鲁迅的资料

巴若谷定绸
鲁迅(原名:周树人)(1881年9月25日-1936年10月19日),中国近现代最伟大的文学家、思想家和革命家,鲁迅的精神被称为中华民族魂,中国现代文学的奠基人。浙江绍兴人(祖籍河南省正阳县),原名周樟寿、字豫山。母亲鲁瑞、父亲周伯宜。后改字为豫才,1898年去南京求学时改名周树人。鲁迅(周树人)是大哥
,周作人是老二.周建人是老三(即风筝里的弟弟)。“鲁迅”是他1918年为《新青年》写稿时开始使用的笔名,从此成为世人最崇敬的笔名。鲁迅是中国近现代最伟大的文学家、思想家和革命家也是世界上最有成就的作家之一。
鲁迅是发表《狂人日记》时开始用的笔名,因为影响日甚,所以人们习惯称之为鲁迅。1881年9月25日诞生。出身于破落封建家庭。青年时代受进化论、尼采超人哲学和托尔斯泰博爱思想的影响。1902年去日本留学,原在仙台医学院学医,后从事文艺工作,希望用以改变国民精神。1905—1907年,参加革命党人的活动,发表了《摩罗诗力说》、《文化偏至论》等论文。期间曾回国奉母命结婚,夫人朱安。1909年,与其弟周作人一起合译《域外小说集》,介绍外国文学。同年回国,先后在杭州、绍兴任教。
依晨向宇iW4hq
鲁迅(1881——1936),原名周树人,字豫才,“鲁迅”是笔名,浙江绍兴人。中国伟人的思想家,革命家,爱国作家,民族战士。其一生为中国革命的发展,中国青年一代人才的培养,作出了巨大的贡献。鲁迅的精神被后人称为中华民族魂,文学研究专家也将鲁迅作为中国现代文学的奠基人之一。
陆馨兰乔林
鲁迅,我国现在文学家,思想家,革命家。原名周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才,浙江绍兴人。1918年5月,首次用笔名鲁迅发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,大胆露揭吃人的封建礼教,奠基了新文学运动的基石。20世纪20年代陆续出版了小说集《呐喊》,《彷徨》,散文诗集《野草》《故乡》,散文集《朝花夕拾》,杂文集《坟》、《华盖集》等,表现出爱国主义和民主主义思想特色。
植彩静TT
鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文诗集《野草》,散文集《朝花夕拾》,以及大量杂文。他是伟大的文学家、革命家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。1902年去日本留学,原在仙台医学院学医,后从事文艺工作,希望可以改变国民精神。1905~1907年发表了《摩罗诗力说》《文化偏至论》等论文。1918年5月,首次用鲁迅的笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,奠定了新文化运动的基石。五四运动前后,参加《新青年》杂志工作,成为五四新文化运动的主将。
百度网友ff31e0e7e47
鲁迅,我国现在
思想
家,
文学
家,
革命
家。原名
周树人
,字
豫亭

浙江绍兴
人。1918年5月,首次用笔名
鲁迅
发表中国现代文学史上
第一篇白话
小说
《狂人日记》
,大胆露揭吃人的封建礼教,奠基了新文学运动的基石。20世纪20年代陆续出版了小说集
:《呐喊》《彷徨》
,散文诗集
:《野草》《故乡》
,散文集
《朝花夕拾》
,杂文集《坟》、《华盖集》等,表现出
与封建主义和洋奴买办文化思想作斗争
的思想特色。