物理题......

5.如图13-50所示,不计电阻的水平平行金属导轨间距L=1.0m,电阻R=0.9Ω,电池(内阻不计)ε=1.5V,匀强磁场方向垂直导轨平面,一根质量m=100g,电阻r... 5.如图13-50所示,不计电阻的水平平行金属导轨间距L=1.0m,电阻R=0.9Ω,电池(内阻不计)ε=1.5V,匀强磁场方向垂直导轨平面,一根质量m=100g,电阻 r=0.1Ω的金属棒 ab正交地跨接于两导轨上并可沿导轨无摩擦地滑动.在F=1.25N的外力向右拉动ab棒的过程中,当开关 S倒向 A接触点时,金属棒达到某最大速度 Vmax,若接着将开关 S倒向 C触点,则此刻金属棒的加速度为 7.5m/s2.
(1)求磁感强度B和S接A后棒的最大速度Vmax值.
(2)通过计算讨论金属棒以最大速度运动过程中能量转化与守恒的问题.(2m/s)
百度网友ee4aa56
物体第一次受力为F1=B^2L^2Vmax/R±BLE/R ,第二次为F2=B^2L^2Vmax/R(-+)BLE/R
而a2=F2/m=7.5m/s^2 代入L=1m R=1Ω E=1.5V F1=1.25N 便可计算出
B和Vmax
但没图,所以不能判断正负了F1为正时,F2为负;F1为负时,F2为正
garlerchunxiao
听起来似乎不是很难,不过,图在哪?