数列题目

设数列{an}的前n项和为Sn,已知a1=1,S(n+1)=4an+21、设bn=a(n+1)-2an,证明数列{bn}是等比数列2、求数列{an}的通项公式... 设数列{an}的前n项和为Sn,已知a1=1,S(n+1)=4an+2
1、设bn=a(n+1)-2an,证明数列{bn}是等比数列
2、求数列{an}的通项公式
理论工作
先解数列An的通项
由S(n+1)=4An+2,同理可以得到A2=S2-S1=5
由Sn-S(n-1)=An,可得
An=4*【A(n-1)-A(n-2)】(n>2)

证明题
B(n+1)=A(n+2)-2A(n+1)=4A(n+1)-4An-2A(n+1)=2A(n+1)-4An=2*[A(n+1)-2An]
Bn=A(n+1)-2An
B(n+1)=2Bn
可证为等比数列