九年级二次函数题.

将抛物线y=ax²向右平移2个单位后所得到抛物线的顶点为A,与y轴的负半轴交于点B1.若B点坐标(0,4),求平移后所得到的抛物线的解析式2.在1的条件下,抛物... 将抛物线y=ax²向右平移2个单位后所得到抛物线的顶点为A,与y轴的负半轴交于点B
1.若B点坐标(0,4),求平移后所得到的抛物线的解析式
2.在1的条件下,抛物线的对称轴上是否有一点P,使PB+PO最短?若存在。求P坐标.不存在说明理由
盛开在风里
(1)抛物线向右平移2个单位后方程为:y=a(x-2)²
代入B点坐标(0,4),解得a=1
所以抛物线:y=(x-2)²
(2)作B点关于对称轴x=2对称点C,可得C坐标(4,4)
易得PB=PC
若使PB+PO最短,则有PC+PO最短,即OC最短
故P为OC与抛物线对称轴交点
联立:OC:y=x
对称轴:x=2
解得P(2,2)