高2数学问题

RT△CAB中,AD是斜边BC的中线,用向量法证明:向量AD的模=½向量BC的模一定要用向量法证,思路和过程... RT△CAB中,AD是斜边BC的中线,用向量法证明:向量AD的模=½向量BC的模
一定要用向量法证,思路和过程
ram10
AD=0.5*(AB+AC)
BC=AC-AB
由于AC与AB垂直,所以
BC的模=AC的模^2+AB的模^2-0,
2AD的模=AC的模^2+AB的模^2+0,
所以BC的模=2AD的模
即向量AD的模=½向量BC的模
甲白楣4N
这是高二的数学题么?才发现原来把学的东西都丢给老师了!!!
吧管bs
很好证明
chzhn
AD = AB+BD
AD = AC+CD = AC - BD
相乘得AD^2 = BD(AC-AB) - BD^2 = 2 BD * AD - BD^2
所以(|AD|-|BD|) ^ 2 = 0
所以AD的模=½向量BC的模