小学六年级数学题一道,求解

木工小张要把一个圆形木板裁成一个最大的正方形,裁好后量得正方形木板的对角线长2分米,你能算一算小张裁成的木板的面积是多少平方分米吗?要算式... 木工小张要把一个圆形木板裁成一个最大的正方形,裁好后量得正方形木板的对角线长2分米,你能算一算小张 裁成的木板的面积是多少平方分米吗?要算式 展开
美好未来欢迎您
分析:正方形木板是圆形木板裁成的,正方形木板的对角线长2分米,也就是原来圆形木板的直径2分米,半径1分米,因此,正方形一半是三角形,底(直径)是2分米,高(半径)是1分米,三角形的面积可以求出,从而可求出裁成的木板(正方形)的面积。
解:(2×1)÷2×2=2(平方分米)
答:裁成的木板的面积是2平方分米。
不仅仅是神
半径r=2/2=1dm
S(圆)=πr^2=π

正方形边长为x x^2+x^2=2 x=√2
S(正方形)= (√2)^2=2
百度网友f221581
可以把它当成两个三角形来算
高是:2/2=1分米
面积是:2*1/2*2=2平方分米
CircutGelato
要裁出最大面积的正方形,正方形的对角线应为圆的直径
所以d=20cm S=π (d/2)^2
所以S=100π≈314
泣惜梦2L
园的面积 2/2*3.14
正方形的面积 2*2/2
橙棒果果
可以把它当成两个三角形来算
高是:2/2=1分米
面积是:2*1/2*2=2平方分米