《童年》练习题

(一)1.《童年》刻画了许多人物形象,主要有(列举6个主要人物)2.《童年》中塑造的______形象是俄国劳动者走向革命、新生活的具有普遍意义的艺术典型(二)1.外祖父卡... (一)
1.《童年》刻画了许多人物形象,主要有(列举6个主要人物)
2.《童年》中塑造的______形象是俄国劳动者走向革命、新生活的具有普遍意义的艺术典型
(二)
1.外祖父卡希尔是干什么的?A.染坊学徒 B水手 C纤夫 D驳船的工头
2.母亲死后,11岁的阿廖沙?A被外祖父母收养 B进学校读书 C被继父收养 D流落街头
3. ()是阿廖沙终身好友,也是他的知心人A外祖父 B外祖母 C继父 D“好事情”
4.()是阿廖沙遇到的一个进步的知识分子A外祖父 B外祖母 C继父 D“好事情”
(三)结合小说分析外祖母性格特征
逆时针—零乱
(一)
1、阿廖沙 阿库琳娜·伊凡诺夫娜(外祖母) “好事情”先生 小茨冈 卡希尔(外祖父) 米哈伊尔舅舅 格里高利 雅科夫舅舅
2、阿廖沙
(二)
1~4:CABD
(三)
外祖母慈祥善良、聪明、能干、充满爱心,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀,是千千万万俄罗斯优秀女性的代表,对“我”的一生有着非常大的影响。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对阿廖沙的影响,正如后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”本章末尾用充满诗意的美好语言描写了外祖母的肖像和人品,塑造了一个光彩照人的平凡而伟大的人物形象。

我认真写的哦!没功劳也有苦劳! 给我分吧!应该是全对的~~~
qq...7@163.com
(一)
1、阿廖沙 阿库琳娜·伊凡诺夫娜(外祖母) “好事情”先生 小茨冈 卡希尔(外祖父) 米哈伊尔舅舅 格里高利 雅科夫舅舅
2、阿廖沙
(二)
1~4:CABD
(三)
外祖母慈祥善良、聪明、能干、充满爱心,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀,是千千万万俄罗斯优秀女性的代表,对“我”的一生有着非常大的影响。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对阿廖沙的影响,正如后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”本章末尾用充满诗意的美好语言描写了外祖母的肖像和人品,塑造了一个光彩照人的平凡而伟大的人物形象。