买二手房一定要通过中介吗?

一套房子200W算的话,中介收取双方各1%就是4W啊,这钱也太好赚了啊... 一套房子200W算的话,中介收取双方各1%
就是4W啊,这钱也太好赚了啊
松夏侯云0Iu

其实买二手房现在主要的途径好像就是通过中介,就是使自己找的房源,最后过户的时候还是要靠中介,我们家是去年买的房子,也是二手房,当时查了好多资料,也看了好多关于二手房的信息,当然其中也有好多中介骗人的资讯,但是最终我们还是找了中介。

那个时候其实我和我老公也挺担心的,毕竟也是第一次和中介打交道,之前我们租房子的时候,刚开始的时候在城中村,后来一次是直接找的房东,最后这一次就直接找的我朋友,和朋友一起合租的,朋友之前的室友搬走了,我们就搬进去了,之前一直不找中介也是害怕被骗,可是买房子的时候,新房子还可以去售楼部,可是二手房呢?

现在虽然可以通过网络找房子,我们也这样试过,可是找到之后,什么都没谈呢,房主就问,你们那有合适的中介吗,我们着急用钱,希望可以尽快过户,我说中介好说,我尽快找,可是等我回家把情况跟老公说了一下,老公让我问问能不能先付定金签合同,可是等我再打电话的时候那个房子已经被人定了。

后来就在58上发布了买二手房的信息,接到的都是中介的电话,不过现在正规的中介也不会让先交钱,都是有房源了拉你看房子,然后约房主谈价钱,各方面都合适了才交定金,不过有一点,首先看过业主的身份证信息,还有房产证,都要看原件,而且最好是去物业那边确认一下,我们当时就去了,物业的信息和业主的一样我们才谈价钱了。

而且就是真的找中介了也不要什么事情都靠中介,很多事情还是要靠自己查的,找中介最主要的原因就是过户,其实房源可以自己找,但是过户自己却不行,很多流程,很多规则我们都不知道该怎样操作,就是给我一个房子我也不会过户,但是人家中介是专业的,找一个靠谱的中介可以省很多事情,他们什么都会帮你办好的,除非需要本人出面的,其他的都可以办理了,而且每个流程需要什么资料,他们也提前会告诉你让你准备好,对于我们这样的上班族真心省了好多时间。

所以,不要担心找中介,他们也只是一个服务性质的公司,但是有一点,找中介的话还是要找当地知名的,比较大型的中介公司,大型的中介公司一般跟房管局那边的人比较熟,人脉广。还有就是相对来说比较安全,他们每一天要经手的好多套房子,不会只坑你一个的,所以,不能说中介不会靠谱,只能说有些中介不靠谱。卖二手房对于我们这些没人脉的人说,还是要找中介。

天逸惊鸿
知道合伙人金融证券行家
熟悉银行信用卡等业务

买二手房可以不通过中介,不过如果你不相信交易对象或者担心有风险那么通过中介是个相对稳妥的方案。另外,如果和中介签定了经纪合同的话,最好不要私下交易,这是诚信问题,人家也是付出了自己的劳动。另外中介如果知道了可以要求你支付中介费用。具体操作步骤如下:
1、是去房产局签定《存量房买卖合同》以及补充协议,对双方的责任和各自支付的费用做出约定,《存量房买卖合同》签定后去房产局核价。
2、卖方拿着《存量房买卖合同》、身份证、房产证等去地税局报税,交纳个人所得税、营业税等等。
3、买卖双方去房产局办理资金托管,买房将首付款存入房产局指定帐户。需要说明的是,如果选定办理贷款的银行的话,最好存在房产局在该家银行的帐户上,以免贷款审批麻烦。给你的托管协议要收好,以后取款要用。
4、交纳契税,然后在房产局办理房屋产权变更登记,其间要交N多乱七八糟的费用,如:登记费、手续费、印花税等等
5、取房产证。
6、拿着房产证去评估所做评估,注意,要是贷款银行指定的评估机构。
7、带身份证、婚姻证明、房产证、评估报告、存量房买卖合同、首付款的资金存入凭证、托管协议、收入证明以及其他银行认为需要的东西去办理按揭贷款 (需要贷公积金去公积金管理中心,需要准备的材料应该差不多)。记住:所有的东西都要复印,身份证、婚姻证明什么的要多复印几份,反正我是每样都复印了五份,然后银行想要几份就拿几份。
8、去银行拿审批后的贷款合同。
9、去房产局办理他项权证,一般三天会下来。
10、把他权证交到银行,同时催促放款。
11、放款下来后去银行拿一张贷款回执,一般银行会给你回执第六联,第三联会由银行转给房产局。
12、买卖双方凭托管协议、放款收据、房产证、身份证、首付款资金存入证明去房产局取款。记住,贷款一下来就要去办,你的钱放在房产局帐户上是没有利息的,利息就归房产局所有。所以房产局的人见到你去取款都是很不乐意的,不管他,和他吵吵,最后一般他都会给你一张支票。
13、卖方凭这个支票去取款。
14、买卖双方去办理房屋、水电、气、电话、宽带、有线电视的交接,买方记得把卖方的土地证给要来。
15、买方去办理土地证、落户等等,还有给房子装修。
16、买方开始了漫长的房奴生活,直到贷款还完了为止
紫霄岩堂堂正正的绿箭侠
买二手房可以不通过中介,不过如果你不相信交易对象或者担心有风险,那么通过中介是个相对稳妥的方案。另外,如果和中介签定了经纪合同的话,最好不要私下交易,这是诚信问题,人家也是付出了自己的劳动。

