生物高考题 30

图5是某森林生态系统物质和能量流向示意图,h、i、j、k表示不同用途的有机物(j是未利用部分),方框大小表示使用量,下列叙述正确的是()A.进入该生态系统的量与各h产生的... 图5是某森林生态系统物质和能量流向示意图,h、i、j、k表示不同用途的有机物(j是未利用部分),方框大小表示使用量,下列叙述正确的是( )

A.进入该生态系统的量与各h产生的总量相等
B.生产者i的量大于被初级消费者同化有机物的量
C.流向分解者的k可被生产者直接吸收利用
D.流经该生态系统的物质和能量可循环利用
为什么B正确?按照题意i是传递到下一个营养剂的能量,不就是下一个营养级同化的能量吗?
为什么i是摄入的能量而不是同化的能量,粪便不应该包含在生产者的k中吗?
庆思巨翰飞
D绝对错了,丰富度要看种群密度,荒漠草原单平均种数和平均产量就比其他低
A也错了,用样方法观察某种植物的种群密度应保证随机性,不能如题中所说在丰富区进行,这样会有系统误差,不,确切地说,这本身就是个错误
BC我不确定,但我有一个假设流经草原的总能量由草原生态系统中自养型生物(我们教科书上说绝大部分由绿色植物提供)提供,那么平均产量就应该一定的代表了流经草原的总能量且草甸草原在前三项(我认为前三项可以表示物种丰富度,丰富度大,平均产量高,我觉得这草甸草原生态系统所固定的太阳能就多)均大于后两者,而最后一项只能表示不同环境被不同生物所适应,就像雨林地区,它的旱生植物不出意外应该会比草原或一些阔叶林少
就能量而言,我觉得最后一项数据是迷惑用的
所以我选C
B的话,虽然第一项典型草原胜,但第二项又不好说了,特别是最后一项,典型草原和荒漠草原有得一拼
我还是选C
只是个人意见哦,仅供参考,我也有几个月没碰生物书了
但奕莱阔
1)B糖类供能障碍也能使脂肪分解加速。2)C酵母菌是兼性厌氧生物,环境含氧量会影响异化作用途径。3)无。4)忘了,不能乱讲……
侨芹洁8001
B,这里的I是初级消费者摄入的能量
摄入的能量还有一部分消化不了就是粪便,没有同化
比如说玉米被剩下的玉米杆是生产者K
初级消费者吃的是玉米粒,没消化的粪便和生产者的K当然不是一回事
szdxl3613461
这个很好理解i是食物,被同化就是被吸收,当然食物量的等于吸收的量加未吸收的量啦
当然i大于被同化的量
xihanlianzicao
B正确,
A 进入生态系统的量大于各h产生的总量,A中部分未被利用,例如形成石油等储存于地底下。
C,流向分解者的K要被分解成无机物后才能被生产者利用
D,能量只能从太阳能的形式进入生态系统,最终都以热能的形式散失,不能重复循环利用