这就意味着免疫功能升高了,异植后的肾脏正在受到排斥。
  为什么会这样呢?
  即然张先生是在服药中药之后,才出现的问题,可能在张先生服的中药里面,含有提升免疫功能的成分。
  陈医生说;当时给张先生使用的苓桂术甘汤和桃红四物汤两个方剂的加减,一共十几味药。
  到底问题出在哪儿呢?
  陈医生说;那么苓桂术甘汤里面,我们发现这个茯苓还是除了利水以外,还是有健脾的作用,那么这个药是不是就是引起他升高的原因呢?
  茯苓,中医认为它可以健脾利湿、帮助消化,而现代医学研究发现,而茯苓中含有的羧甲基茯苓多糖,有提升免疫作用。
  发现这个问题后,陈医生重新调整方剂:
  根据张先生的具体的这种情况,我们就把茯苓这个药,进行减量,中医传统的度量单位的话,我们减了一钱,虽然说肾移植患者他的免疫力,不能太提高。但是我们不能低于正常水平,这个人也是处在一种免疫功能低下,我们都知道感冒啊、容易生病这种状态,那也不利于他的身体恢复或者不利于肾脏的保持。
  即然茯苓非用不可,药效减量之后又如何保证药效呢?
  陈医生除了把原来方剂中的茯苓从9克,减到了6克之外,又把红花从10克加到了12克,两一升一降,也许就能达到一定的平衡。这里面挑了红花,因为红花的活血力本身也是比较强大的,这样又重新开了一个药方。
  陈医生调整药方的用意,千里之外的张先生并不知晓其中的门道,每一次用药,每一个星期的开方,我们都是非常非常的小心、细心,不然的话,像其他患者,我们短短的一个月换一次药方,长的三个月。
  张先生吃过陈医生(重新调整)开的两个经典方剂后的情况:
  吃了五个月的时候,张先生能下地走路了,又吃了将近一个的时间,拐都不拄了,照样下地能走路了。张先生的腿疼的症状在逐渐改善的同时,他的肾脏再也没有出现过意外,肾的指标都正常。从那时以后陈医生不断地调整处方,连续服用一年多之后,张先生现在已经完全停用中药了。
  2009年10月,当我们再次见到张先生的时候,三年前只能拄拐走路的他,却又能跑、又能锻炼很难的动作锻炼身体了。
  中国中医科学院望京医院骨关节三科主任:陈卫衡
Q我800016952
不能说社呢么方法是最好的,关键还是要是和自己的病症的,使自己能够得到很好的缓解!