拓展
二手房由于价格普遍较低,因此受到很多买房者的青睐,然而由于二手房权属的多样性和交易方多为个人之间等因素,使得某种意义上签订二手房买卖合同比签订新商品房买卖合同更加需要注意深入了解一些细节,减少法律风险,那么一般来说签订二手房买卖合同有哪些注意事项需要特别关注的呢。
签订二手房买卖合同注意事项:
一、确认产权的可靠度
1、注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人;
2、搞清楚是成本价房还是标准价房或者是经济适用住房;
3、产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处;
4、一定要验看产权证的正本,而且到房管局查询此产权证的真实性。
二、考察原单位是否允许转卖
1、确认标准价购买的公房出让时是否已经按成本价补足费用或者与原单位按比例分成;
2、大部分公房进行房改时原单位都保留优先回购权,因此要确认原单位是否同意出让;
3、一般来说,军产、院(医院)产、校(学校)产的公房必须要原单位盖章后才能出让。
三、查看是否有私搭私建部分
1、是否有占用屋顶的平台、走廊的情况;或者屋内是否有搭建的小阁楼;
2、是否改动过房屋的内、外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间;
3、阳台是不是房主自己封闭的,这牵涉到阳台面积应该怎么计算的问题。
四、确认房屋的准确面积
1、包括建筑面积、使用面积和户内的实际面积;
2、产权证上一般标明的是建筑面积;
3、最保险的办法是测量一下房屋内从一端墙角到另一端墙角的面积,即所谓地毯面积。
五、观察房屋的内部结构
1、户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;
2、管线是否太多或者走线不合理;
3、天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有裂纹或者脱皮等明显问题。
六、考核房屋的市政配套
1、打开水龙头观察水的质量、水压;
2、打开电视看一看图像是否清楚,能收视多少个台的节目;
3、确认房子的供电容量,避免出现夏天开不了空调的现象;
4、观察户内、外电线是否有老化的现象;
5、电话线的接通情况,是普通电话线还是ISDN电话线;
6、煤气的接通情况,是否已经换用天然气;
7、小区有无热水供应,或者房屋本身是否带有热水器;
8、冬天暖气的供应以及费用的收取,暖气片数够不够,暖气温度够不够。
七、了解装修的状况
1、原房屋是否带装修,装修水平和程度如何,是不是需要全部打掉;
2、了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。
八、查验物业管理的水平
1、水、电、煤、暖的费用如何收取,是上门代收还是自己去缴,三表是否出户;
2、观察电梯的品牌、速度及管理方式,观察公共楼道的整洁程度及布局;
3、小区是否封闭,保安水平怎样,观察一下保安人员的数量和责任心;
4、小区绿化工作如何,物业管理公司提供哪些服务。
九、了解以后居住的费用
1、水、电、煤、暖的价格;
2、物业管理费的收取标准;
3、车位的费用。
十、追溯旧房的历史
1、哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限;
2、哪些人住过,什么背景,是何种用途;
3、是否发生过不好的事情,是否欠人钱或者发生过盗窃案;
4、是否欠物业管理公司的费用,以及水、电、煤、暖的费用。
十一、了解邻居的组合
1、好邻居会让你生活愉快,选不同的时间在社区内看人来人往,通过衣首和生活规律判断人的社会层次;
2、拜访上、下、左、右邻居,了解他们在此居住是否顺心;
3、与居委会或者传达室的值班人员聊天,了解情况。
购房小专家
买二手房可以不通过中介的,但是如果你们达成交易是经过中介介绍的,那么你们无论如何都是要给中介中介费的。因为中介可以查到该房产的交易情况,并且对买卖双方进行了备案。如果发生通过中介成交,但是私下过户的会进行法律诉讼的。到时候一样需要给中介费。
中介双方个收1%是比较少的费用。一般中介费事 2%~3%的比例收取。

参考资料: http://www.gzcentaline.com.cn

___偏執狂_____
首先买房不一定要通过中介的,你可以自己去找房源,签合同,办手续,办过户,收房,所有程序你都可以自己做。 只要你肯花时间,肯担风险,肯下功夫去研究过户手续,你就可以省去这一笔中介费。
中介的存在只是让你更方便,省时。