现在中国有多少种火车

还有颜色是什么意思?... 还有颜色是什么意思? 展开
ss80036
现在我国有以下的列车类型,按速度由快到慢排列
开头字母为G,C的列车为高铁,其中G为长途高铁,C为城际
开头字母为D的列车为动车(速度比高铁慢)。
开头字母为Z的列车是直达特快
T是特快,K是快速列车,L是临时客车
4位数车次的列车,数字范围在1001-5999的是普快列车,6001-7999的是普客列车(最慢的,见站就停)
以上列车的票价,G,C,D列车有独立的票价,Z,T,K开头的车次票价为同一档次,临时客车和普快列车票价同一档次,普客列车票价又是一个档次(最便宜)
颜色方面,高铁和动车用的都是和谐号动车组,白色;全部Z字头列车和部分T字头列车以及极少数K字头列车使用的是25T车厢,白色;大部分T字头列车适用25K车厢,蓝色;大部分K字头列车和空调普快列车使用25G车厢,红色;无空调的普快和快速以及普客列车使用22/25B等类型车厢,绿色,也就是传统的绿皮车。
我空间有专门的列车类型介绍去看看吧http://user.qzone.qq.com/631687531/blog/1261554038
花里胡哨的CC
额,我知道的坐人的有绿皮车(最慢的)
红白相间,主色为白色的(空调快速,其实很慢,我每次都坐得想哭)
白色的和谐号(听说很快,听说慢起来可以比上面那种还慢)
redboo1978
普快,如5209;快速,如K307;直达,如Z3;特快,如T5;动车,如D123;高铁,如G1022。
晏代天9x
种类比较多,分为机车、车辆两部分
机车又分为电力机车、内燃机车、调车机车
按用途又分为客运用机车、货运用机车
车辆分为客运车辆、货运、车辆、特殊种类车辆
客车又分为硬座车、软座车、餐车、软卧车、硬卧车等
货车分为罐车、棚车、盖车、敞车、板车等
特殊种类车辆包括、相关检查检测车、救援列车等
剩下的还有动车组或自轮运转的轨道车
liu987987
临L 普快 直快 特快 动车 高铁