初中考场满分作文

yzq604244232
北京一考生
"一年之计在于春,一天之计在于晨"、"好的开始是成功的一半"。这些名言警句都告诉了我们开端对于成功的重要性。
《相对论o蝴蝶效应》中有这样一句话:"系统初始量微小的变化,便能引起计算结果的巨大误差……南美洲一只蝴蝶翅膀的扇动,便会引起太平洋上的一场风暴。"
万事开端的好坏,往往预示着其成功与否。这是一种冥冥之中的安排,更是一种必然。
2004年9月1日,初三的开端,也许有人认为中考还有一年之隔,实际上中考已经在悄无声息中硝烟弥漫……
初三的开端,没有了喧嚣与浮躁,没有了不安与打闹;有的只是一份宁静,一份紧张,一份忙碌,一份充实。年轻的心灵在学习中悸动。
我放下手中的篮球,拂去课本与心灵中的一缕灰尘,投身于知识的海洋,纵情于学习的世界,开始了我的寻梦,用我年轻的心去开启年轻的梦。
课堂上的懒散为抖擞的精神所代替,课下的喧闹为渊博的书籍所代替,耳边的流行音乐为纯正的英语发音所代替。
第一次月考优异的成绩,肯定了我初三的开端,让我似乎看到了中考的希望--就在不远处。
中考在不知不觉中悄然而至,是那么神圣,那么神秘,或许中考的结果早已决定,决定于初三的开端。也许有人认为中考是初中的终点。但我认为中考是人生的又一个开端。我们的信念并不因中考而改变,我们的学习并不因中考而停止,我们的人生更不因中考而变换。
中考对我们来说只是一个开端,一个新的开端,也可以说是一个驿站;新的万里征程就在我们眼前,我们惟有把握开端,树立目标,才能使我们的前途充满希望。
回眸一视,感慨万千;放眼远眺,任重道远。一个个开端,是成功的呼唤,希望的蕴含。把握开端,心中充满希望,就一定能在成功的道路上,找到属于自己的天空!
〔评析〕
这是一篇优秀的考场散文。小作者根据考题的提示,准确、深刻地把握题意,以"初三生活点滴"为线索剪裁、组织文章材料,叙述为主,议论点缀其中,全文浑然一体,不可分割。篇末的议论抒情恰到好处地深化了文章主题:"一个个开端,是成功的呼唤,希望的蕴含。把握开端,心中充满希望,就一定能在成功的道路上,找到属于自己的天空!"提升了对"开端"的理解。文章语言也有许多可圈可点之处,引用、对比、比喻、排比等多种修辞手法点缀、穿插在文章之中,给人以赏心悦目的美感。
海利849027855
语文,是李太白的杯中酒;语文,是曹雪芹的梦中泪;语文,是鲁迅的彷徨呐喊:语文,是郭沫若的凤凰涅盘;语文,是千里冰封万里雪飘的北国寒冬;语文,是朱自清的和风细雨;语文,是老舍笔下济南冬天的清透与秀气。
语文,是真善美的使者;语文高悬在假恶丑身上的达摩克利斯剑文,是我们永远的朋友。
九月的天空,显得那么苍白,独伫旷野,侧耳聆听,有一个声音从几千年前飘采“有朋自远方来,不亦乐乎……”声若洪钟,九月的天空又那么富有传奇色彩,天空中划过韩麦尔先生“法兰西万岁”的豪言壮语。
语文,总是那么多情,它来自古老的原始社会,它轻轻地从我身边走过,这时,身边响起“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”的诗句,它来自诗圣的笔下,让我深深悟出平平淡淡才是真。
语文,让我拥有“海内存知己,天涯若比邻”的胸怀,它让我坦坦荡荡。
“千里冰封,万里雪飘”的壮阔气象也只有语文这位老友能让我欣赏一番。曹雪芹的《石头记》让我读出几把辛酸泪,语文,在苏轼的笔下显得那么波澜壮阔。
最是那蜻蜓点水的娇羞,最是那花间流水的洒脱,最是那和暖炽烈奔放,最是那大漠沙如雪的豪壮……
语文,它总是这样从我身边轻轻地走过,却留下那么多永垂千史的伟绩与温婉凄美的传说。
语文,它轻轻地走过却让我……
人生,不在于成就了多大的事业,而在于做过什么,所以,每当看到茂密的森林,你只求做森林中挺拔的一棵,看到奔腾的江河,你只求做浪花里晶莹的一滴,看到蔚蓝的天空,你只求做白云里祥和的一朵。虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一滴,却能滋润未土;虽是一朵,却能装拎蓝天……
语文,其实一直没有走过。
2语文从我身边轻轻走过
轻轻地,你—语文,从我身边走过,留下一串串美妙的音乐,时常萦绕在我耳边,鼓励我,激励我,陶冶我。
--题记
语文,就像清凉甘甜的泉水。畅饮泉水,会让我的心变得玲珑剔透。
语文,就像醺人欲醉的大海。倾听大海,会让我的心变得宽阔博大。
语文,就像纯洁无暇的白雪。欣赏白雪,会让我的心变得高尚纯洁。
感谢你,语文!你让我欣赏到遥远的美景。
读《春》,我仿佛投入那如姹紫嫣红`百花争艳的春天的怀抱中,以鲜花为伴,与蜂蝶嬉戏,其乐融融;读《苏州园林》,我似乎置身于那美妙绝伦,巧夺天工的园林美景中,观亭台轩榭,赏小桥流水,怡然自乐;读《桂林山水》,我如同乘船荡漾在水平如境的漓江上,徜徉与神气的山峰间,望帆影点点,闻蝉鸣鸟叫,心旷神怡。
感谢你,语文!你让我领悟到幸福的真谛。
读《五柳先生传》,我领悟到了陶渊明“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的超凡脱俗;读《已亥杂诗》,我领悟到了龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献精神;在《过零丁洋》中,我感受到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀。
感谢你,语文!你让我拥有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,拥有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观,拥有“会当凌绝顶,一览众山小”的抱负。
当最后一朵浮云点缀在空中,当最后一丝余辉消逝在天边,当最后一颗星斗照亮墨染的夜空,我发现,你—语文,轻轻地从我身边走过,撒下了一粒粒希望之种,在我的心中生根发芽,开出了人间最绚丽的花朵。
匿名用户
asgugfciasygyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrffnjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjhc eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeefddddddddddddddddddddddddddaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa