急!!问一道简单的高中物理题,请详细解释

20.如图所示,电源电动势为E,内阻为r.当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P位于中点位置时,三个小灯泡L1、L2、L3都正常发光,且亮度相同,则()(A)三个灯泡的额定功率... 20.如图所示,电源电动势为E,内阻为r.当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P位于中点位置时,三个小灯泡L1、L2、L3都正常发光,且亮度相同,则( )
(A)三个灯泡的额定功率相同
(B)三个灯泡的额定电压相同
(C)三个灯泡的电阻按从大到小排列是L1、L3、L2
(D)当滑片P稍微向左滑动,灯L1和L3变亮,灯L2变暗
得趣不在多

答案是ACD三个

楼上兄弟的串并联关系图片是正确的,借用一下,在这里谢了先

下面一一解释:

A:首先要明白,白炽灯是把电能转化为光能(热能)的装置,P位于中点位置时,三个小灯泡L1、L2、L3都正常发光,且亮度相同,这就说明三个灯额定功率相同,所以A对

B:P和L3并联,和L2串联在一起,它们整体和L1再次并联(如图),显然正常发光时,设L1、L2、L3的额定电压和额定电流分别为U1、U2、U3和i1、i2、i3,则由串并联关系有

U1=U2+U3,i2>i3,又电功率P=Ui相等,这里就可以得出U2<U3<U1,故B错

C:由U2<U3<U1,P=U^2/R,P1=P2=P3易得R2<R3<R1,故C对

D:当滑片P稍微向左滑动,P和L3并联电阻增大,故整个电源的外电阻增大,而电源内阻不变,不难得出,外电压增大,又U1等于外电压,故U1增大,i1增大,L1变亮。

又因为外电阻增大,故由欧姆定律易得流过电源的总电流I变小,又I=i1+i2,i1增大,i2就减小,由焦耳定律P=i^2R知,P2变小,即L2变暗。

又i2减小,故U2减小,又U1=U2+U3等于外电压增大,故U3增大,由P=U^2/R知L3变亮

故D对

百度网友6e48a0e
答案是C,D
首先要分析电路。L3和滑动变阻器并联后,再与L2串联,组成这个电路再与L1并联。(可以用标点法得出)
然后,3个灯泡两端电压都不同,所以A,B错。再由图可知3个灯泡的电压情况是U1>U3>U2 所以C对。滑动变阻器向左滑,其两端电压变大,串反并同,所以D对
我小皓
D,
P与L3并联再与L2串联
P左移动,P电阻变大,使得P.,L3整体电阻变大,分到的电压多,L3变亮,L2分压变少,就变暗了
P电阻变大,使得同时外电路的分到电压变多,内阻分到的变少,
外电路的分到电压变多,L1分到的就是等于外电压,所以L1变亮
物理老鬼
b对
W_seven留恋

D   P和L3并联,和L2串联在一起,他们的整体和L1再次并联,

图如下,L1、L2、L3之间没有直接关系,不能知道电阻大小问题,和额定功率

额定电压倒是可以算出来,L1的比L2和L3的都大,至于L2.L3的大小不能确定

划片左移,P的电阻增大,总体外电路阻值增大,分压增大,L1电压增大,变亮,L3教之前和滑变器总的阻值增大,教L2相比,分压也变大所以也变亮, 但是,改变滑变器之后,电路电流变小,L1和L3的功率都增大,所以只能让L2来使总电流达到减小的目的,于是,L2变暗

希望采纳