想学关于古玩的知识 怎么入门 怎么学习啊?

小渊家道

古玩,首先得先确定品类,确定自己喜欢玩哪一类的古玩,比如瓷器,银币,玉石,琉璃,珐琅等,然后从民国开始了解历史,了解一段历史,然后去博物馆看真品,购买图鉴,了解古玩特点,鉴别方法等相关知识,然后去古玩市场买一些实物,最好是买一个鉴定过的真品,然后买个地摊货,对比细致把玩研究,剩下的就是慢慢的收藏了
riyuejiandao
1,学习古玩,可以看鉴宝栏目,也可以看老马的节目。
2,属于古玩范畴的有陶器、紫砂、画像砖、瓷器、玉器、珠宝、
古典家具、竹木牙角匏器、文房用具、玺印、青铜器、铜镜、古钱币、鎏金佛像、法器、石
造像、擦擦佛、唐卡、缂丝、剌乡、漆器、金银器、珐琅器、玻璃器、钟表、照相机、鼻烟
壶、奇石、古籍善木、邮口、书法、绘画、文革物品等数十类之多。
3,文物包括可移动和不可移动两大类,具体来说,可移动的可分为石器。
4,骨器、牙器、玉器陶瓷、青铜、铁器、木器、书画、图书。
5,织乡以及其他杂项,不可移动的可分为古建筑、古文化遗址、古墓葬、古窑址、古作坊、古战场、摩崖石刻、岩画、雕塑等。除此之外,人们把一些尽管历史时期距今不远,
但具有特殊价值的物品也列入文物的保护范围,
forever6334
经验是积累出来的,多交点学费吧!还有就是要经常去古玩市场,别人买货卖货的时候多听听,多打听多问。很多古玩市场的老板人都很客气,虽然可能是表面的,但是这不要紧。看书学到的东西只能是一种理论,大多用不上,主要看经验。尽量别把自己看书的那些玩意在古玩商那里显摆,他们很会听的,一听你说话,就知道是理论派了。顺着你的话茬往上捧你,一会就给造蒙圈。一定要扮猪吃老虎,先听听他怎么说,吃不准就尽量别出手,大多数书上的东西市面上都有仿品。你能想到的人家也能想到。实际的东西跟书本上的完全是两码事,但是理论作为基础是一定要学的。经验只能在市场中积累。
jonhsun
根据我自己的经验,先去博物馆看,看点实物,有个感性的认识。再买点书看,根据书上写的,再去博物馆多观察,多看。还有就是看下电视里的收藏和鉴宝类节目,比如马未都说收藏、华豫之门
七月摸鱼儿
先从便宜的古钱玩起。一般宋钱才几块钱一枚。研究好铜器的包浆,再玩大件。瓷器先从瓷片玩起,三两块钱就买到了。