求一道数学题的详解!!!

一辆轿车和一辆卡车从甲乙两地相对开出,经过4小时相遇,相遇后轿车又行了3小时到达乙地,卡车还需几小时到达甲地?... 一辆轿车和一辆卡车从甲乙两地相对开出,经过4小时相遇,相遇后轿车又行了3小时到达乙地,卡车还需几小时到达甲地? 展开
〖CHINA〗33d9

香水li ,你好:

相遇后轿车又行了3小时到达乙地,这段路程是卡车相遇前4小时行的,所以同样的路程,卡车所用的时间是轿车的:
4÷3=4/3

那么轿车相遇前行的4小时的路程卡车要行:
4×4/3=16/3(小时)

卡车到达甲地还需:
16/3-3=7/3(小时)
我不是他舅
卡车4小时的路程轿车是3小时
则轿车4小时的路程卡车是4×4÷3=5+1/3
答:卡车要5又3分之1小时
0距離の蕴暖
有问题
这个没说他们分别每小时行多少千米
waiyunclark
解,
假设轿车的速度为 X,卡车的速度为Y。全程为 Z。
那么因为经过4小时相遇,有
4X+4Y=Z
有因为轿车3小时后到达,有
7X=Z
将 4X+4Y=Z 左右两边乘以7 得到 28X+28Y=7Z
将 7X=Z 左右两边乘以 4 得到 28X=4Z。
将 28X+28Y=7Z 减去 28X=4Z 得到
28Y=3Z,所以 Z=28/3 Y
所以车车还需 28/3 - 4 = 16/3 小时后到达甲地。
凌云之士
设 轿车的速度为X/小时
卡车的速度为Y/小时
相遇后轿车又行了3小时到达乙地,所以3X=4Y,Y=3X/4
所以卡车所需的时间为4X/Y=16/3(小时)
土老冒12
卡车4小时的路程轿车3小时行完,换算一下卡车的速度就是轿车的3/4,那么轿车4小时的路程卡车就要行4/(3/4)小时